Результаты парламентских выборов в Киргизии

В программе участвуют: бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов, заместитель председателя Коммунистической партии Киргизии Николай Байло и сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айип.

Тенгиз Гудава:

Сегодня мы постараемся проанализировать результаты парламентских выборов, которые прошли в Киргизии 20 февраля.

Это - вторые парламентские выборы со времени обретения независимости в 1991 году. Более 40 кандидатов боролись за 105 мест в двухпалатном парламенте - "Жогорку Кенеше".

Как все это происходило - мы обсудим с двумя непосредственными участниками выборов: известным политическим деятелем Киргизии, бывшим вице-президентом республики Феликсом Куловым (он по телефону из Бишкека).

Также по телефону из Бишкека заместитель председателя Коммунистической партии Киргизии - Николай Байло.

Со мной - в пражской студии Радио Свобода - мой коллега, сотрудник Киргизской редакции - Нарын Айип.

Итоги парламентских выборов в Киргизии журналистами и наблюдателями были афишированы как "Победа Коммунистической партии". Я поздравляю с этим участника нашей беседы господина Байло, однако, необходимо сказать, что механизм выборов таков, что соревнованию партийных списков был предоставлен мизерный удельный вес. Из 105 депутатских мест только 15 определялись голосованием по партийным спискам, остальные 90 - по одномандатным. Итак, сколько мест у коммунистов в новом парламенте?

Николай Байло:

По сегодняшним данным, около шести мест, видимо, Компартия Киргизии получит.

От участия в выборах были отстранены две главные оппозиционные партии - "Ар-Намыс" ("Достоинство") и "Демократическое движение Кыргызстана", а также несколько других политических движений. Вопрос председателю партии "Ар-Намыс", бывшему вице-президенту Киргизии Феликсу Кулову.

Господин Кулов, вашу партию от выборов отстранили, но вы, как независимый кандидат, участие в выборах приняли и прошли во второй тур. Скажите, считаете ли Вы эти выборы легитимными?

Феликс Кулов:

В принципе, конечно выборы надо считать легитимными, другой вопрос - как они проходили по отдельным участкам. Когда я говорил о прогнозе по этим выборам, я выделял три этапа их проведения - первый, непосредственно до дней выборов - с начала предвыборной кампании до 19-го числа. В этом плане я сказал, что исключат наши партии, демократические партии, которые являются, скажем так, оппозиционными, и оставят только партию коммунистов и пропрезидентские партии, чтобы таким образом показать всему Западу, что есть угроза коммунистов. (А надо сказать, что коммунисты сегодня - это не те коммунисты, что в России, у нас коммунисты другие, они поддерживают многие пропрезидентские программы, за исключением, может быть, двух -трех моментов. Они не представляют для президента большой угрозы). Потом - непосредственно в день выборов будет активизация подтасовок на тех участках, где будут идти явно оппозиционные кандидаты. И после проведения выборов наступит третий этап, когда начнут расправляться с неугодными. Я думаю, что пока мои прогнозы полностью оправдываются.

Господин Кулов упомянул пропрезидентские партии, вместе с тем президент Акаев сказал журналистам, что отдал голос "Партии женщин Кыргызстана". Это, может быть, галантный жест, однако, возникает вопрос: какова политическая ориентация самого Аскара Акаева?

Нарын Айип:

Конечно, такая партия есть, но она официального названия не имеет. Это - просто власть, за 9 лет нахождения у власти президент Акаев сменил очень много команд, и он очень любит повторять, что у него нет команды, что он никого не поддерживает и я думаю, что это - очень удобная позиция - подбирать себе по обстановке людей, которые его поддерживают. А поддерживают его люди так, как сейчас в России люди поддерживают Путина, несмотря на то, что никаких идеологических или экономических программ он еще не выдвинул. Точно так же власть поддерживают люди, воспитанные в СССР, с советским менталитетом, да еще если к этому добавить феодальное прошлое, старый феодальный менталитет, который в Киргизии еще имеет место, то большинство народа поддерживает любую власть.

Позвольте немного скаламбурить, исходя из выбора Акаева, или того, что он отдал голос женской партии, надо сказать, что его политическое кредо, видимо, "cherchez la femme"?

Нарын Айип:

Он, может быть, ради красного словца сказал это, но с другой стороны очень удобно выбрать безобидную партию, которая никакого вызова не сделает, а самая главная цель этих выборов было отстранить от них наиболее популярные и наиболее имеющие вес в киргизском обществе в настоящий момент партии, и привести те силы, которые не будут перечить власти.

Это не очень оригинальная политическая доктрина, скажем так. Господин Байло, господин Кулов сказал, что коммунисты в Киргизии другие. Ну, несмотря на практически символическую победу Компартии Киргизии - всего 5 или 6 депутатов, надо сказать, что это - несомненный психологический успех: 27 процентов избирателей отдали свои голоса коммунистам. По рейтингу они опережают "Союз демократических сил", занявший второе место, приблизительно на 9 пунктов. Господин Байло, считает ли себя Компартия Киргизии преемницей и наследницей Компартии Киргизской ССР советских времен или нет?

Я бы хотел внести принципиальную корректировку в высказывания господина Кулова. Он заявил, что Компартия Киргизии занимает пропрезидентскую позицию и поддерживает позиции президента. Я хочу уточнить, что на сегодняшний день господин Кулов немножечко приотстал от компартии. На сегодняшний день Компартия Киргизии практически полностью отрицает тот курс, который проводится сегодня в экономической и общественно-политической жизни Киргизии. Мы занимаем принципиальные позиции в том плане, что на сегодняшний день нужна корректировка всего курса, то есть смена экономического и политического курса. Мы открыто заявляем, что общественно-экономическая система, сложившаяся в Киргизии, показала свою несостоятельность и банкротство. Поэтому Компартия Киргизии предлагает свое видение. Феликс Кулов, видимо, не совсем ознакомился с этими позициями. Прежде всего, мы выступаем за то, чтобы была усилена контролирующая и регулирующая роль государства. Для того, чтобы развивать экономику, коммунисты предлагают поставить под контроль государства такие бюджетообразующие производства, как винно-водочное, табачное, хлебо-булочное. Компартия Киргизии сегодня принципиально стоит на позициях проведения ревизии всех актов приватизации и возвращения государству тех объектов, которые были незаконно приватизированы. Это не национализация, но пересмотр позиций приватизации -принципиальная возможность навести порядок в стране и создать тот финансовый фон, который можно направить на развитие отечественной экономики. Мы выступаем за то, чтобы в политическом плане в государстве была введена система не президентского, а парламентского правления, при которой большинство парламента формирует правительство, избирает президента, и все три ветви независимой власти несут персональную ответственность за то, что делается в республике. Мы сегодня принципиально заявляем о том, что курс реформ антинароден и принес народу только разорение и нищету, и говорим, что без интеграции со странами СНГ и прежде всего, с Россией, невозможно решить весь комплекс экономических, а на их базе и социальных вопросов, которые стоят сегодня в Киргизии.

Господин Байло, конкретный вопрос: Компартия Киргизии за восстановление СССР или нет?

Да, Компартия Киргизии выступает за восстановление СССР на принципиально новых позициях. Может быть, это будет не СССР, но новое экономическое политическое и военное объединение.

Еще один вопрос: насколько я знаю, у коммунистов есть свои определения тем или иным политическим деятелям и действиям, например: ревизионизм, оппортунизм и так далее. Как вы характеризуете правление Аскара Акаева?

Аскар Акаев, естественно, стоит на голову выше многих других политиков, но он является сегодня заложником той системы, которая предложена Западом. По сути дела закабаление Киргизии в финансовом отношении привело к тому, что сегодня в Киргизии разрушена экономика, а на базе разрушенной экономики народ крайне доведен до нищеты. В этом отношении квалифицировать положительно президентскую форму правления Аскара Акаева коммунисты не могут.

Господин Кулов, как бы вы прокомментировали те высказывания, которые мы только что слышали?

Николай Иванович может быть поймал меня на слове в том плане, что я называл коммунистов пропрезидентскими, но я имел в виду другое. Аскару Акаеву нечего бояться компартии, которая исповедует такие принципы, которые, если сказать честно, у большинства населения не пользуются поддержкой. Все понимают нереальность воссоздания СССР, поворота вспять процесса демократических реформ. Реприватизация сегодня невозможна в нашей республике. Какие-то военные блоки с кем-то, как в прошлом, тоже невозможны. Солдаты других государств не будут воевать за нас на нашей территории. Поэтому, я думаю, что Акаеву нечего бояться компартии. Если иметь, допустим, в парламенте одну крайность, то на этом можно играть и показывать Западу, что есть и демократические партии - пропрезидентские, такие как "Союз демократических сил", "Демократическая партия женщин", и в этом плане как раз и получается такой расклад.

То есть вы имеете в виду знаменитый в Росси принцип "весов" в парламенте, когда власть может опираться на ту или иную составляющую?

Конечно, представьте себе ситуацию: если бы на арену вышли такие партии, как "Народная партия", наша партия - партия "Ар-Намыс", "Демократическое движение Кыргызстана", то была бы совсем другая картина. Я не хочу показаться нескромным, но по нашим оценкам и секретным социологическим исследованиям, которые провело правительство, мы могли бы иметь очень большое количество голосов. За эти партии, которые я назвал, должно было проголосовать не менее миллиона человек.

Я помню, что генерал в отставке Феликс Кулов в апреле 1999-го года ушел в отставку с поста мэра Бишкека в знак протеста против политики Аскара Акаева. Господин Кулов, вас рассматривают как главного оппонента президента Акаева и главную ему альтернативу. Вы считаете себя таковым?

Меня могут рассматривать как угодно, но я считаю, что я должен выражать волю своей партии и ее членов. Говорить, что сегодня необходимо делать для народа - вот моя позиция.

А собираетесь ли вы оспаривать у Акаева президентский пост?

Есть конкретные задачи, это - задачи ближайшего периода - стать депутатом парламента. А все остальные вопросы, я думаю потом,

Каково ваше отношение к присоединению Киргизии к Союзу России и Белоруссии?

Я считаю, что это очень сложно сегодня сделать, потому что у нас разные экономические и социальные системы. Если взять подходы к рынку, то, скажем, от Белоруссии мы кое в чем ушли вперед и нам сложно будет с ходу интегрироваться в единое экономическое пространство с единой валютой. Мне кажется, что технически это очень трудно сделать. Второе: законодательство трудно будет приводить на один уровень... То есть, есть очень много проблем, которые не решить сразу, и для этого требуется волеизъявление народа.

Вы долго работали в силовых структурах, вы выходец из них, каково ваше отношение к Путину?

Самое положительное.

Наблюдатели из ОБСЕ уже выступили с оценкой парламентских выборов в Киргизии 20 февраля. Нарын, каковы эти оценки?

Нарын Айип:

В целом, ОБСЕ назвала эти выборы шагом вперед, однако, конечно, отметила то, что предвыборная кампания была организована очень предвзято и наиболее влиятельные партии, например, "Народная партия", партия "Ар-Намыс", "Демократическое движение Кыргызстана" были отстранены, причем "Демократическое движение Кыргызстана" было отстранено буквально перед самыми выборами. Поэтому ОБСЕ, естественно, считает, что эти выборы нельзя назвать полностью отвечающими ее стандартам. Я бы от себя добавил, что перед выборами председатель Центральной Избирательной Комиссии объявлял, что результаты выборов будут обнародованы буквально на другой день, однако, это было не так. Достаточен сам факт, что только три человека из одномандатных округов прошли в первом туре выборов...

Прошу прощения, но среди тех, кто прошел с первого раза, старший брат Аскара Акаева.

Нарын Айип:

Да, Асанкул Акаев, который, конечно, никакой политической силы и влияния не имеет, однако, как член семьи, по новым, постсоветским что ли, традициям он имеет право там сидеть. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Усубалиев тоже прошел с первого раза. Однако, остальные 87 депутатов должны быть выбраны во втором туре. Здесь, мне кажется, заключается самая главная особенность этих выборов - власть и местные властные структуры под влиянием центра - как бы сказать мягче - они не публикуют результаты для того, чтобы изменить их в свою пользу.

Нарын, вот в заявлении ОБСЕ говорится о том, что правительственная пресса чересчур активно публиковала негативные материалы об оппозиционных лидерах. Что имеется в виду. Война компроматов?

Нарын Айип:

Да, конечно, война компроматов, и против Феликса Кулова, и против председателя партии "Демократическое движение Кыргызстана", и против председателя "Народной партии", против любого человека... В принципе, можно найти какие-то зацепки к каждому, но они, например, относятся к какому-то 1996-му году, а Феликс Кулов, например, выиграл дело в Конституционном суде. Однако, те дела, которые завершились, а в случае Кулова было принято решение в Конституционном суде, перед выборами опять возбуждаются и поднимается газетная шумиха, и ничего более конкретного не приводится, но это полностью расстраивает всю политическую кампанию независимого претендента.

Мы сейчас надеемся, что второй тур выборов пройдет, скажем так, нормально, в рамках стандартов ОБСЕ, но наши надежды все-таки не оправдываются. По тем данным, которые мы получаем, готовится большой десант из сотрудников администрации президента, силовых структур и, самое страшное - то, что людей на местах буквально "терроризируют" (в кавычках, чтобы никого не обидеть) и заставляют делиться по родам и племенам, выискивают какие-то уязвимые точки, чтобы заставить голосовать против неугодных кандидатов. Я думаю, что единственное, что может в этом случае помочь, это правильное освещение в СМИ, Я должен сделать комплимент Радио Свобода, которое давало очень много информации, в том числе и негативной, о выборах. И это помогло народу правильно ориентироваться в ситуации. Спасибо!

Я бы хотел отметить вот что: при подведении итогов голосования и главное, при объявлении результатов голосования Кодекс Законов Киргизии о Выборах нарушается повсеместно. Исполнительная власть контролирует процесс проведения выборов, и это сводит на нет всю демократическую процедуру, которая изначально осуществлялась в Киргизии так неплохо. На сегодняшний день мы видим, как проправительственную партию СДС, в южных регионах республики по сути дела не обозначенную, вытаскивают, по сути дела, за уши. Там, где компартия имеет до 45, 50 и более процентов, по опросам общественного мнения, в том числе и заложенным в Интернете, исполнительная власть переделывает эти вещи. В Бишкеке представители ОБСЕ показывали, как в 3 часа ночи переделывались протоколы и это, видимо, осуществляется по всей республике. Поэтому цифры о "27 процентах голосов, которые получила Компартия Киргизии", далеки от истины.