Ссылки для упрощенного доступа

Подготовка Международной конференции по Афганистану в Бонне


Евгений Бовкун, Бонн:

Германии удалось выиграть у нейтральных стран негласный спор о месте проведения Международной конференции по Афганистану, которая начнется в понедельник. Конференция должна была проходить в Берлине, но в последний момент ее перенесли в Бонн, по соображениям безопасности.

В понедельник, в боннской гостинице "Петерсберг", в обстановке повышенных мер безопасности, соберутся представители двух альянсов: "Западного", антитеррористического и "Северного", афганского. Такое решение приняли в Совете Безопасности по рекомендации уполномоченного ООН по Афганистану Лакдара Брахими. Первоначально планировалось открыть конференцию уже в субботу, разногласия возникли из-за места встречи. Австрия и Швейцария активно добивались, чтобы столь важный форум состоялся на действительно нейтральной территории. Но постоянные члены Совета Безопасности все же выбрали Германию, отвергнув встречное предложение Северного альянса устроить мирную сходку в Кабуле. Авторитетные мужи ООН рассудили: Кабул отпадает уже по той причине, что афганские группировки, враждующие с Северным Альянсом, с его предложением не согласятся. Не подходили для конференции столицы Пакистана, Таджикистана и других соседних государств. Каждая группировка могла бы расценить выбор такого места встречи как враждебный выпад по отношению к ней. Выбыли из игры участвующие в войне Англия и Соединенные Штаты, а также Италия, где проживает бывший афганский король Захир Шах. Германия же хотя и готовится оказать военную помощь союзникам, все же показалась Совету Безопасности достаточно нейтральной. К тому же она до сих пор признает Северный альянс как единственную политическую силу, представляющую интересы афганского народа. Одновременно правительство ФРГ и различные партийные фонды поддерживают контакты с другими политическими группировками в Афганистане, за исключением талибов, что позволяет Германии избегать упреков в односторонности и предвзятости.

Возможно, учитывались и исторические причины. Обе страны поддерживали между собой лояльные отношения на протяжении десятилетий, практически с тех пор, как в 1916-м году Германия формально признала независимость Афганистана, получив в его лице союзника в войне против англичан на важном северном фланге Британской Индии. По аналогичным причинам Афганистан получал поддержку от Германии в период Веймарской республики и при Гитлере. Германские инженеры помогали афганцам строить дороги, налаживать радиосвязь и телефонное сообщение. В 1924-м году Германия построила в Кабуле высшую школу, которую афганские власти использовали для подготовки политической элиты. Из этой школы вышли бесчисленные инженеры и техники, а также многие министры и позднейшие главы правительства, верные Москве Бабрак Кармаль и Наджибулла.

После разгрома "третьего рейха" и прекращения "холодной войны" характер отношений между Германией и Афганистаном существенно изменился. ФРГ уже незачем было сдерживать в этом регионе британское или советское влияние, и она превратилась в третьего по величине, после Москвы и Вашингтона, кредитора Афганистана. За минувшие годы Германия предоставила Кабулу 764 миллиона марок. В пересчете на душу населения эта сумма представляет собой крупнейший вклад ФРГ в качестве помощи развивающимся странам. В 1979-м году, после вторжения советских войск в Афганистан, помощь была прекращена. Однако, германское консульство в Кабуле продолжало оставаться открытым до 1996-го года, то есть, до того момента, когда столицу заняли талибы. В ближайшее время Германия собирается вновь открыть дипломатическое представительство в Кабуле.

Первоначально решено было провести конференцию в Берлине. Однако, по соображениям безопасности встречу перенесли в Бонн. Лесистую гору "Петерсберг" на берегу Рейна, где находится гостиница, проще охранять от возможных террористов.

XS
SM
MD
LG