Ссылки для упрощенного доступа

Довильские хлопоты президента Обамы


Барак Обама
Президент Обама после визита в Ирландию и Великобританию прибывает во французский город Довиль для участия в начинающемся 26 мая саммите G8.

В какой степени формат "Большой восьмерки" соответствует сегодняшним глобальным реалиям? На этот вопрос Радио Свобода ответил старший сотрудник вашингтонского института Брукингса Брюс Джонс:

– Очень в незначительной степени. Несмотря на то, что Франция постаралась расширить повестку дня саммита – от развития интернета до "арабской весны", само существование "Большой восьмерки" сегодня практически сводится к необходимости политического единства Запада. При этом весьма странным выглядит полное членство России в этой группе.

Думаю, что трудности европейской экономики являются основной причиной того, что "Большая восьмерка" все еще существует. Потому что когда речь заходит о попытках преодолеть финансовые и долговые проблемы Европы, нет ощущения, что Китай, Индия, Бразилия и другие страны с растущей экономикой, вовлечены в европейские дискуссии, хотя в этих дискуссиях участвуют Соединенные Штаты, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Очевидно, европейцы считают проведение этих дискуссий именно в таком составе более комфортным для себя. Вот и на этом саммите "Большой восьмерки" никаким другим важным проблемам, таким как события на Ближнем Востоке, не будет уделено такого приоритетного значения, как вопросам, связанным с Европой.

– Одним из пунктов саммита "Большой восьмерки" может стать дискуссия о назначении нового исполнительного директора Международного валютного фонда. Какую позицию в ней может занять президент Обама?

– Не знаю, что Обама думает по этому поводу. Но мне известно, что Соединенные Штаты всегда без предубеждения относились к идее о необходимости реформировать систему управления Международным валютным фондом, включая процедуру назначения управляющего директора. Именно США в этом смысле сдвинули с мертвой точки переговоры в "Большой двадцатке", убедив европейцев в необходимости дополнить состав Совета управляющих МВФ представителями стран-членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика). И я думаю, что Соединенные Штаты совершенно спокойно отнесутся к тому, если МВФ возглавит не представитель Европы. При этом США продолжают отстаивать свое право выдвижения кандидатуры на должность президента Всемирного банка, являясь самым крупным вкладчиком в этой организации.

– Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев встретятся один на один в кулуарах саммита в Довилле. Чему они, на ваш взгляд, уделят самое большое внимание в этой беседе?

– Я подозреваю, что это будет Иран, чья ядерная программа остается одной из наиболее сложных проблем в американо-российском диалоге из-за того, что Россия неохотно идет на санкции против Тегерана. В целом отношения между Вашингтоном и Москвой можно считать довольно хорошими, они развиваются динамично. При Обаме их удалось перезагрузить подписанием и ратификацией нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Другим важным моментом встречи двух президентов, скорее всего, станет вопрос о предоставлении России юридических гарантий безопасности в связи с планами США и НАТО развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Вопрос в том, достаточно ли будет Медведеву политических гарантий Обамы. Думаю, в американо-российском диалоге Иран и ПРО в Европе связаны политически, даже при отсутствии формальной увязки друг с другом в процессе переговоров.

– В следующем году председательство в "Большой восьмерке" переходит к США. Какие проблемы и возможности в этой связи стоят перед Соединенными Штатами и перед президентом Обамой?

– Предстоящее председательство Барака Обамы в G8 выпадает на год, в котором он намерен переизбираться в президенты на второй срок. Но его переизбрание будет иметь весьма туманные перспективы, если выход из недавней рецессии продолжится нынешними вялыми темпами. В этой связи Обаме важно продолжить усилия по обеспечению роста занятости в США и за их пределами. Вероятно, Обама в Довиле постарается более четко сформулировать то, что признал накануне в Лондоне: что произошел сдвиг в мировом порядке, что при сохранении ведущей роли Запада страны "Большой восьмерки" уже не обладают привилегией исключительных игроков. И вопрос в том, следует ли и в какой степени стимулировать развитие потенциала таких стран как Индия, Китай, Бразилия, Турция, Южная Африка. Думаю, что этот вопрос администрация США, прежде всего, должна поставить сама себе.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG