Ссылки для упрощенного доступа

"80 лет" Бин Ладена


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

В своем выступлении по телевидению "Аль-Джазира" после начала атак на базы в Афганистане, Усама Бин Ладен говорил о "80-ти годах страданий" исламского мира. Вероятно многие, кто видел это выступление, задались вопросом: почему 80 лет? Поясняет Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Вот именно так сказал Бин Ладен: горе, испытанное американцами в связи с терактами 11 ноября "незначительно" по сравнению с 80 годами страданий мусульман. Оставим в стороне циничность этого утверждения. Но загадка о 80-ти годах остается. Многие думают, что "великий спор" между Западом и Исламом начался с основания государства Израиль, но с тех пор прошло только лет 50. В чем тогда дело? Дело в том, что примерно 80 лет тому назад произошло событие, которое практически забыто в Европе, но было шоком для мусульман: поражение Османской Империи в результате Первой мировой войны. Правитель этой империи был одновременно "султаном", то есть главой государства, и "халифом", то есть духовным лидером всех мусульман-суннитов, в том числе и живущих за пределами Османской империи. Слово "халиф" по-арабски значит "преемник", "наместник", конечно, Пророка Мухаммада. Короче, халиф для мусульман был чем-то вроде Папы Римского для католиков. Он носил звание "амир уль-муъминин", "повелитель благоверных".

В 1918-м году Османская империя потерпела поражение и распалась, возникла Турция. Но державы-победительницы не заставили ее отказаться от монархического строя. Однако, внутри страны началась революция, к власти пришли "младотурки", сторонники светского государства и республиканского строя. Они открыли неизвестный традиционному исламу национализм, истребили армян и выгнали греков. В 1922-м году младотурки свергли последнего султана-халифа, Мехмета Шестого, но назначили ему преемника, Абдулмеджида, но только в качестве халифа. В 1923-м году была провозглашена республика, а пять месяцев спустя Абдулмеджид тоже был вынужден подать в отставку. Он ушел в эмиграцию, где умер в Париже в 1944-м году.

Эти события вызвали растерянность в исламском мире. Представьте себе, что почувствовали бы католики, если бы в Италии произошла революция и победители отменили папство. Примерно таковыми были ощущения сторонников Аллаха. Несмотря на то, что упразднение халифата было делом рук самих турок, значит - тех же мусульман, хотя и "светских", эта мера широко воспринималась как "засилье Запада", на что указывает и бин-Ладен, который очевидно не очень силен по части истории.

В 20-е - 40-е годы прошлого века повсеместно в исламском мире возникали движения за восстановление халифата. Эти движения были особенно популярными в Индии, где использовались как орудие борьбы против британских колонизаторов. Когда в 1947-м году Мохаммад Али Джинна основал Пакистан, многие предлагали ему провозгласить себя новым халифом, или разрешить улемам назначить таковым какого-то выдающегося богослова. Сегодня главарь талибов мулла Омар произвольно называет себя "амир уль-муъминин", "повелитель благоверных". Может быть, он метит в новые халифы, но сомневаемся, что ему удастся осуществить свою мечту.

XS
SM
MD
LG