Из почты Лаврентия Берия, 1953 г. Жалобы призывников министру обороны СССР, 1955 г. Письмо садоводов Киргизии советскому руководству, 1971 г.

ИЗ ПОЧТЫ ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЯ 1953 Г.

"Министру государственной безопасности т.Берии.

Уважаемый т. министр!

Я, а вместе со мной и 4 мои брата, 13 января 1953 г. в газете "Правда" прочитали статью о "Подлых шпионах и убийцах под маской профессоров-врачей", которые разоблачены советскими разведывательными органами под Вашим личным руководством, а Вы являетесь верным учеником Ф.Э.Дзержинского и соратником любимого Сталина!

Мы, пять братьев, являющихся детьми многодетной матери, присоединяем свой голос к 200-миллионному советскому народу и с возмущением клеймим преступную банду убийц, завербованную американской и английской разведками.

Эти изверги из черного ущелья, пользуясь доверием народа, тайно и жульнически умертвили близких соратников т. Сталина - тт. Жданова и Щербакова, а также готовили новые покушения на полководцев Сталинской военной науки...

Мы, как советские патриоты, благодарим Вас, товарищ Берия, за кропотливую чекистскую работу в разоблачении и изолировании евреев-профессоров - убийц и умертвителей. Эти гады осквернили нашу медицинскую советскую науку.

Мы просим Вас, товарищ Берия, вынести самую суровую кару советского справедливого закона этим палачам и убийцам!

Смерть и казнь! Казнь и смерть! Профессорам-отравителям и наймитам грязной американской и английской разведок.

Примите, товарищ Берия, наши добрые пожелания на долгие годы жизни на благо советского народа!

С уважением к Вам 5 братьев Барышниковых из с. Казаково Вачского района Горьковской области.

14 января 1953 г."

Следующие два письма написаны уже после смерти Иосифа Сталина.

"Тов. Берия!

Извините, что я осмеливаюсь Вас беспокоить, но больше не к кому обратиться.

Я недавно поступил в лагерь к заключенным в охрану, а теперь хочу уволиться, но меня не отпускают. Когда я нанимался, то мне сказали, что нужно будет конвоировать преступников, я охотно согласился. А теперь оказывается, что нужно конвоировать стариков, которым уже 60 и больше лет. Их не только конвоировать, а дунуть на них страшно, у них, извините, песок сыпется и я не могу на них смотреть, очень многие больные. А мне велят с ними построже, а я не могу, хотя я по натуре и не жалостливый, но все-таки не могу так больше работать. Я просил, чтобы меня перевели где помоложе или уволили, а начальство говорит, что Вы не давали такого распоряжения.

Разве могут держать против моего согласия. Я согласился присматривать за людьми, а не за старыми клячами, им скоро помирать и это против моей натуры. Я думал, что у нас таких старых не сажают. Очень прошу Вас дать распоряжение в лагерь, чтобы против воли охрану не задерживали.

Очень извините за беспокойство.

Ваш подчиненный охранник".

С письма подчиненного охранника 28 марта 1953 г. была снята одна копия.

"Заместителю Председателя Совета Министров СССР и Министру внутренних дел СССР тов. Берия Л.П.

Брагина А.Г., пос. Солнцево, Кунцевского р-на, Первомайская ул., дом 4, кв.2.

Предложение.

В Вашей прекрасной речи, произнесенной на похоронах И.В.Сталина, Вы создали авторитет Председателю Совета Министров СССР тов. Маленкову Г.М. Разделяя Ваше мнение и в целях наибыстрейшего завоевания симпатий населения СССР, полагал бы необходимым провести следующие мероприятия:

1. Немедленное снижение цен на продовольственные и хозяйственные товары.

2. Амнистию уголовным преступникам.

3. Сокращение рабочего времени, хотя бы условно, впредь до окончания полной разрядки политического напряжения.

4. Денежную реформу.

Полагая, что при осуществлении "коммунизма" для определения качества (от 0 до 100%) способности будет введен индивидуальный учет, а для снабжения по потребности денежные знаки заменятся особыми карточками, ордерами и т.п., а посему считаю своевременным реорганизацию денежных знаков, заменой названий "рублей - копеек", рабочим временем.

1 секунда рабочего времени = 1 копейке

1 минута рабочего времени = 10 копейкам.

10 минут = 1 рублю

1 час раб. вр. = 5 рублям

1 трудодень = 50 рублям

1 неделя = 250 рублям

1 месяц = 1000 рублям

Желательно, чтобы кредитки 1 месяца рабочего времени = 1000 рублям, были бы с портретами тов. Маленкова Г.М., а кредитки в 1 неделю и 2 недели = 250 руб. и 500 руб. печатались бы с портретами В.И.Ленина и И.В. Сталина.

5. Улучшить положение бедных колхозов:

Причем полагал бы оплату трудодней производить только деньгами без дополнительного перераспределения продукции, с доведением месячного заработка на 1 колхозника до 250 - 300 рублей.

Поднять бытовые условия жизни колхозников. Так, например, в некоторых колхозах безлесной Орловской области колхозники не имеют: пил, топоров, молотков и даже гвоздей.

Многие колхозники хоронят покойников без гробов, к сожалению, по-видимому, никому в голову не приходило, что гробы можно выделывать из картона, прессованной соломы и т.п.? Зимой в жилых помещениях стены промерзают. Печки топят редко и чем попало.

Искренне и горячо приветствую новый состав Правительства СССР и от души желаю им успеха вне и внутри нашего дорогого отечества.

73-летний пенсионер Брагин

12.III-53 г."

Ирина Лагунина: В студии в Москве историк Елена Зубкова. Елена, вот эти письма - до и после смерти Сталина. В них масса предложений, особенно в последнем. Но так ли часто власть прислушивалась к советам, которые ей давались гражданами, да еще в письмах? Вот что в данном случае было учтено, что вошло в историю?

Елена Зубкова: Пенсионер Брагин мог бы гордиться собой. Та программа действий, которую он предложил новым руководителям страны, во многих своих пунктах очень скоро действительно начала претворяться в жизнь. Денежную реформу, правда, не провели. Но про снижение цен не забыли, о чем 1 апреля 1953 года сообщили все уважающие себя газеты.

Еще до снижения цен, 27 марта, объявили о проведении широкой амнистии. По указу об амнистии на свободу вышли тогда более миллиона человек. В их числе - почти 240 тысяч пожилых людей, тех самых стариков, о судьбе которых печалился другой корреспондент. Инициатором амнистии был новый министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Так что народные корреспонденты со своими предложениями обращались точно по адресу.

Правда, с врачами не угадали. Призывы к расправе над "убийцами в белых халатах" в марте 1953 года утратили свою актуальность. Суд по "делу врачей" не состоялся, материалы следствия были признаны сфальсифицированными. Арестованных медиков не просто освободили - их признали полностью реабилитированными. Кстати, тогда это слово - "реабилитация" - впервые появилось в официальных бумагах. Но братья Барышниковы, которые сочиняли свое письмо под влиянием советских газет в январе 1953 года, не могли знать, что уже через два месяца все изменится. Просто наступят иные времена.

Но вернемся к другим предложениям. Например, о сокращении продолжительности рабочего дня. Она, впрочем, осталась прежней. Но было сделано другое: с 1 сентября 1953 года все советские служащие переводились на нормальный режим работы - с девяти утра до шести вечера. Таким образом, "ночным вахтам" в министерствах и ведомствах, этой обычной практике сталинского времени, был положен конец. Правда, многие чиновники потом еще долго не могли привыкнуть к такому, казалось бы, простому человеческому понятию, как свободное время.

Дошла очередь и до колхозников. В июле 1953 года министр сельского хозяйства и заготовок Алексей Козлов подготовил специальный доклад, где впервые открыто говорилось о бедственном положении деревни. Министр предлагал значительно сократить сельскохозяйственный налог и вообще подумать о том, чем живет крестьянин. В августе эти предложения были оформлены как решение сессии Верховного Совета СССР. С докладом на сессии выступал новый премьер Георгий Маленков. Газету с докладом Маленкова в деревнях зачитывали до дыр. И понятно, почему. Сельхозналог уменьшили тогда в два раза, "простили" крестьянам недоимки за прошлые годы, снизили нормы поставок сельхозпродукции с личных подворий.

Эффект от этих мер не заставил себя ждать: за пять лет с 1954 по 1958 год увеличение объемов производства - более чем на треть по сравнению с предыдущим пятилетием. Причем, большую часть этого прироста дали личные подсобные хозяйства. Деревня как будто бы обрела второе дыхание, правда ненадолго. Но это уже тема для отдельного разговора.

Ирина Лагунина: Спасибо, это была историк Елена Зубкова.

История 1955 года, сохранившаяся в архивах от начала до конца. "ПРИЗВАЛИСЬ В РЯДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, А ПОПАЛИ В ГРАЖДАНКУ" - ЭТО СТРОЧКА ИЗ ПИСЬМА ПРИЗЫВНИКОВ МИНИСТРУ ОБОРОНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

"В Министерство обороны СССР

Копия Товарищу Ворошилову

от призывников 1936 года рождения

Жалоба

В том, что мы призвались в ряды Советской армии, а попали в гражданку. Мы призвались 2 сентября 1955 г. и приехали в Хабаровск 23 и передали нас в гражданку, гражданскому начальству УНР-852, а они над нами издеваются, не дают нам ни одеться, ни обуться и нечем прокормиться. Тогда зачем они нас приняли голых и босых, т.к. мы им говорили, а они нам говорят, идите к богу пожалуйтесь, а у нас свои законы и постановления. Так, выходит, что в каждом городе свой закон. Мы обратились в прокуратуру военную и в военкомат, они нам отвечают, что вы не солдаты и до вас дела не имеем. А теперь мы обращаемся до Вас, чтобы Вы нам помогли и разобрались, что с нами сделали, почему не одели в солдатскую форму и не взяли под свою руку, а отдали нас гражданским, а гражданские с нами обращаются как с собаками и не дают ни обуться, ни одеться, ни прокормиться, а на работу гонят. Мы больные, в вагоне простудились, а они нам не дали комиссию. Мы хвораем в общежитии и не дают нам врача, говорят, что мы не хотим работать, так что мы в кровати лежим и нечего есть, а они говорят, с голоду подохнете лежа.

Товарищ Ворошилов, скажите, как нам сберечь свою жизнь, коль мы больные лежим, почему нас в Дрогобычской области обманул военкомат и нас отправили, никому об этом не объяснил военный полковник, так что нам приходиться сделать смерть самим себе, ибо прокормиться нечем.

Прошу обратите на нашу жалобу внимание, разберите наше дело скорее.

Наши подписи - 10 подписей".

"Копия.

Главе Президиума Верховного Совета СССР

тов. Климентию Ефремовичу Ворошилову

У нас к вам будет очень большая просьба. Мы, граждане рождения 1936 года, призваны Звенигородским, Златопольским и другими военкоматами Черкасской области 27 сентября 1955 года. В военкомате нам говорили, что берем вас в армию, везли нас эшелоном № 18693, начальник эшелона Супрун. Везли нас всего 900 человек. В дороге тов. Супрун нам говорил, что кто годен к строевой службе будет служить в армии, а кто негоден, будет работать на строительстве. Когда нас привезли в г. Владивосток, картина совсем изменилась. Тогда тов. Супрун сдал 500 человеческих жизней в контору УНР-262 и другие конторы, без всякой комиссии, работать на строительстве 3 года с зачетом службы. Многие из нас больные, нетрудоспособные к труду. Мы пошли в контору УНР-262 взять направление в больницу, они нам дали направление и вслед за нами позвонили в больницу: "К Вам придут наши рабочие, гоните их, пускай идут работать". Отношение к нам очень плохое. Мы стали говорить за работу, за деньги, чтобы выписали нам, они нам говорят: "Мы вам сюда не просили". На работе обзывают нецензурными словами, условия жизни очень плохие. Народ почти раздетый и голодный. Многие из-за этого не идут на работу. Многие уже бежали домой, а многие уже в милиции. Мы этого не хотим делать. Мы, Климентий Ефремович, просим Вас, чтобы Вы на эти вопросы дали указания. Вы должны понять, в каком мы сейчас положении, а теперь у нас к Вам будет такая просьба, чтобы Вы выслали комиссию. Кто годен служить - берите в ряды Советской армии, чтобы нас изучать новую технику и если понадобиться защищать свою любимую родину от неприятеля. Кто негоден к строевой службе, то будем работать, только просим создать лучшие условия жизни, а кто больной - дать возможность лечиться. Документов у нас никаких нет. Когда пойдешь в город, что-нибудь купить, нас задерживает милиция. Мы получаем письма от родителей, они не могут понять, почему мы сюда попали, провожали в армию, а попали сюда. Просим Вас разобрать наше письмо, не отказать в нашей просьбе и дать ответ.

12 подписей".

В секретариате Ворошилова обратили внимание на это письмо и направили запрос в Министерство строительства СССР, которое за подписью заместителя министра 22 декабря 1955 г. направило официальный ответ.

"Заместителю Секретаря президиума Верховного Совета СССР

товарищу Горкину А.Ф.

По жалобе тов. Иванова А.С. и других сообщаю, что комиссией в составе представителя Дальневосточного военного округа подполковника Романова, и.о. крайвоенкома полковника Горячева, заместителя Управляющего Стройтрестом № 8 Семихатова и начальника отдела кадров того же треста Комоцкого была произведена проверка жилищно-бытовых и культурных условий рабочих, прибывших по мобилизации в Строительный трест № 8 г. Владивосток.

Установлено, что все призванные райвоенкоматами рабочие, размещены в капитальных двухэтажных общежитиях с центральным отоплением, где им созданы вполне удовлетворительные условия. При общежитиях имеются хорошие столовые и клуб. Все рабочие получили безвозвратную помощь в размере 600 рублей. Военно-врачебной комиссией при Крайвоенкомате г. Владивостока были освидетельствованы 396 человек, из которых 52 человека оказались непригодными к труду, остальные 344 человека годными к физическому труду.

Жалобы на грубое отношение со стороны руководства треста не подтвердились.

А. Яшин".

ПИСЬМО САДОВОДОВ КИРГИЗИИ СОВЕТСКОМУ РУКОВОДСТВУ. 1971 Г.

"Дорогой товарищ Л.И. Брежнев!

Дорогой товарищ Н.В. Подгорный!

Дорогой товарищ А.Н. Косыгин!

На встречах с избирателями Вы выступали под девизом: "Интересы народа, забота о его благе - высший смысл деятельности партии".

Ваши выступления обусловлены решениями XXIV съезда КПСС. Вся страна живет и претворяет в жизнь предначертания съезда. К сожалению, секретарь ЦК КП Киргизии Усубалиев Т.У. далек от этого. Окружив себя ореолом культа, он диктаторствует, создает недоверие среди народа к законам партийных и советских органов. В республике он повторяет хрущевщину. В свое время Хрущев ликвидировал весь скот в индивидуальном пользовании, обрезал земельные участки, оставил страну без хлеба, овощей, мяса, табака и фруктов.

Вы, дорогие товарищи, исправили ошибку. Вам честь и хвала. Но последователи Хрущева еще живы. Действия Усубалиева заставляют настоятельно поставить вопрос: можно ли верить в решения партийных и советских органов. Он шарахается. Он 2 года занимается нервотрепкой населения города Фрунзе.

Неужели ему больше не чем заниматься?

Согласно постановлений советских органов не только в Киргизии, но на территории всей страны созданы общества садоводов. С позволения советских и партийных органов люди построили на отведенных участках дачные домики. Советские органы заставляли создавать добровольные садоводческие общества. Печать, радио, телевидение призывали развивать и расширять индивидуальное садоводство.

На бросовых землях, на камнях и булыжниках созданы сады. Люди освоили (всю жизнь пустовавшую) землю, построили дачные домики, обжили участки. И все это делалось с разрешения партийных и советских органов. Они призывали к этому и при их участии созданы дачи индивидуального пользования.

Сейчас Усубалиеву это не понравилось. Еще в прошлом году он сказал: "Не буду я Усубалиевым, если не ликвидирую дачи".

В прошлом году на это он толкал органы народного контроля, Совет Министров, Кирсовпроф.

Сейчас лично, от имени ЦК, подписал постановление, повторяющее действия Хрущева. Хрущев тоже от имени ЦК ликвидировал скот. Усубалиев ликвидирует садоводство.

Сейчас во Фрунзе капусты, моркови, картофеля, фруктов нет. Цены высокие. Вот, например, стоимость 1 кг: картофеля - 1 руб., капусты - 50 коп., помидор - 4 руб., огурцов - 1 руб.

А ведь спекулятивные цены можно резко снизить наличием собственных овощей и фруктов, особенно картофеля. XXIV съезд не отменяет, а закрепляет существование подсобного хозяйства.

Государство не в состоянии полностью обеспечить потребности населения. Следовательно, нужно поощрять индивидуальное подсобное хозяйство.

Усубалиев, игнорируя решения XXIV съезда, в своих действиях зашел в тупик: говорит о ликвидации дач для ученых, инженерно-технических работников и служащих, в тоже время правительственную дачу оградил 4-х километровым забором из кирпича, остро дефицитного строительного материала. Выходит, слуга народа отгородился от народа "китайской стеной". Если уж ликвидировать дачи для индивидуального пользования, то нужно начинать именно с правительственной дачи. Как же получается, правительственная дача для узкого круга ограждается, строится, благоустраивается, а дачи ученых, ИТР и служащих, ликвидируются? Где справедливость, где ранее изданные законы советской власти?

Усубалиев говорит, что дачники используют государственный автотранспорт, сам же за собой закрепил 4 автомашины: две для себя и две для своей семьи.

Создавались общества садоводов, строились дачные домики не самовольно, а по закону, изданному органами советской власти. Куда они смотрели? Куда смотрел Усубалиев?

Неужели Усубалиев забыл 1967 год, когда в городе была разгромлена милиция. И сейчас недовольство народа растет. Это знает Усубалиев. Только поэтому он в период партийного съезда Киргизии город превратил в крепость: на всех перекрестках выставил вооруженные воинские посты.

В магазинах мяса нет, овощей и картофеля нет, в тоже время Усубалиев на своей даче создал закрытый магазин.

Усубалиев любит, чтобы его славили, создает вокруг себя ореол культа. Он требует, чтобы его в Киргизии называли "нашим турдахуном", "верным ленинцем". Он единолично решает все и вся, он не терпит возражений. Что значит заявление Сливенко, работника Республиканского комитета народного контроля: "Сами строили дачи, сами их и разрушайте". Это слова не Сливенко, а Усубалиева.

Люди выкраивали копейки, годами отрывали от зарплаты все возможное, чтобы создать для себя уголок зеленого оазиса, где бы можно было отдохнуть. Значительные затраты, неимоверный труд и многолетние заботы народа для Усубалиева ничего не означают.

Он не за благо народа. Он за благо собственной персоны. Он создал для себя все, он отгородился от народа не только каменным забором, но и силой оружия армии и милиции.

Для него ничто не значит, если мы в течение 5 - 7 лет недоедали, осваивали кусок земли, выращивали садик, строили дачный домик. Он сказал: "отобрать!" - и все. Вот поистине забота о людях.

Обстановка в городе накалена действиями Усубалиева.

Пока еще не поздно остановите его, отмените вынесенное постановление ЦК, прекратите нервотрепку народа, ликвидируйте недовольство народа, создайте авторитет законам и решениям партийных и советских органов, вселите веру в действия органов советского государства, ибо сейчас народ перестал верить в действия партийных и советских органов Киргизии.

Ликвидируйте диктаторство, восстановите коллективизм и добровольничество в организации коллективного и индивидуального хозяйства.

Садоводы Киргизии, ученые, ИТР и служащие, участники боев на честь и свободу нашей Родины.

Июнь 1971 год.

Г. Фрунзе".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.