Ссылки для упрощенного доступа

США впервые применили в Афганистане беспилотные дистанционно управляемые самолеты с противотанковыми ракетами


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Авиация Военно-воздушных сил США продолжает наносить непрерывные удары по позициям и военным объектам Талибана. В среду в операции впервые участвовали беспилотные самолеты "RQ-1 Predator" . Эти летательные аппараты используются обычно в разведывательных целях. Для афганской кампании самолеты были переоборудованы и оснащены тяжелыми противотанковыми ракетами "Hellfire", которые прежде устанавливались на боевых вертолетах. Управление беспилотными машинами осуществлялось с территории Соединенных Штатов. Американские военные считают применение "Предейторов" революционным шагом в тактике воздушной войны - эти самолеты ведут огонь на малой высоте и низкой скорости, тем самым повышая точность обстрела. Кроме того, в среду впервые с начала афганской кампании в налетах участвовали самолеты, базирующиеся не на авианосцах, а на базах, расположенных на территории стран Персидского залива. Запрет на использование этих баз сильно осложнял задачу американских пилотов, вынужденных совершать многочасовые перелеты с дозаправкой в воздухе.

Тем временем руководство Пентагона обсуждает возможные сценарии следующей, наземной фазы операции. На американских базах и кораблях в настоящее время сосредоточено не менее 30 тысяч военнослужащих, включая части специального назначения. Однако, как удалось выяснить телекомпании "Эй Би Си", некоторые высокопоставленные генералы опасаются, что вертолеты, на которых предполагается высадить десант, станут легкой мишенью для сил Талибана, как это произошло семь лет назад в Сомали.

Индийское информационное агентство сообщило со ссылкой на западного дипломата, аккредитованного в Исламабаде, что представители умеренного крыла Талибана действительно ведут переговоры с американской стороной при посредничестве пакистанцев. Дипломат, однако, не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о недавнем тайном визите министра иностранных дел Талибана Вакиля Ахмада Мутавакиля в пакистанскую столицу, где он якобы пытался встретиться с государственным секретарем США Колином Пауэллом. Пауэлл, как известно, заявил после переговоров с главой пакистанского военного режима генералом Мушаррафом о том, что умеренные талибы могут войти в будущее коалиционное правительство Афганистана.

Ожидается, что тема борьбы с международным терроризмом станет главной в повестке дня Азиатско-Тихоокеанского саммита в Шанхае - об этом, во всяком случае, заявил по дороге с Китай президент Буш. Известно, что именно в странах этого региона исламские террористы нашли не только убежища, но и возможности для финансовых операций. Многие государства Юго-Восточной Азии, такие как Филиппины, Малайзия и Индонезия, десятилетиями ведут борьбу с собственными исламскими экстремистами. Мусульманское население этих стран симпатизирует Талибану и Бин Ладену. Перед президентом США стоит нелегкая задача заручиться поддержкой не только правительств, но и граждан государств региона. Советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс сравнила антитеррористическую кампанию с хирургической операцией удаления раковой опухоли. Тем не менее, в Вашингтоне рассчитывают, что все участники шанхайского форума поддержат проект декларации, осуждающей терроризм, и согласятся заморозить банковские активы лиц и организаций, подозреваемых в сотрудничестве с террористами.

XS
SM
MD
LG