Ссылки для упрощенного доступа

31-е, шесть вечера, Триумфальная площадь


Символика "Стратегии-31" - узнаваемая примета Триуфальной площади
Символика "Стратегии-31" - узнаваемая примета Триуфальной площади
31 мая в России пройдет очередная акция в рамках "Стратегии-31" в защиту 31 статьи Конституции, в которой сказано, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". "Стратегия-31" соберет своих сторонников в Петербурге, Ростове, Омске, Воронеже, Рязани, Кургане, Тюмени, Твери и, конечно же, в Москве, на Триумфальной площади, несмотря на запрет.

Власти уже в 16 раз отказывают в согласовании заявки, поданной от имени Эдуарда Лимонова, Константина Косякина и Владимира Буковского. Зная, что собравшихся на Триумфальной разгонят, многих задержат, а наиболее активных приговорят к административному аресту, Лимонов воодушевляет своих сторонников такими словами:

"Придя 31 мая на Триумфальную, вы обнаружите, что площадь похожа на военный лагерь. Вас будут призывать расходиться, и милицейские цепи будут выдавливать вас с площади. Выдавливать в метро, в подземный переход, на Тверскую, на Садовое кольцо. Выдавливать будут волнами, раз за разом. Будут выхватывать самых активных из вас и тащить в автозаки. Одновременно будут стараться, чтобы "пленных" было не слишком много, ибо по количеству пленных общество будет догадываться об общем количестве храбрецов, вышедших на площадь. Унылые скептики, провозглашающие конец "Стратегии-31", брюзжащие, что она себя изжила, – есть просто унылые скептики, посмотрите на них внимательно. Они враги движения, они враги конфликта, они друзья сна и смерти. Нам нужна Триумфальная еще и потому, что арсенал средств борьбы с единовластием в полицейском государстве предельно ограничен. "Стратегия-31" основана на Конституции, и конфликт по 31-м числам на этой площади есть борьба двух воль: стремления граждан к свободе и стремления власти по-прежнему содержать страну как лагерь строгого режима.

31 мая будем пытаться провести митинг на Триумфальной площади. Не уходите сразу, если вас выдавили с площади. Вернитесь. Конституция на нашей стороне. Все международные декларации предусматривают свободу мирных собраний как основную характеристику свободного общества. Пусть уберут забор, пусть уберут с площади тысячные толпы милиционеров-полицейских.

Россия хочет быть свободной и будет свободной".


Эдуард Лимонов теперь главный вдохновитель "Стратегии-31". Правозащитница Людмила Алексеева, которая пыталась проводить санкционированные митинги, от этой идеи отказалась. Впрочем, разногласия внутри движения не особо тревожат тех, кто приходит на Триумфальную площадь. Говорит московский журналист, активист движения "Солидарность" Александр Артемьев, который не пропустил ни одной акции "Стратегии-31":

– Долгое время Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов устраивали акции "Стратегии-31" параллельно – ссорились, расходились, соглашались, сходились. Но речь идет о том, что я приду 31 числа, потому что я хочу туда прийти и имею право туда прийти. Я не должен никого ни о чем уведомлять, я не буду ни о чем кричать, я не буду приносить никаких плакатов. Просто мое право как человека, как гражданина быть в том конкретном месте, в котором мне хочется быть. Я рассчитываю на то, что люди сделают такой же выбор и не будут превращать это в политическую или провокационную акцию. Спокойно, тихо и мирно граждане собрались посмотреть друг на друга и разошлись. В этом как раз и есть благородство того, что происходит. А когда мы начинаем говорить о политических терзаниях – должны ли мы идти на конфликт, или лучше заключить сделку – то сама идея оказывается дискредитированной. У нас достаточно тех людей, которые занимаются политикой или правозащитой, и этот вопрос не должен касаться каждого. Он должен касаться лишь тех людей, кто этим занимается.

– Вы примерно понимаете, кто теперь приходит на Триумфальную площадь?

– Я посмотрю, кто придет на этот раз. В прошлый раз пришли мои друзья, знакомые. Здесь речь не должна идти о том, что какие-то политические силы занимаются мобилизацией своих сторонников, выводят их на площадь, провозглашают политические лозунги. Здесь речь идет о гражданском протесте каждого гражданина, который имеет неотъемлемые права и хочет, чтобы эти права уважали. Я не знаю, придет ли Женя Чирикова из "Защитников Химкинского леса", или Сергей Канаев из Федерации автомобилевладельцев. Если не придут – это их право. Если придут – им будут рады. Это же гражданский выбор, а не политический.

Ровно год назад – 31 мая 2010 года во время разгона на Триумфальной площади милиционеры сломали Александру Артемьеву руку. В возбуждении уголовного дела ему было отказано.
XS
SM
MD
LG