Ссылки для упрощенного доступа

Катастрофа А-330: два года в ожидании правды


Бортовые самописцы А-330 помогли восстановить причину крушения аэробуса
Бортовые самописцы А-330 помогли восстановить причину крушения аэробуса
Ровно два года назад аэробус А-330 авиакомпании "Эр Франс", совершавший рейс Рио-де-Жанейро – Париж, разбился над Атлантикой. В результате катастрофы погибли 228 человек. Бортовые самописцы аэробуса удалось поднять со дна Атлантики лишь в мае этого года.

Три минуты тридцать секунд – именно столько продолжалось падение Аэробуса A-330 на огромной скорости в воды Атлантического океана. Cлишком мало времени для того, чтобы пилоты могли проанализировать ситуацию и принять меры. И cлишком долгое падение для двухсот пассажиров.

Два года пришлось ждать родственникам погибших первых деталей того, что произошло ночью 1 июня 2009 года над Атлантикой. После расшифровки найденных в мае этого года черных ящиков эксперты пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за нарушения работы приборов в зоне сильной турбулентности. Незадолго до появления первых неисправностей, командир корабля ушел отдыхать, и самолетом управляли два пилота. В течение четырех минут они пытались справиться с управлением самолетом. Как говорится в опубликованном недавно заявлении Бюро расследования и анализа катастроф, управлявший самолетом пилот выполнял кабрирование самолета, то есть пытался поднять машину носом вверх, поставить на дыбы. Пилоты не имели никакого представления о том, что реально происходило с самолетом, так как в какой-то момент датчики показывали две абсолютно разные скорости полета. По мнению экспертов, это произошло из-за обледенения датчиков скорости полета, так называемых трубкок Пито. В интервью радиостанции RTL летчик Жан Серра, бывший командир экипажа, объясняет ход событий:

– Экипаж заметил на радарах сильную облачность и попытался обойти ее слева. Это первый момент. Второй момент, Бюро расследований и анализа катастроф прямо не говорит, что датчики скорости самолета обледенели, но подразумевает это. Ведь уже в 2 часа 10 минут 5 секунд отключилась система автопилота, а потом и автоматическая система регуляции двигателей. После чего экипаж потерял ряд других крайне важных показателей, в том числе жизненно важный показатель – угол атаки. Так как была ночь, пилоты ничего не видели, поэтому они не могли сказать, какой был угол атаки самолета: 10 градусов, 30 градусов… В определенный момент угол атаки самолета достигал 40 градусов! В такой ситуации ничего не возможно было сделать – ни пикировать, ни кабрировать. Уже ничего не действует, происходит падение самолета. Даже когда к пилотам присоединился командир корабля, он ничем не смог им помочь. Самолет терял 3 000 метров в минуту до тех пор, пока не врезался в океан. Посадите на их место хоть тысячу пилотов, никто бы не справился с ситуацией.

До конца июля этого года французские эксперты должны опубликовать окончательные данные о причинах катастрофы.
XS
SM
MD
LG