Ссылки для упрощенного доступа

Николай Пирогов как тело научного эксперимента


Николай Пирогов
Николай Пирогов
Украинские власти выделили деньги на работы по сохранению забальзамированного тела Николая Пирогова, останки которого хранятся в Никольской церкви в Виннице.

В своем поместье под Винницей основоположник отечественной полевой хирургии, знаменитый педагог и анатом провел последние годы жизни, здесь же после Второй мировой войны открылся музей Пирогова. Восстановительные работы с телом будут, как и прежде, проводить сотрудники Центра биологических структур при мавзолее Ленина. Российские средства массовой информации сообщили, что ранее, в 2002 году, средства на ребальзамирование тела Пирогова выделяло правительство России – по инициативе тогдашнего российского посла в Киеве Виктора Черномырдина. Эту информацию опроверг в беседе c Радио Свобода генеральный директор Национального музея-усадьбы Николая Пирогова в Винницкой области, заслуженный врач Украины Петр Гунько:

– Ежегодно мы проводим осмотр тела Пирогова вместе со специалистами кафедры оперативной хирургии и анатомии Винницкого медицинского университета имени Пирогова. Как бы там ни было, но каждые пять лет надо делать ребальзамирование. Раньше было проще. Тело отправлялось самолетом в Москву, через месяц его забирали в аэропорту Винницы.
Сегодня мы приглашаем сотрудников московской лаборатории, которая занимается сохранением и ребальзамированием тела Ленина. Наше сотрудничество завязалось после развала Союза. В этом году мы планируем четвертый раз провести ребальзамирование тела Пирогова в условиях Винницы. Создана лаборатория, которая соответствует тем требованиям, которые выставляют москвичи. Месяц они будут работать и жить у нас. Деньги для этого выделяет государство Украины.

– То есть это коммерческий проект для России?

– Конечно, коммерческий. И его стоимость – 200 тысяч гривен.

– Но все-таки это великий русский хирург и имеет отношение и к России. Было сообщение о том, что несколько лет назад российское правительство выделяло средства для ребальзамирования тела Пирогова. Были какие-то проблемы с оплатой?

– Российское правительство не выделяло денег для ребальзамирования. Просто однажды российский магнат, нефтепромышленник выделил деньги для того, чтобы провести первое ребальзамирование. А потом все наладилось. Правительство Украины регулярно выделяет деньги для проведения ребальзамирования.

– Это важно, с точки зрения науки - сохранять тело Пирогова?

– Очень важно. Это научный эксперимент – тело сохраняется уже 130 лет. Почти 60 лет – без ребальзамирования, в том виде, в котором забальзамировал его профессор Давид Выводцев, один из учеников Пирогова.

– Склеп Пирогова разграбили в 20-е годы после прихода большевиков к власти, а во время войны вроде бы саркофаг зарывали в землю. Тело не пострадало?

– Все это неправда. Тело сохранялось и в годы советской власти, а во время войны немцы не бомбили этот участок. Правда, гроб стал разрушаться, туда пошел доступ кислорода. Тело стало портиться. И тогда в 1944 году Совет министров СССР принял решение о создании музея в Виннице. Сегодня мы являемся Национальным музеем на балансе Минздрава Украины. С 1947 года, когда состоялось официальное открытие музея, сюда пришло больше 7 млн. посетителей.

– А нет ли предложений захоронить тело Пирогова? А то как-то не по-христиански это.

– Есть разрешение Синода Русской православной церкви о бальзамировании тела Пирогова. Вопрос захоронения поднимали только "перестройщики". Сегодня этот вопрос не стоит.

– В чем заключается процедура ребальзамирования?

– Это целая технология. Тело обязательно погружается в раствор, в ванну. А дальше идет наполнение сосудов специальными растворами, которые являются ноу-хау. Москва об этом не говорит никому. И правильно делает, – заключил Петр Гунько.

Петербургский музей Николая Пирогова открыт в конце XIX века, посвященная знаменитому врачу экспозиция имеется сейчас и в Москве. В столице Николай Пирогов родился и начинал учебу, а в Петербурге руководил кафедрой хирургии Военно-медицинской академии и стал членом-корреспондентом Академии наук. Четверть века жизни и творческой деятельности доктора Пирогова было связано с малороссийскими губерниями Российской империи. Научный сотрудник киевского Национального музея медицины Дмитрий Назаренко рассказывает:

– В 1854 году Пирогов прибывает во главе отряда врачей-хирургов в Севастополь в распоряжение главнокомандующего. Он занимается не только оказанием медицинской помощи, но и административными функциями: руководит распределением раненых, сортировкой их, эвакуацией, разделением бойцов, поступающих с фронта, по группам. Кроме того, там же впервые был использован труд сестер милосердия. Пирогова назначают на пост попечителя Одесского учебного округа. В 1858 году переходит в Киевский округ. Именно по его инициативе открывается медицинский факультет в Киевском университете, причем еще до приезда Пирогова на Украину. Его работа на должности руководителя Киевского учебного округа заслуживает особого внимания. Он выступает за ограничение телесных наказаний, за уменьшение полицейского надзора в учебных учреждениях.

Пирогов поддерживает инициативу создания воскресных школ, где идет обучение, в том числе на украинском языке. Против была местная администрация. В итоге все закончилось государевой резолюцией на очередном из доносов: царь написал, что видит полную несостоятельность попечителя. И уже вскоре Пирогов попрощался с Киевом. Некоторое время после отставки он провел за границей, в частности, в Гейдельберге. А позже переселился в свое имение "Вишня" под Винницей, где занялся частной практикой. К нему приезжали на прием из самых разных уголков России. Там, под Винницей Пирогов и был похоронен.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG