Ссылки для упрощенного доступа

Только реальные экономические реформы могут поднять авторитет России


Ильмар Муртазаев, Москва:

Вот уже больше двух недель тянется скандал вокруг российских счетов в Нью-Йоркском банке. Напомним, что сообщения некоторых западных средств массовой информации сводятся к тому, что в течение долгого времени через Нью-Йоркский банк отмывались огромные суммы, которые возможно принадлежат чиновникам из правительства и преступным авторитетам. При этом, некоторые западные газеты полагают, что часть этих средств получена за счет кредитов МВФ. Реакция на эти сообщения западной общественности была весьма острой и бурной. Как известно, МВФ предоставлял России кредиты на реализацию программы экономических реформ. Между тем, основной финансовый источник денег МВФ - это дотации акционеров валютного фонда. То есть, фактически МВФ выдает кредиты за счет бюджетных денег США и других индустриально развитых стран. Если российское правительство действительно тратило деньги нецелевым образом, то это - серьезнейший проступок, способный поставить под сомнение сотрудничество России с мировым экономическим сообществом. Поначалу российские власти старательно, и пожалуй, даже демонстративно отмалчивались, по-видимому, российские чиновники рассчитывали как всегда тихо замять скандал, однако, острота публикаций только нарастала, нанося сильнейший урон репутации российских компаний и России в целом. Но вместо того, чтобы провести открытое расследование фактов, представленных в западной прессе, российское правительство заключило "заговор молчания", таким образом, отчасти подтверждая правоту западных публикаций. Скандал тем более неприятен и несвоевременен, поскольку впервые за последние годы в России наблюдается реальное экономическое оживление. Иными словами, именно сейчас Россия могла бы стать интересной для западных инвесторов, в которых так нуждается российская экономика. Вот как описывает ситуацию в экономике министр финансов России Михаил Касьянов:

Михаил Касьянов:

Не будет существенного падения объема ВВП, вероятно, что падение будет равно нулю, но это станет яснее уже по итогам 9 месяцев. В этой связи у правительства появляются дополнительные доходы в связи с целым рядом перечисленных факторов, эти доходы исчисляются или прогнозируются до конца текущего года порядка 80 миллиардов рублей, часть из которых, естественно, должна быть направлена на поддержание или обеспечение первичного профицита федерального бюджета и направлена на долговые платежи.

Ильмар Муртазаев:

Упор на успехи в экономике - именно такую линию избрало российское правительство на переговорах с МВФ. По-видимому, так члены правительства рассчитывали скрасить негативный эффект от сообщений в западной прессе. Отчасти это сработало. В своем интервью французской газете "Либерасьон" директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю заявил, что для него главным критерием оценки России являются достижения в реформировании экономики. В целом была довольна и миссия МВФ, закончившая на этой неделе очередной обзор российской экономики.

Михаил Касьянов:

Россия сумела исполнить все цели, которые ставились в программе, несмотря на задержки, которые мы имели и по-прежнему имеем с высшим финансированием, остальные параметры программы выполнены нами полностью. То есть, мы фактически заменили недостающие источники, которые должны были прийти к нам от Всемирного банка и правительства Японии, и заменили их за счет собственных внутренних ресурсов, которые имеются в стране. Второе направление - это параметры уже до 2000-го года, оно также осваивается.

Ильмар Муртазаев:

Однако, обвинения в нецелевом использовании кредитов слишком серьезны, чтобы обойти их стороной. В начале недели ряд западных экспертов выразил сомнения в необходимости предоставления России очередного транша МВФ до полного расследования всех обстоятельств скандала вокруг Нью-Йоркского банка. Это предложение может дорого обойтись российской экономике. Задержка транша МВФ означает не только выпадение части доходов бюджета, но и отодвигает на неопределенный срок переговоры с Лондонским клубом кредиторов. Между тем, сегодня Россия находится в состоянии технического дефолта перед этой организацией. И вот теперь, поняв, что дело по настоящему пахнет жареным, российские чиновники испугались. Сначала министр иностранных дел Игорь Иванов, а затем спецпредставители президента Александр Лившиц и Михаил Задорнов заявили о корректном использовании денег МВФ. При этом Задорнов подчеркнул, что история с отмыванием денег через Нью-Йоркский банк требует специального совместного американо-российского расследования. Заявление Задорнова важно тем, что он одним из первых разделили две истории, которые немыслимым образом переплелись в скандале. Первая - это отмывание российских денег через зарубежные банки. Суммы и механизмы, фигурирующие в этом деле свидетельствуют, что дело действительно нечисто. Слишком уж значительные суммы одномоментно перекачивались через счета Нью-Йоркского банка, слишком уж странно выглядят персоны людей, задействованных в этих операциях. Но деньги МВФ - это уже совсем другая история. Проверка, проведенная три месяца назад аудиторской компанией "PriceWaterHouseCoopers" не выявила никаких нарушений в использовании кредитов МВФ. Более того, все последние транши западных кредитов идут на погашение российских долгов перед самим МВФ, минуя Россию. То есть, своровать их просто технически невозможно. Возможность нецелевого использования денег МВФ отрицает и бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко:

Если даже Генеральный прокурор, или человек исполнявший обязанности Генерального прокурора России - Юрий Скуратов признал, что здесь нет никаких нарушений - человек, который первым поднял разговор о том, что деньги МВФ украдены, то, видимо, здесь действительно ничего нет, и мне нечего к этому добавить.

Ильмар Муртазаев:

В случае задержки транша, МВФ будет вынужден менять принципы отношений с Россией. Кроме того, ему придется давать свою версию причин разгоревшегося скандала. У Сергея Алексашенко есть на этот счет собственная версия.

Сергей Алексашенко:

Россия со своей психикой, с нашим русским менталитетом не вписывается в некие общепринятые рамки и полочки классификации, которые существуют на Западе. И западная деловая элита хочет, чтобы Россия была приравнена к чему-то. Раньше говорили о "коммунистическом режиме" и все было понятно - "черное и белое". Потом мы стали страной с "переходной экономикой", развивающимся рынком - это тоже было понятно, а теперь мы из этого выпали и никуда не попадаем, не хотим приравнивать себя к развивающимся странам. И вот нам говорят: "Тогда ваша полочка - коррумпированный режим. Вот мы знаем, что это такое, мы знаем, как с такими режимами работать и общаться". И вот, собственно говоря, создается стереотип, который может иметь глобальные политические последствия в том плане, что достаточно представительные западные СМИ говорят о том, "что режим прогнил, что режим коррумпирован, и пока вы не докажете, что это не так, пока вы своими действиями не продемонстрируете, что вы готовы с этим бороться, мы будем относиться к вам соответствующим образом".

Ильмар Муртазаев:

Российская специфика - это, прежде всего, огромные объемы утечки капитала. Как признают эксперты МВФ, с этой экономической проблемой в таких объемах им еще сталкиваться не приходилось. Когда почти все российские бизнесмены и чиновники не верят собственной стране и деньги уходят за ее пределы. По оценкам экспертов, ежегодно из России утекает около 30 миллиардов долларов. Это огромная сумма, в полтора раза превышающая весь российский бюджет. Именно утечка капитала служит той благодатной экономической почвой, на которой произрастают коррупция и теневые внешнеэкономические операции. Подавляющее большинство российских компаний и бизнесменов имеют счета в западных банках. Этим же может похвастаться и большинство чиновников. Проблема только в том, что остановить утечку капитала можно только одним способом. Слово Сергею Алексашенко:

Сергей Алексашенко:

Отток капитала - это означает, что капитал уходит работать туда, где ему более выгодно, и, что до тех пор, пока Россия будет страной непривлекательной для инвестиций, пока здесь не будет политической стабильности, до тех пор, пока кандидаты в президенты не перестанут заявлять, что они пересмотрят результаты приватизации, до тех пор капитал будет считать, что ему здесь работать небезопасно. Поэтому он будет всеми правдами и неправдами уходить. И я думаю, что административными мерами этот процесс не остановить. Это вопрос политического и экономического доверия.

Ильмар Муртазаев:

Тем не менее, Сергей Алексашенко полагает, что скандал не повлияет на отношения МВФ с Россией.

Сергей Алексашенко:

В настоящий момент я вижу только одну возможную реакцию со стороны МВФ - это то, что в ходе переговоров по следующей экономической программе, или в ходе работы следующей миссии, проблеме оттока капитала будет уделено особое внимание, и МВФ попытается предложить некие свои рецепты борьбы с оттоком капитала. Или российские власти продемонстрируют сами свою решимость бороться с этим, и покажут, как они будут бороться. Либо нам предложат рецепты, которые мы примем, и которые ничего не дадут.

Ильмар Муртазаев:

Однако, министр финансов Михаил Касьянов, который ближе к реальному ходу переговоров, придерживается несколько иной точки зрения. По его словам, задержка с предоставлением транша вполне вероятна.

Михаил Касьянов:

Исходя из своих соображений или оценок развития ситуации, я не исключаю того, что заседание может быть передвинуто на первые числа октября, хотя не хотелось бы. По крайней мере, с российской стороны, никаких существенных или технических факторов для такого развития событий не создано.

Ильмар Муртазаев:

Вне зависимости от того, чем кончится дело Нью-Йоркского банка, уже сегодня можно говорить о сильнейшем падении авторитета России. Поправить его можно только за счет проведения реальных и скорейших экономических реформ. Только конкурентный и открытый рынок, равные для всех и честные правила могут убедить западных инвесторов в перспективности вложений в Россию. А пока в стране действует смесь плохого рынка с коррумпированным государством, скандалы вокруг России будут возникать постоянно. Такова уж российская специфика.

XS
SM
MD
LG