Ссылки для упрощенного доступа

Программы - Седьмой Континент


Александр Костинский продолжит сегодня свою серию очерков о крупнейших хранилищах информации в Интернете рассказом о российском "Гарант Парке".

Затем, вместе с Вадимом Алексеевым, мы вновь посетим проходящий в Москве Интернет-фестиваль.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". "Гарант Парк" - база данных в российском Интернете, содержащая информацию юридического и законодательного характера. Рассказывает Александр Костинский.

Костинский

Удивительно наблюдать, как часто развитие проектов не зависит от воли их создателей. Как одинаковая обстановка на информационном рынке сама формирует похожие компании в, казалось бы, совершенно разных странах.

В прошлой передаче цикла "Важнейшие ресурсы Интернета" мы рассказывали о проекте Lexis-Nexis - самом большом хранилище информации в Сети, превосходящем по объему весь остальной Интернет. Lexis-Nexis начинался тридцать лет назад, как собрание баз данных для юристов. Потом он стал включать в свои архивы справочную информацию, а потом и газетные статьи, сообщения телетайпных лент, тексты радио и телепередач. Буквально этот же путь проделала российская информационная компания "Гарант парк", правда, в ускоренном темпе за четыре последних года.

"Гарант Парк" отпочковался от "Гарант сервиса", одного из самых крупных поставщиков юридической и законодательной информации на дискетах и компакт - дисках, предоставляя эти данные через Интернет. Постоянно пополняемая из более чем ста источников юридическая база данных стала основой проекта. Потребители юридической информации - состоятельные клиенты. Они и составили сперва костяк пользователей с самого начала платного Интернет-узла.

Любопытно, что основные конкуренты "Гарант сервиса", компании "Кодекс" и "Консультант Плюс", предоставили доступ к своим ресурсам через Интернет бесплатно. Несмотря на это клиенты не только не ушли из "Гарант Парка", но продолжали исправно платить за информацию, которую, казалось бы могли "на дармовщину" взять из другого источника. Это не укладывается в простую схему пророков "гибели авторских прав в Интернете", которые считают, что информация принадлежит всем и платить за нее глупо. Но они забывают, что часто люди хотят не просто какую-нибудь, а качественную, достоверную информацию, которая не вяжется в сознании потребителя с бесплатностью. Цена - символ качества. Если заплатил деньги, то можно и спросить с поставщика. Подобный феномен случился с одной известной косметической фирмой. Его описали в книге "Поведение потребителей" Джеймс Энджел с соавторами. "В борьбе с конкурентами фирма выбросила на рынок новую линию очень дешевой косметики. Продаж практически не было, и товары были отозваны с рынка. Когда же позднее ту же самую косметику стали продавать по высоким ценам - продажи пошли успешно. Причина в том, что покупатели воспринимают цену, как сигнал качества и не хотят рисковать, пользуясь плохой косметикой" (конец цитаты).

Удачно стартовав, "Гарант Парк" стал расширять объем услуг и пополнять свои базы данных. Появился большой блок информации прессы, лента новостей РИА "Новости", различные справочники. Конечно, по объему и охвату собственно средств массовой информации "Гарант Парк" значительно уступает Национальной электронной библиотеке, но пользователям удобно просматривать прессу в рамках одного ресурса.

Как и Национальная электронная библиотека "Гарант Парк", пользуясь своими возможностями, создает собственный информационный продукт - анонсы статей по актуальным темам политики, экономики, праву и финансам. Правда здесь доступ к полным текстам - платный, что и сказывается на рейтинге цитирования. В номинации "Политика" поисковика "Rambler" проект "Национальная электронная библиотека" занимает второе место, "Гарант Парк" тринадцатое, в номинации "Периодика/СМИ" - четвертое, а Парк не входит в первую двадцатку. Зато в своем специализированном разделе "Законодательство" "Гарант Парк" уверенно держится на первом месте.

В рамках юридической информации в проекте есть ряд весьма полезных разделов для широкого круга, например, "юридическая консультация". Здесь можно найти в бесплатном доступе ответы на часто задаваемые вопросы, удобно разделенные на множество рубрик от "Авторского права и смежных прав" до "Наследственного", "Трудового", "Семейного" права. Если же вы хотите, чтобы вам ответили на конкретный вопрос, то, заплатив 10 долларов, консультацию можно получить от юристов фирмы по электронной почте в течение трех дней.

Для специалистов интересны бесплатные разделы "Мониторинг законодательства" и "Правовой обозреватель", где можно сразу же видеть изменения в текущем законодательстве и прочесть к ним комментарий. Кроме того, обновляются подборки прессы на правовую тему.

Одной из сильных сторон информационной системы "Гарант Парк" стала база данных арбитражной практики. Ею с готовностью пользуются в регионах, где еще не накоплен значительный опыт в работе арбитражных судов.

Такой симбиоз строгой юридической информации и ее популярного изложения в "вопросах и ответах", и преломления в СМИ, на наш взгляд, очень полезен в российском сегменте Интернета, ведь правовая культура и правовое сознание, пожалуй, самое слабое звено национальной культуры. Хорошо бы еще отразить конкретную судебную практику, чтобы каждый посетитель сайта мог убедиться, что даже у нас при настойчивости и грамотности "право" не так уж редко одерживает победы над "бесправием". Что, как бы не претила нашей душе юридическая казуистика, это - реальный путь к справедливому решению. Путь, конечно, не идеальный, порой ошибочный, но лучший из выработанных человечеством при разрешении конфликтов.

Несмотря на достаточно высокие цены за платные ресурсы, информационная система не окупается только платой клиентов за пользование информацией. Заняв на рынке нишу высокооплачиваемых ресурсов, "Гарант Парк" является еще и одним из самых дорогих провайдеров, обеспечивая своим клиентам весьма скоростной и качественный доступ в Интернет. Подключиться можно как по телефону, так и по выделенной линии.

Кроме того, значительную часть дохода компании дает разработка и дизайн больших Интернет - узлов. Клиентами "Гарант Парка" стали Государственная дума, Министерство финансов, Oracle, Аэрофлот. На наш взгляд, большую роль в выборе серьезных пользователей, как и в случае Lexis-Nexis, сыграла репутация. Ведь юридические базы данных требуют строжайшего отношения к документам. В подсознании клиента качество подхода к юридической информации распространилось на весь перечень услуг фирмы. Не последнюю роль сыграл и опыт "Гарант Парка" в работе с разнородными базами данных. Большинство их партнеров желает сделать доступной в Интернете информацию, созданную и поддерживаемую в рамках даже одной фирмы на самых различных программных платформах. Ведь до недавнего времени в больших организациях чуть ли не каждый отдел имел собственную локальную сеть, созданную часто в соответствии с предпочтениями только отдельского администратора сети. Собрать разные локальные сети воедино и организовать доступ к их ресурсам из Всемирной паутины - далеко не тривиальная задача. Часто Интернет - дизайнерам "Гарант Парка" удается приспособить для нужд партнеров написанные во множестве для внутреннего пользования программы переводчики с языка одной платформы на другую. Параллельно фирма продает оборудование крупных производителей для организации и поддержания сетей. Все это позволяет осуществлять работу "под ключ".

Но у медали есть и другая сторона. При таком широком спектре решаемых задач трудно сосредоточиться только на наполнении сайта содержанием. Пока не сформируется значительный информационный рынок, даже крупные держатели ресурсов вынуждены будут распылять свои усилия. В этом, как раз, состоит коренное отличие отечественных проектов от зарубежных, "Гарант Парка" от Lexis-Nexis.

По нашему мнению, держатели качественных информационных продуктов использовали далеко не все рекламные резервы. Им необходимо, возможно даже совместными усилиями, пробудить интерес и помочь сформировать потребность в информации у руководящего звена нашего общества. Вспомним, что согласно обзору Reuters, опубликованному в конце 1998 года, свыше 90 процентов западных менеджеров считают, что информация является ключевым фактором, влияющим на принятие решений, в то время, как только 28% российских менеджеров считают так же. Причем, большинство из них не руководители, а представители СМИ и служб по связям с общественностью, для которых доступ к информации является должностной обязанностью.

Но задача распространения информационной грамотности среди "российской элиты" осложняется тем, что к успеху в нынешней ситуации приводит чаще всего не глубокий анализ политической и экономической действительности с привлечением разнообразных баз данных, а доступ к узко клановым неформальным источникам. Несмотря на это мы надеемся, что спрос на качественную информацию будет расти вместе с нормализацией отношений в экономике и обществе и вам пригодится адрес важного юридического и не только юридического ресурса www.park.ru .

Радио "Свобода", "Поверх барьеров". Вадим Алексеев расскажет о некоторых итогах и событиях международного Интернет-фестиваля в Москве.

Алексеев

Московский Международный Интернет Фестиваль в самом разгаре. И сейчас подошло время рассказать о его первых итогах и мероприятиях, которые уже успели произойти.

Первая тематическая неделя Интернет-фестиваля, проходившая со 2 по 8 августа, была посвящена "персональному Интернету". Основным событием первой недели фестиваля стало представление системы персонализации в сети Интернет - InfoArt Name System. Для идентификации участников фестиваля организаторами была специально разработана служба iCard, которая входит в состав новой системы персонализации. iCard - это личная интернетовская визитная карточка. Каждый пользователь системы InfoArt Name System, как это и принято в мировой практике, идентифицируется выбранным им регистрационным именем и паролем, после чего в его распоряжении оказываются инструменты для конфиденциального извлечения и обмена информацией. С помощью iCard пользователь может сформировать личную web-страницу, на которой будет представлена информация о нем и, при желании - фотография, так же как и на обычной визитной карточке. Владелец визитной карточки сможет разрешить к показу только ту информацию, которую сочтет нужной. Нет необходимости объяснять назначение обычной бумажной визитки. Виртуальная визитка выполняет аналогичную функцию в Интернете. Вы можете поставить на нее ссылку в своих электронных письмах и это будет равносильно вручению собственной визитки при первом знакомстве. Вещь оказывается весьма полезной, если вы ведете активную деловую жизнь в сети.

Вторая неделя фестиваля, с 9 по 15 августа, стала "Неделей русскоязычных Интернет-источников". На страницах официального сайта фестиваля ежедневно представлялись наиболее интересные, преимущественно некоммерческие Интернет-источники, как популярные, так и малоизвестные. Это первый этап "Дней открытых дверей" русскоязычных сайтов из запланированной фестивальной программы. Среди объявленных наиболее заметным стал конкурс "Звезды Интернет". Едва успел он открыться, как в адрес секретариата фестиваля пошел непрерывный поток заявок со всех концов мира. Трудно сказать, что послужило причиной такой активности - то ли заведомое отсутствие, если так можно сказать, жюри (вместо него лучших будут выбирать все участники фестиваля), то ли желание представить на суд зрителей ту работу, которой авторы отдали не одну сотню часов своей жизни. По крайней мере, организаторы фестиваля считают, что многие очень точно осознали главное достоинство проведения подобного фестиваля внутри Интернета: это не мероприятие для избранных - это фестиваль для всех. И для самих владельцев сайтов этот конкурс стал еще одной возможностью показать свое детище.

На сегодняшний день количество русскоязычных сайтов составляет десятки тысяч. Они находятся не только в России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Все это многообразие и определяет русскоязычное пространство Интернета. Вот только как в нем сориентироваться, как найти здесь то, что может оказаться не просто интересным и полезным, а заставит воспринимать Интернет как помощника в поиске новых людей и новых идей, как среду стимулирования творческого восприятия мира? В дополнение к ставшим уже традиционными Интернет-каталогам, поисковым средствам и страницам перекрестных ссылок нынешний Интернет-фестиваль предоставил нечто новое. Он создает по сути выставочный ансамбль, в котором в довольно ограниченные сроки на глазах посетителей формируются экспозиции, являющиеся своеобразным входом в мир русскоязычного Интернета. Здесь можно увидеть даже те сайты, которые по тем или иным причинам не смогли попасть в известные Интернет-каталоги, а потому были обречены на безвестность. Следующим шагом в знакомстве с Интернет-источниками на фестивале стало появление аннотированных реестров сайтов, куда каждый желающий мог направить не сухое, постороннее, а свое, авторское, описание. Секретариат фестиваля проводит отбор, чтобы в реестр попали значимые сайты, а не скупые странички, воспевающие преимущественно своего создателя. Кроме того, в рамках каждой последующей тематической недели общий реестр будет пополняться поступлениями в специализированные реестры.

Здесь стоит процитировать мнение члена секретариата фестиваля Руслана Богатырева. Он пишет: "Бытует ошибочное представление о том, что организация, хорошо известная в обыденной жизни, столь же легко завоюет популярность и в среде Интернета. Однако в настоящее время ситуация выглядит несколько иначе: пока ключевые позиции здесь захватывают те, кто сумел быстрее и лучше адаптироваться к взыскательным и подчас противоречивым требованиям посетителей Интернета. Но если немного заглянуть вперед, то несложно сделать вывод о том, что такое положение дел ненадолго. Пройдут месяцы, и во весь голос о себе заявят те, кому это положено по их профессиональному статусу - это издательства и средства массовой информации. Эпоха романтиков-дилетантов неизбежно идет к своему завершению. Им все сложнее и сложнее станет бороться с хорошо отлаженной машиной по производству информации. И тогда еще заметнее будет разделение царства Интернет на мир практический и мир эстетический, на мир индустрии и мир искусства". (конец цитаты) Мнение интересное, но не бесспорное.

Кстати, третья неделя фестиваля была посвящена как раз Средствам массовой информации. Действительно, сейчас уже большая (ударение на первом слоге) часть печатных и электронных СМИ представлена во всемирной паутине. По словам Валентина Елисеенко, вэб-редактора российского сервера парижского еженедельника "Русская мысль", эффективность такого присутствия в Интернете в оперативности и возможности личного общения с каждым читателем. Об эффективности как о финансовой категории тут говорить в принципе не приходится.

Что же такое, например, газета в Интернете? Редактор одного из недавно появившихся такого рода изданий Антон Носик написал следующее. В сети нет ни привычных глазу форматов, ни разных плотностей бумаги, ни ограничений цвета, ни цены экземпляра, ни - что еще важней - каких-либо канонов насчет периодичности. В электронной форме издание может позволить себе обновлять оглавление собственных материалов по несколько раз в день, наступая на пятки эфирным службам новостей и далеко позади оставляя бумажные ежедневные газеты. Если отталкиваться от формальных, перечисленных выше, критериев то под определение интернет-газеты можно было бы подвести обширный список самых разнообразных серверов, отнюдь себя газетами не считающих.

Что ж, развив только что высказанную мысль, любой сайт в Интернете можно назвать средством массовой информации. С одной стороны с этим можно согласиться. Ведь любой пользователь Интернета может зайти на ваш сайт, содержащий пусть даже самую личную информацию, таким образом, она становится достоянием всего Интернет-сообщества, она как бы опубликована в Интернете. Также можно согласиться и с попыткой подменить печатные издания электронными, эфирное вещание интернетовским. Однако здесь приведу высказывание уже упоминавшегося сегодня Валентина Елисеенко. Он говорит об отличии электронного и печатного вариантов одного и того же издания: "...отличие Интернет-версии состоит в том, что в ряде случаев мы не можем представить отдельные фотоиллюстрации из бумажной версии и, напротив, в Интернет-версии можно встретить фотографии, которых не было в бумажной версии. А в бумажной их не оказалось лишь в силу физического недостатка газетной площади". (конец цитаты) И еще. Не всё из того, что читается на бумаге, читается на экране компьютера и наоборот. Так что, следует признать, что электронное издание - это уже другое издание. Не стоит также забывать тот факт, что массовости в Интернете в нашей стране пока не наблюдается.

Фестиваль продолжается и у вас есть возможность принять в нем участие. Напомню адрес официального сайта фестиваля iday.stars.ru.

XS
SM
MD
LG