Ссылки для упрощенного доступа

Ссора из-за вулкана


Гримсвотн извергает вулканическую пыль
Гримсвотн извергает вулканическую пыль

Все крупнейшие англоязычные издания пишут сегодня об извержении вулкана Гримсвотн, а также о темах, которые предстоит обсудить на саммите стран "Большой восьмерки" России и США.

Статьи об извержении исландского вулкана иллюстрируют спутниковые снимки облака вулканической пыли над Северной Европой. Рассмотрев их, непрофессионал может удостовериться, что активность вулкана возобновилась. Авиакомпании заявляют, что по этим изображениям невозможно определить концентрацию пыли, с чем связана отмена рейсов на определенных маршрутах. Этот факт стал причиной разногласий между авиаперевозчиками и метеорологами.

Как пишет британская газета "Таймс", пытаясь доказать, что прогнозы относительно концентрации вулканической пыли в воздушном пространстве не соответствуют действительности, глава авиакомпании Ryanair Майкл O’Лири дал распоряжение послать самолет в ту зону, где, согласно данным метеобюро, находилось вулканическое облако. После успешного полета и возвращения самолета на Землю, сотрудники авиакомпании вообще не обнаружили на нем следов вулканической пыли. Лири заявил, что это свидетельствует об "абсолютной ненадежности прогнозов метеорологов и о том, что точно определить расположение облака пыли в воздушном пространстве невозможно".

Министр транспорта Великобритании Филип Хэммонд, назвал решение Ryanair пугающим и безответственным, но в пользу Лири говорит и еще один факт: накануне большинство британских авиакомпаний с самого утра отменили все полеты над Шотландией. Прогноз метеорологов не оправдался, так как облако появилось в шотландском небе не утром, а вечером. После этого авиакомпании призвали метеорологов предоставлять более подробные и точные данные о ситуации. С отменой каждого рейса связаны немалые убытки. Глава Международной ассоциации авиатранспорта Джованни Бисинани направил правительству письмо, в котором критиковал британскую метеослужбу: оказалось, что она составила прогноз, основываясь только на данных, полученных со спутников, и, несмотря на прошлогоднее извержение другого исландского вулкана, до сих пор не приобрела специальный самолет, способный точнее определять уровень загрязнения вулканической пылью воздушного пространства. Таких самолетов нет не только у Великобритании, но и у Германии, где сегодня из-за извержения Гримсвотна были отменены около 700 рейсов.

Накануне саммита стран "Большой восьмерки", который начинается 26 мая, в англоязычной прессе появился ряд статей о том, что будет обсуждаться во французском Довиле. России посвящена статья, опубликованная в информационном бюллетене Брукингского института, одного из ведущих исследовательских институтов США. Ее автор - бывший дипломат, работавший в американском посольстве в Москве и возглавлявший дипломатическое представительство Соединенных Штатов на Украине - Стивен Пайфер - размышляет о главных темах, которые предстоит обсудить на встрече лидерам США и России Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву. Пайфер считает, что после недавнего заявления Медведева на пресс-конференции в Сколково о проекте противоракетной обороны, эта тема, вероятно, будет затронута и на встрече в Довиле. По его мнению, "потребность России в официальных обязательствах отражает стремление к определенности в неспокойном мире... Что Вашингтон может предложить, так это политические гарантии: противоракетная оборона является одним из приоритетов США на протяжении последних 20 лет".

"Довильский вопрос", - пишет Пайфер, - "звучит так: воспримет ли Медведев эти политические гарантии? Если ответ утвердительный, это открыло бы новые важные горизонты сотрудничества. Взаимодействие США, России и НАТО в сфере противоракетной обороны, включая договоренности о совместно управляемом центре дальнего обнаружения, обеспечили бы американским планам и возможностям в сфере ПРО не только большую прозрачность, но и одновременно стали бы ограничением, позволяющим разрушить угасающие стереотипы "холодной войны". Постоянное сотрудничество, возможно, помогло бы снизить беспокойство России, расширить европейскую систему противоракетной обороны, и удалить проблему как ненужное препятствие на пути к переговорам относительно дальнейших сокращений ядерного оружия".

Газета "Гардиан" реагирует на обнародование министерством финансов России данных о предоставленной гуманитарной помощи другим странам. В 2010 году Россия потратила на эти цели более 470 миллионов долларов, намного меньше, чем годом ранее, но при этом принимала финансовую помощь, например, от Великобритании. В том же 2010 году из Лондона России было перечислено более 370 тысяч фунтов стерлингов.

Газета приводит данные доклада Всемирного банка, где говорится, что России "стоит обратить внимание на проблемы внутри своей страны. В 2008 году за чертой бедности находились 38 процентов жителей Калмыкии, а в Ханты-Мансийском автономном округе, который является одним из крупнейших нефтяных регионов мира, более 7 процентов населения - малоимущие".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG