Ссылки для упрощенного доступа

Партия власти наказывает непокорных (Ростов-на-Дону)





С одной из крупнейших типографий на юге России пытаются расправиться за участие в муниципальных выборах. Так, во всяком случае, оценивают происходящие события не только сотрудники Издательского Дома «Крестьянин», но и их коллеги, а также – многие эксперты. Через несколько дней после выборов мэра города Шахты, которые состоялись 15 мая, суд Мясниковского района Ростовской области принял беспрецедентное решение о «приостановке работы типографии «Крестьянин» на срок 90 дней». Как эти события могут быть связаны между собой, спросите вы? Напрямую, отвечаю я: типография печатала агитационные материалы для коммуниста Геннадия Ильина – главного оппонента Дениса Станиславова, кандидата от партии власти. Говорит генеральный директор Издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина:

Ирина Самохина: «Мы привыкли действовать с позиции здравого смысла. То есть, наше кредо такое: мы освещаем то, что есть, а после этого, как говорится, будь, что будет. Мы никогда не принадлежали ни одной из партий, мы никогда не принадлежали ни к одному из движений, мы просто пишем о том, что происходит сегодня. И точно такого же принципа мы придерживались в типографии: свободная печать для всех зарегистрированных кандидатов, для всех клиентов. Потому, что у нас существует закон Российской Федерации, в котором написано: «равный доступ для всех кандидатов».

Олег Бакунин: До этого случая газета «Крестьянин» (именно с неё и начиналось создание этого Издательского Дома) никогда и никем не воспринималась, как оппозиционная. Хотя публикует зачастую очень резкие критические материалы. Но, что называется, «без перебора», абсолютно по делу. Поэтому для многих коллег происходящие события стали абсолютно неожиданными. Как сказал обозреватель газеты «Наше время» Владимир Кобякин:

Владимир Кобякин: «Я хочу здесь все-таки отделить газету «Крестьянин» от Издательского Дома «Крестьянин» и от его технической базы, которая, собственно, может выполнять любую полиграфическую задачу. Что и было сделано в данном случае с печатанием листовок коммунистического кандидата в мэры Шахт. Коммерческое предприятие, которому заплатили, и которое выполнило заказ, какие могут быть вопросы? и почему это вдруг привело к такому некрасивому скандалу? Даже странно. Это выглядит и мелочно, и нелогично. Это мы вот сейчас видим, как полиграфическая база уходит из избирательной компании, причем, в канун очень важной думской кампании, а еще раньше из избирательной кампании, практически, ушли СМИ. Когда поправки в избирательное законодательство приобрели драконовский характер, естественно, каждый здравомыслящий редактор, каждый здравомыслящий журналист – они пришли к выводу: а зачем нам с этим связываться? По большому счету, это не выгодно и правящим силам, потому что это приводит к стагнации в обществе, в лучшем, если можно так выразиться, случае, а уж чем заканчивается стагнация, мы все уже давно хорошо знаем».

Олег Бакунин: Вначале звонили из администрации области, просили «подумать», и «принять правильное решение». Затем в типографии отключили электричество – якобы из-за поступившего анонимного звонка о пожаре на предприятии. Только уехали энергетики, как появился наряд районной полиции во главе непосредственно с начальником РОВД. Правоохранители заявили, что к ним также поступил звонок, но в этот раз о том, что в типографии печатается листовка антисемитского содержания. Полицейские потребовали предъявить им листовку и устав предприятия, а также - учредительные документы. И это всё - в час ночи.
Документы им представили, ротационная машина заработала от собственного дизель-генератора, листовки были отпечатаны, приняты самим кандидатом и доставлены в город Шахты. Но как видим, события на этом не закончились. Последовало судебное решение – об устранении якобы имеющих место недостатков в организации противопожарной безопасности на предприятии. Типографию закрыли на три месяца.
Продолжает заместитель председателя регионального отделения Союза журналистов
России Оксана Аксенова:

Оксана Аксёнова: «Безусловно, Ростовское отделение Союза журналистов обеспокоенно этой ситуацией, которая сложилась в типографии. Более того, нас беспокоит судьба очень многих газет, которые там печатались, и на сегодняшний день они вынуждены искать в срочном порядке другую базу. С этим предприятием связаны и многие издания, которые издаются непосредственно Издательским Домом «Крестьянин», это большая уважаемая журналистская организация, и мы, конечно, не можем бросить коллег в беде. Нам сейчас поступает много телефонных звонков от полиграфистов – из разных предприятий ростовской области, которые прекрасно понимают, что подобная ситуация, если ее не проанализировать, и не найти какой-то совершенно здравый выход, может, в принципе, развернуться на любом предприятии в области. Часто мы в разгар выборных кампаний говорим о прозрачности, об открытости выборов, и, конечно, вот эта вот ситуация из ряда вон выходящая, и не хотелось бы, чтобы она стала типичной и характерной для последующих выборных кампаний».

Олег Бакунин: Поддержка коллег оказалась не только на словах, но выразилась и в реальных делах. Как считает Ирина Самохина, вчерашние конкуренты проявили завидную корпоративную солидарность, и здорово им помогли:

Ирина Самохина: «Вообще, на самом деле, на полиграфическом рынке Ростова – очень жесткая конкуренция. Типографий, как бы, и не очень много, но в тоже время, и не мало. И меня порадовала реакция коллег, потому что, во-первых, в эту тяжелую для нас первую неделю, я не побоюсь этого слова, потому что неделя для нас действительно выдалась очень тяжелая, она оказалась тяжелой какой-то такой вероломностью того, что случилось.
Значит, коллеги в течение этой тяжелой недели оказали нам максимум поддержки – разобрали наши заказы, и оперативно скорректировали свои графики. Можно, конечно, относиться к этому с некоторой долей юмора: мол, ну, и хорошо, что у вас нет печати, и мы заработаем на вас деньги, но тот, кто работал в полиграфии, тот знает, как тяжело «двигать» график газет, которые выходят ежедневно, еженедельно, и подстраиваться под этот график, выводить дополнительных людей, дополнительные смены…
То есть, то, как коллеги к нам отнеслись в этой ситуации, это очень порадовало».

Олег Бакунин: По мнению экспертов, это такой наглядный урок всему медийному сообществу: всем внимание! Впереди важнейшие избирательные кампании: в декабре – в Госдуму, в марте выборы президента, и всякое непослушание будет караться жестоко, невзирая на закон.
XS
SM
MD
LG