Ссылки для упрощенного доступа

Седьмой Континент


Дмитрий Атлас завершает свой рассказ об эволюции так называемых "доменов" - разновидностей существующих электронных адресов.

Затем Олег Родин, вернувшийся с летнего отдыха в окрестностях Сочи, рассказывает о некоторых возможностях, открываемых российским Интернетом перед путешественником.

В заключение передачи мы предлагаем обзор новостей книжной торговли во Всемирной паутине.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Дмитрий Атлас завершает свой рассказ об электронных адресах и о значительных изменениях, которые в них ожидаются.

Атлас

В третьей, заключительной части беседы об именах Интернет-доменов речь пойдет о грядущих изменениях в системе доменных имен. Сложившаяся в этой области ситуация оказалась настолько сложной, что для преодоления возникшего хаоса с виртуальными именами потребовались совместные усилия ведущих экспертов Интернета.

Стратегия управления системой имен Интернет-доменов и ее совершенствования первоначально нашла отражение в меморандуме о договоренности о доменах высокого уровня, в разработке которого приняли участие семь весьма авторитетных в сетевом мире организаций, среди которых Интернет-сообщество, международный союз телекоммуникаций и международная организация по защите интеллектуальной собственности. В основу концепции меморандума была положена возможность учитывать интересы как нынешних, так и будущих держателей акций системы имен Интернет-доменов, DNS. Мы рассмотрим содержание меморандума несколько более подробно, ибо в нем содержались рекомендации, способные весьма существенно повлиять на будущее развитие Интернета. Какие же новшества были предусмотрены меморандумом?

Среди целей, декларируемых меморандумом, - введение новых типов доменов высокого уровня, определение порядка их регистрации и разработка механизмов разрешения споров о правах на имена доменов. Как можно видеть, меморандум предлагал не только проект технической перестройки Интернета, но и претендовал на финансовое и юридическое обеспечение этой перестройки.

Согласно меморандуму, существующая система имен доменов должна была претерпеть следующие изменения. К уже имеющимся типам доменов высокого уровня предполагалось добавить 7 новых: .firm - для компаний, .shop - для предприятий, предлагающих товары на продажу, .web - для организаций, чья деятельность тесно связана с мировой паутиной, .arts - для объединений, работающих в сфере культуры и искусства, .rec - для организаций, относящихся к индустрии отдыха и развлечений, .info - для информационных служб и, наконец, .nom - для тех, кто хотел бы быть представленным в Интернете лично. Разработчики решили остановить свой выбор на этих семи типах доменов после тщательного исследования имеющихся альтернатив. Выбранное решение носило компромиссный характер, ибо для отражения всего спектра представленных в Интернете организаций указанных типов, конечно, недостаточно. Однако прежде, чем дополнять DNS все новыми и новыми типами (а такая возможность заложена в концепцию предлагаемой перестройки имен доменов), необходимо проверить, насколько эффективным окажется введение упомянутых 7 типов доменов. Под эффективностью создатели проекта понимали не только соответствие новых доменов интересам тех, кто желает разместить информацию о своей деятельности в виртуальном пространстве, но и жизнеспособность механизма разрешения спорных ситуаций с именами доменов.

Введение новых типов доменов было также призвано ослабить напряженность вокруг пользующихся наибольшим спросом доменных имен, ибо меморандум предусматривал возможность закрепления одного и то же имени домена за разными организациями, если последние зарегистрированы под различными типами доменов. То есть, например, компании, представленной в интернете доменом высокого уровня .com, не гарантировалась автоматическая экспансия своего имени и на домен типа .firm или .shop - это имя в новых типах доменов могло быть присвоено и другой организации, если бы у нее имелись легальные основания претендовать на это имя и если бы она сумела зарегистрировать его раньше своего конкурента. Понятно, что порядок регистрации новых типов доменов необходимо строго определен прежде, чем рассматриваемые изменения начнут претворяться в жизнь, ибо в противном случае царящая неразбериха с именами доменов может лишь усугубиться. Как уже отмечалось, в меморандуме оговаривались детали механизма регистрации новых типов доменов. В частности, определялось, кто имеет право регистрировать новые домены, устанавливался порядок получения регистрационных лицензий, рассматривались правовые и финансовые аспекты регистрации.

В январе нынешнего года, когда меморандум должен был вот-вот вступить в силу, правительство Соединенных Штатов обнародовало так называемую Green Paper, в которой предлагались несколько иные подходы к реконструкции доменной системы имен. То, что правительство США не захотело быть безучастным к грядущим изменениям в структуре DNS, подчеркивает особое значение, которое система имен доменов уже успела приобрести во всемирной паутине. Предложения, содержащиеся в Green Paper, частично совпадали с пунктами меморандума. Имелись однако и расхождения, касавшиеся, в частности, типов новых доменов (согласно Green Paper, их количество должно быть равно пяти, а не семи), а также вопросов, связанных с получением прибыли от регистрации имен доменов. Однако главное отличие американского проекта от выдвинутого ранее меморандума о доменах заключалось в пункте, в котором оговаривалось, кому будет принадлежать право регистрации новых типов доменов. Green Paper предусматривает для этой цели создание частной, некоммерческой корпорации, контролирующей всю систему имен Интернет-доменов. Эта корпорация будет иметь право назначить не более пяти независимых организаций, каждая из которых сможет администрировать только один тип доменов высокого уровня.

Публикация Green Paper вызвала противоречивые отклики. Критики увидели в ней попытку сохранить за Соединенными Штатами имеющиеся преимущества в области DNS. Тем не менее, именно этот документ, который после внесения целого ряда поправок был опубликован вновь под условным названием White Paper, по-видимому, и станет определяющим для реконструкции доменной системы имен. White Paper обсуждалась в рамках конференции Интернет-сообщества в Женеве, о которой "Седьмой континент" уже рассказывал. Европейские страны, получив гарантии полноправного представительства в корпорации, которая будет регулировать регистрацию доменов высокого уровня, поддержали проект, предложенный правительством США. С 30 сентября к этой корпорации должны перейти соответствующие полномочия. Детали взаимоотношений формируемой в настоящее время корпорации, в чьей компетенции будут находиться вопросы регистрации имен доменов высокого уровня, с отдельными государствами станут темой переговоров, которые пройдут в ближайшее время в Сингапуре.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин, обычно выходящий в киберпространство в Нижнем Новгороде, рассказывает о возможностях пользования Интернетом вдали от дома.

Родин

Фанатам Интернета, как правило, нелегко оторваться от любимого компьютера не только для обыденной работы, но даже и ради отдыха. Если семья требует уехать к Черному морю на пару недель, такая поездка реально означает отлучение от Всемирной паутины и от ее многочисленных радостей. Остается, правда, возможность взять с собою notebook, но как заранее знать, удастся ли в месте отдыха найти провайдера и иметь доступ в Интернет, не будучи аборигеном данной местности. Я рискнул поискать в Интернете: чем в этом плане располагает знаменитый город-курорт, "жемчужина Черного моря" - Сочи. И вот что обнаружил:

Услуги Интернета в Сочи предоставляет АО "Электросвязь", его главная Web-страница находится по адресу http://www.sochi.ru, и ее посещение обещает массу сведений о событиях минувшей недели, конференциях, выставках и семинарах, прошедших в этом курортном городе, а также и о погоде на черноморском побережье. Здесь же можно найти и справочник по разным сочинским предприятиям, гостиницам, пансионатам и санаториям. В списке различных местных фирм несколько компьютерных магазинов и салонов: список их невелик, но и город ориентирован более на отдых, нежели на умственное напряжение даже и при помощи современных компьютеров.

Страница "Новости" сочинского сервера "Электросвязь" извещает, что число зарегистрированных клиентов Интернета в городе-курорте достигло пяти сотен при количестве модемных линий до 28. Успехи, пожалуй, скромные. Впрочем, сообщается, что снижены тарифы, и также до пяти сотен дошло число бесплатных почтовых ящиков. Открылась "Chat"-страница для желающих поболтать друг с другом в Интернете словно на телеконференции, однако эта новинка в Сочи пока не нашла пользователей: страница почти пуста. А вот домашние странички местных пользователей, представленные тут же, могут показаться интересными, в том числе наличием добавочных сведений о городе и линков на некоторые дальние серверы.

Весьма любопытны страницы технической поддержки начинающих пользователей Интернета: один из работников сочинской "Электросвязи" по имени Игорь предлагает задавать вопросы по телефону или обращаться к нему за помощью по электронной почте. "Мы всегда рады помочь Вам", - сообщает Игорь. И я послал ему запрос: как подключиться к Интернету, если приехать в Сочи на пару недель. Быстро пришел ответ: приезжему фанату Всемирной компьютерной сети в Сочи можно подключиться почти мгновенно, если с любого телефона набрать соответствующий номер, а дальше все сделают модемы и программное обеспечение. Плату за пользование Интернетом возьмут по счету как за междугородный разговор и по вполне божескому тарифу.

Страницы технической поддержки располагают телефонными справочниками различных городов, англо-русским переводчиком, расписанием поездов для городов бывшего СССР, а также и очень пространными советами по выбору модема и его регулировке, по способам вхождения в Интернет и использовании макросов подключения для удаленного доступа, по увеличению производительности уже имеющегося модема и коррекции настройки при плохих линиях связи. Всеми этими советами не грех бы воспользоваться и опытному страннику по Всемирной паутине, если он имеет некоторые навыки программирования или хотя бы интерес к усовершенствованию своей аппаратуры.

Ну а для тех, кто не располагает в Сочи своим компьютером, но хочет постранствовать по глобальной информационной сети, в городе-курорте имеются несколько Интернет-кафе, каких по всему миру открыто множество даже в удаленных от шума городского местечках. Большой популярностью пользуется Центр коллективного пользования Интернетом, что на главном почтамте: там стоят два компьютера "Пентиум-200", постоянно подключенные ко Всемирной паутине, и небольшая очередь желающих поработать на них наличествует каждый день. Когда мне понадобилось набрать на дискету текст для очередной передачи "Седьмой континент", пришлось ждать доступа к компьютеру больше часа. Из этого же Центра коллективного пользования можно послать электронную почту по цене меньше доллара за файл, здесь же можно получить и ответ на нее; судя по доступным каждому папкам "Отправленные" и "Входящие", электронные послания адресатам всего мира стали очень популярными и среди сочинских курортников: отыскать среди сотен писем собственное или ответ на него не так просто.

Сервер сочинской "Электросвязи" извещает об открытии в начале лета специализированного Web-журнала о Сочи, однако сей журнал более насыщен сведениями о наличии в продаже недвижимости: домов и коттеджей. Продается двухэтажный жилой дом за 200 тысяч долларов, 15 минут ходьбы до моря; трехэтажный коттедж под ключ за 350 тысяч долларов в полукилометре от моря; еще три трехэтажных коттеджа по 300 тысяч и так далее. Присутствуют сайты газет - ежемесячной и еженедельной "Курортной", "Черноморской здравницы" и сугубо женского издания "Фемина". В них сообщается об открытии сооруженного по евростандартам аквапарка "Дельфин"; о возможности для простых смертных отдыхать в привилегированном санатории "Южное взморье", где проходят реабилитацию вернувшиеся на Землю космонавты; о поступившем в сочинское Управление внутренних дел из Москвы удивительном документе за подписью министра Сергея Степашина с рекомендациями милиции "научиться зарабатывать средства в установленном законом порядке" ввиду сложного экономического положения и перебоев в финансировании правоохранительных органов. А женский журнал "Фемина" приглашает в Сочи на "бархатный сезон" и напоминает старые советы как бороться с пьянством. Впрочем, "Курортная газета" в таких подробностях рассказывает о достоинствах коллекционных вин, продающихся в том числе и в Сочи, что устоять просто невозможно.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Сегодняшний выпуск мы завершим обзором последних новостей книжной торговли в Интернете - одной из самых развитых отраслей виртуальной коммерции.

В одной из предыдущих передач мы уже обращали внимание слушателей на странный парадокс. Общая стоимость акций виртуального книжного магазина Amazon.com, теперь торгующего также грамзаписями, составляет примерно шесть и четыре десятых миллиарда долларов. Стоимость его конкурента, фирмы Barnes & Noble - примерно четыре и девять десятых миллиарда. Парадокс состоит в том, что Amazon.com торгует исключительно в Интернете и не имеет реальных помещений с книгами, куда можно зайти и пощупать корешки, тогда как Barnes & Noble располагает большой сетью реальных книжных магазинов по всем Соединенным Штатам. Как же вправить мозги акционерам и доказать, что реальная недвижимость тоже чего-то стоит? Очевидно, существует только один способ: разделить бизнес на реальный и виртуальный и продавать их акции по отдельности. Barnes & Noble принял решение продать в форме акций до двадцати процентов своего присутствия во Всемирной паутине в надежде, что цена таких акций, не обеспеченных ничем материальным, сильно подскочит, как уже многократно случалось с акциями чисто интернетовских компаний. Есть, правда, и теневая сторона: общая сумма торгового оборота Barnes & Noble в Интернете составила за прошлый год четырнадцать миллионов долларов, тогда как у Amazon.com - сто сорок семь миллионов. Впрочем, оба виртуальных предприятия до сих пор не принесли своим владельцам и акционерам никакой прибыли кроме спекулятивной.

Обоим книготорговцам грозит конкурент из-за океана. Немецкий концерн Bertelsmann, третья в мире по размерам империя массовой информации, также намеревается открыть в Интернете книжную лавку. Это торговое заведение под вывеской BooksOnline распахнет виртуальные двери нынешней осенью, сразу в США и Европе. Администрация компании вполне сознает, что битва с уже укрепившимися конкурентами будет нелегкой, но она имеет в запасе грозное оружие: глубокие карманы. Bertelsmann вкладывает в свое новое предприятие сотни миллионов немецких марок. Секрет такой щедрости прост: согласно прогнозам, к две тысячи десятому году книжная торговля будет составлять сорок процентов всей электронной коммерции. Тем не менее, даже несмотря на свои размеры и богатство Bertelsmann столкнется в Интернете с серьезными препятствиями. Amazon.com, пользуясь преимуществами первопроходца, успела заключить эксклюзивные контракты на продажу книг с некоторыми из наиболее часто посещаемых сайтов, таких как веб-сайт крупнейшего в мире провайдера Интернета America Online. Barnes & Noble тоже застолбил многие участки: книжные рецензии электронной версии газеты New York Times снабжены кнопками для немедленного приобретения рецензируемых изданий именно в этом магазине.

Итоги, наверное, мы подведем в две тысячи десятом году, но пока можно с уверенностью сказать, что такая свирепая конкуренции в конечном счете на руку потребителю. А в связи с тем, что Amazon.com уже установила стандарты, предлагая сорокапроцентную скидку на все новые книги в твердом переплете, компаниям придется соревноваться скорее в качестве обслуживания. Лично я уже приобрел у Amazon.com десятки книг, и с трудом представляю, каким образом Bertelsmann надеется меня переманить.

XS
SM
MD
LG