Россия-США: впереди техасский перекресток

Лев Ройтман:

Накануне предстоящей встречи президентов Буша и Путина вспоминаются слова, приписываемые другому президенту - де Голлю: “У государств нет друзей, у них есть интересы”. С этой точки зрения, техасскую встречу Буш-Путин можно и следует, наверное, понимать как встречу топ-менеджеров двух национальных корпораций - Америки и России. После 11-го сентября новый и высший приоритет транснациональной Америки - держать в рабочем состоянии антитеррористическую коалицию. В этой коалиции у России важная роль. Приоритеты России те же, однако, что и до ударов террористов по Америке. Это западные инвестиции, членство во Всемирной Торговой организации, нерасширение НАТО в Прибалтику, сохранение костяка договора о противоракетной обороне. Перечень неполон. Пределы возможного сближения взаимных интересов? Об этом наш разговор. Участвуют: из Москвы Андрей Пионтковский; из Берлина Александр Рар; из Парижа Семен Мирский.

Андрей Андреевич Пиантковский, политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии. С вашей точки зрения, есть ли на российских властных верхах внутреннее согласие о приемлемых пределах движения России навстречу американским интересам? Вот так неуклюже поставлен вопрос и, тем не менее.

Андрей Пионтковский:

Мне тоже не совсем нравится постановка вашего вопроса. Все-таки надо в качестве системы координат выбирать свои собственные российские интересы, а не американские. А вот что касается согласия, то его, безусловно, нет. Президент Путин драматически опередил так называемую российскую политическую элиту в своем понимании новой геополитической ситуации 21-го века. Он осознал, что ни Запад, ни Соединенные Штаты не представляют угрозу России, а спектр угроз национальной безопасности нашей страны совсем иной - на юге и на Дальнем Востоке. И в этом контексте Соединенные Штаты могут быть скорее полезным союзником, чем соперником.

И попутный вопрос: в Соединенных Штатах ожидают каких-то встречных шагов со стороны России, ожидают, если хотите, каких-то уступок в диалоге. Россия занимала до сих пор, до самых последних высказываний Владимира Путина, в частности, в его интервью Барбаре Уолтерс по американскому телевидению, в общем-то почти непримиримую позицию по национальной системе противоракетной обороны, которую Америка намерена создавать. Итак, чего, если мы исходим из российских интересов, может ожидать все-таки Америка от России в лице Владимира Путина?

Если вы имеете в виду именно проблему ПРО, то я вам скажу не только по этой проблеме, а в том перечне так называемых интересов, которые вы нам представили в самом начале, два из них, на мой взгляд, совершенно мифические, относящиеся к повестке дня уже очень далекого от нас 20-го века. Это не расширение НАТО и американская программа ПРО. Я думаю, что Путин, уже поработав два года в своей новой должности и войдя в курс внешнеполитических проблем, осознал, что ни расширение НАТО, ни американская противоракетная система не представляют ни малейшей угрозы российской безопасности. И если говорить о ПРО, то, на мой взгляд, проблема не в существе дела, а в том, как помочь российской дипломатии без потери лица выйти из того тупика, в который ее загнал наш МИД и два выдающихся Иванова, руководивших нашей дипломатией и повторявшие одну и ту же мантру в течение многих лет о том, что договор 72-го года это краеугольный камень стратегической стабильности. Вот Путин постепенно выводит ее из этого угла, он уже не говорит “краеугольный камень”, он говорит “элемент стабильности”. Кстати, еще до событий 11-го сентября в одном из своих интервью немецким компаниям он сказал, что он понимает, что в ближайшие 30 лет эта система ничем нам не угрожает, и он не собирается по этому поводу устраивать истерику.

Спасибо, Андрей Андреевич. Ситуация в чем-то парадоксальна. Вместо того, чтобы российская внешнеполитическая элита способствовала своему президенту, он теперь должен спасать лицо этой элиты. Мы еще вернемся к этому - элита-президент. Александр Рар, руководитель отдела Восточной Европы немецкого Совета внешней политики. Взгляд из Берлина на проблему.

Александр Рар:

Я думаю, что Путин действительно после 11-го сентября использует шанс, чтобы войти в мировую сообщность. Он долгое время пытался, Ельцин пытался через сотрудничество в области, скажем, военных вопросов. Но сейчас пришел уникальный шанс войти именно в антитеррористическую коалицию. И я думаю, что в первую очередь Путин там преследует скорее цели интегрироваться в экономическое пространство в Европе и в глобальную экономику всего мира. Ему, я думаю, не столько важно сдержать расширение НАТО, тем более, что здесь, я думаю, он получит определенные поблажки, может быть не сразу, но все равно. Я согласен с господином Пионтковским, что противоракетная оборона американцев не угрожает России, как многие это говорят. Я думаю, для Путина самое главное две вещи - реструктуризация бывших советских долгов и передышка для строения рыночных реформ у себя в собственном доме, плюс вхождение в мировую торговую организацию, которая поможет России быстрее интегрироваться в экономическое глобальное пространство этого мира. Я думаю, со стороны Германии он поддержит в этом полную поддержку. Европе важно понять, что Россия стучится в европейские двери и в двери Запада не в качестве какой-то великой державы, как это было еще при Ельцине или при Примакове, когда Россия требовала, чтобы ее называли на вы, Россия требовала, чтобы ее включили в Европу на высшем уровне, чтобы она сидела за столом с Европейским Союзом и обсуждала бы и даже командовала европейцами, как будущее европейское устройство должно выглядеть. Это все немножко изменилось. Я думаю, при Путине российская элита, во всяком случае его администрация, все больше и больше понимает реально, что у России нет той мощной экономической силы, даже политической силы, чтобы требовать от Европейского Союза какие-то уступки. И она будет сейчас идти все ближе и ближе к сотрудничеству. Что европейцев особенно радует, это что американцы уже не игнорируют Россию так, как это случалось в начале правления Буша, что американцы уже не говорят, что поддержка реформ в России это чисто дело европейцев. Европейцы вздохнули с облегчением после встречи Буша с Путиным в Любляне, успокоились, поняв, что и американцы готовы разговаривать с Россией и принимать ее так же как европейцы, как более прагматичного партнера.

Спасибо, Александр Рар. Семен Мирский, Париж, как это видится из Парижа? И, быть может, вы бы поразмышляли, коль скоро мы затронули отношения элита в России, президент России, в конечном счете речь идет об администрации президента, как видится этот аспект в России? Кто за кем запаздывает, кто кого подталкивает?

Семен Мирский:

Я бы начал, если позволите, с очень короткого, прямо в телеграфном стиле напоминания о традиционной российской двойственности или, как говорят сегодня, амбивалентности в отношении России и Европы, которая в самой причудливой форме совмещала всегда безусловную проевропейскую направленность, с одной стороны. Здесь лучший пример золотой век российской культуры и, с другой стороны, век серебряный, “трагический тенор” которого, конечно, Александр Блок, так его называла Анна Ахматова. Итак, Александр Блок грозил, как мы помним, со школьной скамьи, “повернуться к Европе своей азиатской рожей”. “Россия повернется к Европе своей азиатской рожей”. Дальше Блока пошел Хлебников, строки которого особенно любопытно вспомнить в наши дни, их, может быть, не все помнят: “Ах, мусульмане те же русские, и русским может быть ислам. Милы глаза немного узкие, как чуть открытый ставень рам”. И в то же время Россия в своей культурной и, шире, я бы сказал, цивилизационной самоидентификации держава безусловно европейская. И это стало особенно очевидно в октябре прошлого года, в дни первого со дня прихода Путина к власти, его визита в Париж. Напомню, что визит этот, начинавшийся под знаком довольно мучительных разногласий между Парижем и Москвой, здесь мало времени, не стану о них упоминать, была история с парусником “Седов”, который был арестован в порту Бреста и так далее, здесь масса более-менее мелких недоразумений. И, тем не менее, почему визит Путина увенчался таким успехом? По одной главной причине - впервые в истории франко-российских и, шире даже, российско-европейских отношений Россия оказалась не в роли просителя, просителем оказался в этой ситуации Запад. Речь идет, напомню, о просьбе президента Франции Ширака и участвующего в этой встрече председателя Европейской комиссии Романо Проди, просьба к России удвоить в течение ближайших нескольких лет поставки российского газа Западной Европе, российского природного газа. И Путин дал понять, что он относится к этой просьбе более, чем положительно и были подписаны конкретные соглашения. Так что это, конечно, веха, очень большая веха в истории франко-российских и, шире, российско-европейских отношений. Однако речь идет всего лишь о поставках природных ископаемых, даже если речь идет об энергоносителях. Разве княжества Персидского залива, поставляющие нефть в Европу и во все остальные страны мира превращаются от этого в партнеры Запада? Конечно нет, они не партнеры, они просто поставщики. Я думаю, что в данном случае речь идет о переводе отношений между Европой и Россией на другую, более высокую стадию партнерства. Я думаю, что говорить в настоящий момент о приеме России в Европейский Союз, а такие голоса слышны, и до меня Александр Рар об этом очень хорошо сказал, дав понять, что Владимир Путин в достаточной степени реалист, чтобы не тешить себя иллюзиями в отношении того, что в ближайшие несколько лет Россия будет сидеть в Брюсселе за столом европейской комиссии наравне с другими странами-членами ЕЭС, об этом пока нет. Но Россия пока находится в данном случае, скорее всего, на верном пути.

Спасибо, Семен Мирский. Андрей Андреевич, давайте-ка вернемся к теме, которую вы же и затронули - элиты российские и президент или, точнее, путинская администрация. Чего эти элиты ожидают от предстоящей поездки Владимира Путина в Америку?

Для этого надо понять позицию элиты, их традиционный менталитет. Если мы уже вспомнили “Скифов” Блока, то я приведу другую строчку из этой поэмы, на мой взгляд, исключительно актуальную: “Мы поглядим, как смертный бой кипит своими узкими глазами”. Вот это, между прочим, как раз классическая позиция, которую хотела бы занять российская политическая элита в отношении борьбы глобальной коалиции с международным терроризмом. Когда президент Путин сказал “американцы, мы с вами”, в знаменитом выступлении 11-го сентября, он эту элиту буквально за шиворот потащил к союзу с Западом. Так же как в свое время Петр Первый потащил своих бояр. Поэтому элита сейчас ворчит, выражая свое глухое недовольство, обвиняя Путина в синдроме Горбачева-Ельцина, в продолжении горбачевщины и козыревщины и очень боится неких уступок дальнейших односторонних в отношении Запада во время этого визита. Но она не видит очевидную вещь, что сейчас, когда мы с вами разговариваем, вооруженные силы крупнейшего в мире государства выполняют задачу, важнейшую для безопасности России, уничтожая инфраструктуру террористов и фундаменталистов в Афганистане, угрожавшую южному предбрюшью России. Вообще давайте окинем последние столетия российской истории и вспомним, когда еще кто-то за нас делал грязную работу. Обычно было наоборот. Американцы делают эту работу, еще благодарят Путина и все обсуждают вопрос, что они должны за это Путину еще заплатить. По-моему, это настоящий успех российской дипломатии, который наша элита, мучимая традиционными антиамериканскими комплексами, еще не успела осознать.

Я думаю, что в отличие от своей элиты, о которой очень хорошо и правильно сейчас сказал господин Пионтковский, Путин все-таки более трезво оценил ситуацию. Я думаю, он точно понимает, что Российскую Федерацию, во всяком случае в ближайшие годы, никто в НАТО и, тем более, в Европейский Союз принимать не будет и не хочет. Но все равно сейчас появился именно уникальный шанс, когда Россия абсолютно правильно сказал Семен Мирский, впервые понадобилась Западу. Во-первых, как поставщик энергоносителей, в то время когда в Персидском заливе могут вспыхнуть новые конфликты и даже войны, и тогда, может быть, энергопотоки прекратятся из этого региона в Европу. А Путин во время своего визита в Германию обрадовал западную элиту, что Россия будет поставлять Европе важные энергоносители. И Запад ответил в Германии Путину, сказав, что не будем вас брать в Европейский Союз, но общее экономическое пространство создавать будем. Но Путин хочет большего, в НАТО он не хочет, но использовать шанс подключиться в какое-то оборонное новое пространство, как первый шаг интеграции России в Запад, он, думаю, использует, и именно тем, что предоставляет сейчас плацдарм на юге постсоветского пространства американцам и НАТО для борьбы с “Аль-Каидой” бин Ладена. Думаю, найдет другие шаги, о которых мы здесь пока не говорили и просто мы этого не знаем, сотрудничество в области разведок. Но я должен сказать, что и американцы должны, чтобы не потерять этот шанс для себя, тоже в какой-то мере ответить, дать компенсацию за эти поступки Путину. Я думаю, что его нужно поддерживать против своей собственной элиты, а то ему грозит та же судьба, которая грозила шаху персидскому, если вспомним 20 лет тому назад, что происходило в Иране. И я думаю, в вопросах расширения НАТО, естественно, Запад не может приостановить этот процесс, но какие-то компенсации на саммите будут даны России, может быть дальносрочная перспектива вступления России в НАТО.

Спасибо, Александр Рар. Семен Мирский, мы ведь не впервые за нашим микрофоном обсуждаем проблемы Запад-Россия. Мы пережили уже период высочайшей эйфории на Западе, период ельцинский, начальный период. И вот сейчас после краха тех иллюзий появляются какие-то новые надежды, наверняка не менее, но, может быть, и не более обоснованные, нежели в тот период ельцинской эйфории. С вашей точки зрения, насколько эйфория, а сегодня можно говорить в определенной степени об эйфории Россия-Запад, насколько эта эйфория обоснованна?

Мне кажется, что эйфория является предметом и результатом тех событий, свидетелями которых мы являемся сегодня, смотри ставшую исторической дату 11-го сентября. Конечно, стремительное движение навстречу друг другу Америки и Европы, с одной стороны, и России - с другой, в значительной степени объясняется названной датой. Но в то же время мне хотелось бы вернуться к тому, что сказал только что Андрей Андреевич Пионтковский, который провел любопытнейшую, на мой взгляд, параллель между проблемой, которая существует сегодня у Владимира Путина с нынешней российской элитой, и проблемой, которая была у Петра Первого, открывавшего, естественно, окно в Европу, это подразумевается, с его боярами, которых он должен был тащить за шиворот. В этой перспективе проблема сближения России с Западом, под Западом подразумевается в данном случае не только Западная Европа, но и Америка, весь западный мир превращается из проблемы внешнеполитической в проблему внутриполитическую, в вопрос о том, какими путями будет в ближайшие годы развиваться Россия. Удастся ли Владимиру Путину или тому, кто унаследует президентское кресло в России, действительно договориться со своими элитами, политическими, культурными, экономическими элитами и, наконец-то образумить их, дав понять, что все-таки при всей двойственности, при всех разногласиях и разночтениях, место России в Европе, место России - это союзник, а не враг Запада.

Семен прав в том, что проблема Россия-Запад - она у нас в России всегда была острейшей внутриполитической проблемой. И мне кажется, новизна сегодняшней ситуации в том, что эта проблема решается сейчас не на основе благих пожеланий, а на конкретном де-факто, логикой событий, складывающегося на наших глазах военно-политического союза между Россией и Соединенными Штатами. Мы просто очень остро нуждаемся друг в друге в проведении операции в Центральной Азии. И это становится все более ясно, даже самой упрямой части нашей элиты с каждым проходящим днем.