Ссылки для упрощенного доступа

Социологи о пенсионном обеспечении граждан


"Какой размер пенсии вы считали бы минимально необходимым для себя?" - спросили у россиян социологи Левада-центра. Среднее значение желаемой пенсии, выведенное из полученных ответов, - 8 с лишним тысяч рублей. А какую пенсию вы получаете сейчас? – поинтересовались социологи. Среднее значение – 3 с небольшим тысячи рублей. Почти половина опрошенных (49%) сообщают, что они, будучи на пенсии, работают, либо, если речь идет о людях других возрастов, собираются работать по достижении пенсионного возраста. О проблемах в сфере пенсионного обеспечения граждан размышляет Марина Красильникова, заведующая отделом доходов и потребления Левада-центра.

Марина Красильникова: Все исследования и все эксперты согласны в том, что люди старшего поколения сейчас в России находятся если не в самом уязвимом, то в одном из самых уязвимых в материальном отношении положений. Наверное, одна из острейших причин состоит в том, что уровень доходов людей старшего поколения относительно низкий. Поэтому практически все люди, которые могут работать после наступления пенсионного возраста, они продолжают работать как минимум еще пять лет. В этой ситуации вопрос о повышении пенсионного возраста в сущности – это вопрос об уровне снижения доходов для лиц старшего возраста. Мне кажется, что говорить о повышении пенсионного возраста в России можно только после того, как правительством будут предприняты очевидные для населения усилия в других направлениях, других способах снижения дефицита пенсионного фонда, а именно решение вопросов с льготными пенсионерами и решение вопроса о повышении собираемости пенсионных взносов с текущих заработков. Только после этого было бы социально ответственно говорить о повышении пенсионного возраста. Потому что повышение пенсионного возраста – это наиболее болезненный для населения способ решения проблемы наполнения пенсионного фонда.

Вероника Боде: А теперь давайте послушаем уличный опрос. В каком возрасте люди должны выходить на пенсию? На вопрос РС отвечают москвичи.

Женщина в 45, а мужчина в 60. Женщина должна когда-нибудь домом заняться. Уже в таком возрасте трудно совмещать.

Люди должны работать всю жизнь, иначе теряется смысл жизни.

Лучше бы лет в 18-19, можно с толком распорядиться пенсией, использовать по назначению – на удовольствие.

Я думаю, как есть – 55 и 60. Раньше вообще утопия, а позже не доживут.

В одинаковом возрасте, а там государство сделает 60 или 65 – без разницы.

Женщины должны раньше выходить. Природа так создала, что женщина должна быть больше дома, а мужчина больше работать.

Я бы хотела работать столько, насколько у меня хватит сил и энергии, чтобы не сидеть дома без дела.

Сколько человек выдерживает. Выдержал 20 лет проработать, пускай идет на пенсию, выдержал сто – пускай в сто выходит.

У нас во сколько бы ни выходили на пенсию, все равно будут работать, потому что пенсии такие мизерные.

На опасных профессиях – машинист, пилот, военные, на пять лет раньше.

Наверное, попозже, лет в 65-70.

Мама очень долго после того, как ушла на пенсию, работала, она была социально активной, ей было интересно жить.

На пенсию я скорее всего не пойду, потому что ее отменят.

Дай бог, чтобы сохранилось 55 и 60, потому что российский человек к этому времени уже так измотан, что дальше работать не может. Мы практически все работаем, но не из-за любви к работе, естественно, а из-за денег.

Вероника Боде: По данным Левада-центра, более 80% россиян выступают против повышения пенсионного возраста. Как отмечает психолог Елена Гурова, профессор кафедры психологии развития и акмеологии Московского Гуманитарного университета, выход на пенсию – это вообще довольно проблемный момент в человеческой жизни.

Елена Гурова: Выход на пенсию рассматривают некоторые ученые как кризисное явление, переживание шока. Поскольку прекращение работы – это один из факторов, который ускоряет процесс старения. Поэтому, конечно, пожилой человек до последнего старается сохранить свою трудовую активность, если позволяет здоровье.

Вероника Боде: А если пенсионный возраст будет увеличен, как это может отразиться на внутреннем состоянии пожилых людей?

Елена Гурова: То, что поднимут возрастной ценз, конечно, я думаю, что приятных минут не добавит нашим пожилым людям. Но учитывая, что это коснется не людей, которые сейчас готовы выйти на пенсию, а это будет касаться людей, которым сейчас 40-45 – это как событие, к которому их будут готовить. Когда тебе сегодня говорят, что ты достиг 55 лет и тебе нужно еще 5 лет поработать, чтобы получить законную пенсию – это одно состояние. Конечно, это разочарование, это обида, это злость на государство. А другое дело, когда тебе об этом сообщают заранее, когда ты о своей пенсии еще не думаешь.

Вероника Боде: В одной из своих статей Оксана Синявская, социолог и экономист, замдиректора Независимого института социальной политики, пишет: "Очевидно, что пенсионная реформа 2002 года не задалась: обязательства по выплате пенсий все больше отрываются от величины страховых поступлений, доходность обязательных пенсионных накоплений в лучшем случае покрывает величину инфляции, не оставляя надежды на рост пенсий у будущих поколений пенсионеров, а нынешние пенсии (даже после невероятных усилий по их увеличению) остаются лишь инструментом преодоления бедности, практически не отражая прежний трудовой вклад их получателей". Оксана Синявская – об отношении в обществе к перспективе увеличения пенсионного возраста.

Оксана Синявская: Отношение, если судить в среднем по всем респондентам, оно, конечно, в массе своей отрицательное. Но на самом деле опросы нашего института показывают не такую удручающую картину, как иногда можно встретить в интернете со ссылками на быстрые опросы общественного мнения. В частности, у нас получилось, что поддерживают идею повышения пенсионного возраста в среднем порядка 7% респондентов трудоспособного возраста, но в младших возрастах до 30 лет эта доля приближается к 15%.

Вероника Боде: Вы делали опросы по поводу того, как оценивают свое положение российские пенсионеры?

Оксана Синявская: Это известный очень факт из социологической и экономической дискуссии, что по макроэкономическим показателям, по показателям уровня доходов пенсионеры в России современной не являются группой повышенного риска бедности, их намного опережают семьи с детьми. Но если мы обратимся к опросам общественного мнения, то практически всегда семьи с пенсионерами оценивают свое материальное положение намного хуже, чем семьи с детьми, которые вроде бы имеют меньше доходов на душу населения. Но я бы не стала испытывать больших иллюзий, потому что мы все знаем, что финансово-экономическое положение пенсионной системы достаточно драматично. Повышение пенсий последних лет привело к очень серьезной разбалансировке доходов и расходов пенсионной системы, потому что индексации пенсий не были подкреплены соответствующими источниками финансирования. И надо сказать, что люди это чувствуют.

Вероника Боде: Какие еще важные проблемы видятся вам в этой сфере?

Оксана Синявская: Прежде всего мы должны понимать, что пенсионная реформа, несмотря на то, что идет с 2002 года, многие проблемы, которые перед ней ставились, до сих пор не решила. Поэтому по сути речь идет о возврате к полноценной пенсионной реформе на новом этапе развития. Здесь надо активизировать так называемую распределительную пенсионную систему, когда на доходы, собираемые с работающего населения, собираются нынешним пенсионерам. Вторая существенная часть касается молодых людей, которым на пенсию выходить лет через 20-30 – это необходимость что-то делать с формированием пенсионных накоплений, как обязательных, так и добровольных.

Вероника Боде: Что можно сказать о российском обществе, судя по положению в нем пенсионеров? На этот вопрос отвечает Марина Красильникова, заведующая отделом доходов и потребления Левада-центра.

Марина Красильникова: Я бы сказала, что сегодняшнее положение пенсионеров не украшает российское общество, потому что нельзя с уверенностью смотреть в будущее, если ты так равнодушно стремишься забыть о своем прошлом и не хочешь нести ответственность и моральную, и материальную перед своими родителями. И это лишает на самом деле общество перспектив в том числе. Потому что сегодняшнее молодое поколение для того, чтобы оно хотело продолжать работать в родной стране, а не уезжать из нее, это молодое поколение должно быть уверено, что к тому времени, когда оно достигнет пенсионного возраста, оно не будет выкинуто на обочину жизни. Потому что если оно будет продолжать видеть, что оно будет выкинуто на обочину жизни, то вообще-то говоря, рациональное поведение состояло бы в том, чтобы покинуть эту страну в расцвете лет и профессионального опыта. Подобная попытка решения очередных финансовых вопросов за счет старшего поколения может обернуться очень большими потерями там, где пока этого никто не ожидал – среди людей трудоспособного активного возраста.

Вероника Боде: Как отмечает социолог и экономист Марина Красильникова, попытки усовершенствовать пенсионное законодательство пока не приносят гражданам особой пользы. По данным Левада-центра, только 4% россиян накапливают деньги на добровольных пенсионных счетах. Почему большинство не делает этого? 37% отвечают: «у меня нет на это денег», 21% граждан полагают, что делать такие накопления бессмысленно, они все равно обесценятся, а еще 16% опрошенных не доверяют пенсионным фондам. И более 80% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, разговоры о котором в последнее время все настойчивее ведутся в стране.
XS
SM
MD
LG