Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о визите Барака Обамы в Европу


Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готовят барбекю для ветеранов на Даунинг-стрит
Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готовят барбекю для ветеранов на Даунинг-стрит

В "Гранях времени": директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин и зам директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама примут целый ряд совместных заявлений, в том числе по визовому режиму, передал ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил в среду, 25 мая, помощник главы российского государства Сергей Приходько, комментируя предстоящую встречу лидеров двух стран на саммите "восьмерки" в Довиле в четверг. В настоящее время американский лидер находится с трёхдневным государственным визитом в Великобритании, куда он отправился по приглашению королевы Елизаветы II.

Владимир Кара-Мурза: Мировая пресса внимательно следит за европейским турне Барака Обамы. С тех пор, как Обама стал президентом, он в девятый раз посещает Европу. Его маршрут лежит через Ирландию, Великобританию, Францию и Польшу. Этот визит, необходим для того, чтобы развеять утверждения о том, что Вашингтон и администрация Обамы все дальше отходят от европейских вопросов, направляя свой интерес в другие зоны мира, особенно в Азию. Первые две остановки президент сделал в Ирландии и Великобритании. Это традиционные и верные союзники Соединенных Штатов, отношения с которыми были и остаются отличными. Никакого стратегического значения разговоры Обамы с ирландским премьер–министром и с премьер–министром Великобритании иметь не будут. Более деликатные темы будут рассматриваться в Довиле, во Франции, не только потому, что 26 и 27 мая состоится встреча Большой восьмерки, но и потому, что Обама встретится там с президентом Медведевым, с которым ему предстоит обсудить много вопросов. В этот раз саммит "восьмерки" решено развести с саммитом "двадцатки", который тоже пройдет во Франции, но позже, в Канне. Тем временем стало известно , что президент Сербии Борис Тадич отказался от участия в 17-м саммите глав государств Центральной Европы, который пройдет в Варшаве 27–28 мая. Причиной является то, что на совещание приглашена также президент Косово Атифете Яхьяга, в то время как Белград по-прежнему не признает независимость края. Лидеры 20-и стран обсудят с президентом США Бараком Обамой итоги 20-и лет демократических реформ в Центральной Европе, а также волнения в арабских странах. На саммит приглашены президенты Германии, Австрии, Италии, стран Балтии и Балканского региона. О том, откроет ли визит Барака Обамы в Европу очередную страницу в отношениях между Новым и Старым светом, мы сегодня беседуем с Виктором Кременюком, заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук. В чем, по-вашему, специфика нынешнего визита Барака Обамы в Европу?

Виктор Кременюк: Специфика в сочетании нескольких элементов. Я
Соединенные Штаты продолжают оставаться лидером, но не могут все на себя брать и предоставлять сладкую жизнь европейцам. Европейцы должны разделять бремя с Соединенными Штатами, должны брать на себя какую-то часть ответственности за состояние дел и в Афганистане, и в Ливии, и в других регионах

думаю, что номер один, самое базовое – это то, что действительно Барак Обама немножко отдаляется от Европы. Его идея, которая была изложена в его выступлении в Праге еще два года назад, а затем подтверждена при утверждении новой доктрины НАТО – это все-таки европейцы должны брать на себя больше. Соединенные Штаты продолжают оставаться лидером, но не могут все на себя брать и предоставлять сладкую жизнь европейцам. Европейцы должны разделять бремя с Соединенными Штатами, должны брать на себя какую-то часть ответственности за состояние дел и в Афганистане, и в Ливии, и в других регионах, а Соединенные Штаты, естественно, будут в меру сил и возможностей помогать им, но одновременно высвобождать какую-то часть своих ресурсов, чтобы заниматься другими, не менее важными делами с Китаем, с Ираном, с Россией той же и прочее. То есть идет политика выравнивания ответственности и обязанностей. И это требует, конечно, со стороны Обамы постоянного общения с европейцами, чтобы действительно не случилось каких-то непредвиденных последствий. Типа пишут, что уже НАТО не нужно, НАТО распадается, Соединенные Штаты уходят из НАТО. Здесь нужно спокойствие для Обамы и продолжать свою политику подключать европейцев к выполнению все большего объема проблем по сохранению международной безопасности.

Владимир Кара-Мурза: А каковы, по-вашему, главные проблемы и противоречия, которые накопились за годы президентства Обамы между США и Европой?

Виктор Кременюк: Я не вижу каких-то больших противоречий, больших проблем, которые накопились. Просто действительно произошло то, что я уже упомянул Афганистан, понятно, НАТО там сидит и взялось за завершение войны, естественно, при одновременном большом участии Соединенных Штатов. А сейчас наиболее горячая актуальная проблема – это Ливия, где европейцы сыграли роль достаточно видную, заметную, даже бежали впереди паровоза, впереди Соединенных Штатов. А сейчас НАТО берет на себя проблему завершения в выгодном для Европы, вообще для Запада духе ливийского кризиса. То есть проблемы такие, что надо приучить Европу, чтобы она больше брала на себя. Ей-богу, Соединенным Штатам не хватает ресурсов, они в больших долгах, трудности с экономикой. Надо выходить из Ирака, надо начинать вывод войск из Афганистана. Обама это обещал своим избирателям, и будут ждать от него американцы, что он будет выполнять свои обязательства. Еще раз говорю, возникает проблема Китая как второй сильнейшей экономики, нужно отношения с Китаем отлаживать и прочее. Здесь идет перераспределение обязанностей, но в рамках одного мирового порядка. Мировой порядок остается прежним – и это основная обязанность США соблюдать его.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственной думы, видит необходимость укрепления связей США с Евросоюзом.

Алексей Подберезкин: Я, по правде сказать, не ожидаю каких-то особенных сюрпризов от визита Обамы. На мой взгляд, ему нужно как-то укреплять отношения с Евросоюзом просто в силу того, что конкурирующие центры силы, прежде всего Китай, стремительно усиливаются. И проблема Обамы самая главная – это проблема огромного внешнего долга Соединенных Штатов и того, что у того же самого Китая активы в американской валюте уже насчитывают свыше трех триллионов долларов. По сути дела, если такая неустойчивая система будет сохраняться, она основывается только на силе американской и на используемости американского доллара. Потому что реального обеспечения под этим нет. Поэтому ему нужно политически без конца поддерживать такую систему, такой баланс в международной системе, который бы нивелировал эти слабости американской валюты, американской экономики.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG