Интервью Евгения Киселева Радио Свобода

Исполняющий обязанности генерального директора телеканала ТВ-6 Евгений Киселев дал интервью программе Радио Свобода "Лицом к событию". С ним беседовали Михаил Соколов и Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

Определена ли уже в общих чертах концепция вещания ТВ-6, которое фактически становится новым телеканалом?

Евгений Киселев:

Я думаю, что об этом говорить еще рано. В самом деле, мне предстоит еще встречаться, обсуждать эту концепцию с теми людьми, которые до сих пор, на мой взгляд - очень успешно - работали на ТВ-6 и создали уникальный облик этого канала. Наверное, это уже будет не старое НТВ и не старое ТВ-6, а что-то новое, какой-то симбиоз. Это будет новый ребенок от брака двух родителей.

Тут возникает сложный вопрос, который вам неизбежно предстоит решать в ближайшие дни: как быть со старой командой ТВ-6?

Я полагаю, что со сменой концепции канала - я имею в виду именно смену концепции, не слом старой концепции, а смену концепции канала, расширится необходимость в творческих кадрах, то есть, новый канал будут делать значительно больше людей, и место на нем найдется всем. И тем, кто там работал до сих пор, и тем, кто, в силу известных вам обстоятельств, приходит на канал.

Михаил Соколов:

Евгений Алексеевич, я хотел бы вас спросить о технических проблемах: телевидение - это камеры, машины, монтаж, и, собственно, это большие деньги. Каковы ваши возможности будут на ТВ-6?

Я этот вопрос задавал акционерам, которые предложили мне должность руководителя ТВ-6, и получил от них заверения в том, что все необходимые средства будут предоставлены.

Евгений Алексеевич, как вы оцениваете то, что происходило в смысле информационного прикрытия операции по захвату НТВ - лично президент отправился в Чечню, создал информационный повод, Олег Добродеев подал в отставку, а теперь как будто бы и не уходит - значит, вас воспринимают как мощную оппозиционную силу?

А вы думаете, что если бы нас воспринимали иначе, затеяли бы "проект НТВ"? "Проект НТВ" - это, по сути дела, операция, в которой были задействованы и спецслужбы, и правоохранительные органы, и сервильная печать, и государственные СМИ, и суды. Вы же знаете прекрасно, как суды штамповали те решения, которые были выгодны Газпрому и невыгодны НТВ, еще до захвата НТВ.

Не будет ли так, что появится новый проект, который будет называться "проект по нейтрализации ТВ-6", по закрытию канала ТНТ, то есть, шаг за шагом власть будет ограничивать поле свободы слова?

Такое не исключено, только это технологически будет сделать гораздо сложнее - я имею в виду ТВ-6. Что касается ТНТ - я об этом сказал, глядя в глаза людям: срок ТНТ отмерян. С высокой долей вероятности в конце июля лета, которое сейчас начнется - через три месяца - ТНТ попадет под контроль тех же самых оборотистых ребят из Газпрома.

А "НТВ-плюс"?

И "НТВ-плюс" тоже.

Мой коллега уже упомянул странную и, судя по всему, не состоявшуюся отставку Олега Добродеева - как вы объясняете его шаг, его мотивы, что происходит сейчас?

Честно говоря, избавьте меня от необходимости говорить о Добродееве. Мне этот человек глубоко неприятен. Я могу наговорить кучу резкостей.

Евгений Алексеевич, я понимаю, может быть вам неприятно говорить и о власти, но, тем не менее, вам как руководителю новому телеканала придется строить с ней информационные отношения. Вы знаете, что власть в последнее время просто лишает доступа к информации тех, кто ей неугоден. Как будет на этом поле работать ТВ-6?

Нас лишали доступа к информации, мы все равно эту информацию получали. И НТВ рассказывало о власти, может быть, больше, чем все остальные государственные каналы вместе взятые. Ведь есть рассказ и рассказ. Если понимать под рассказом о власти, доступе к информации о власти длинное подобострастное интервью с кем-нибудь из госчиновников, где вопросы задаются по принципу "Чего изволите" - да такого доступа мы не имеем. Но пытаться ограничить информацию о власти в нашу Интернет-эпоху - это смешно. Я не помню, кто придумал этот замечательный образ, но он очень хорошо запомнился: люди, которые пытаются сейчас ввести ограничения на свободу информации - они напоминают человека, который пытается подпереть дверь плечом, когда вокруг рушатся стены.

Какие программы старого НТВ вы сейчас сможете быстро возродить, восстановить, перенести на ТВ-6?

"Итоги", все выпуски новостей - с нами ушли Осокин, Норкин, Максимовская - это звезды первой величины, кроме того, Владимир Кара-Мурза - это ночные новости, программа "Итого" Виктора Шендеровича, Светлана Сорокина - "Глас Народа". Еще у нас программы развлекательные: "В нашу гавань заходили корабли", - замечательная передача, которая уже попрощалась в эфире НТВ со своими слушателями, "Тушите свет", конечно... Затем у нас есть некоторые производители, которые, я думаю, не захотят продолжать сотрудничать с "захваченным НТВ" - "новым НТВ", или "старым НТВ" - я не знаю, надо договориться о терминах. Но тут я не готов отвечать на ваш вопрос более конкретно. Дело в том, что сейчас вообще очень много вопросов без ответа.

Владимир Кулистиков подчеркивает с большим удовольствием, что программа "Куклы", которую он называет "определяющей лицо телеканала", остается на том НТВ?

А Шендерович больше не будет писать сценарии программы "Куклы". Я знаю, что и режиссеры, которые до сих пор ставили программу "Куклы", не хотят сотрудничать с новыми руководителями НТВ. Я боюсь, что от программы останется только одно название.

А ваши программы на ТВ-6 - они уже будут выходить под новыми названиями? Копирайт у кого останется все-таки?

В известной степени это правовая лагуна. Я могу ответственно говорить о программе "Итоги" - программа "Итоги" - это мой копирайт, личный, она была еще в 1993-м году зарегистрирована как средство массовой информации на мое имя, я учредитель. И я точно знаю, что "В нашу гавань заходили корабли" - это копирайт Эдуарда Успенского. Я не знаю правовой статус программы "Итого" Виктора Шендеровича, но согласитесь, что если они еще посадят там кого-нибудь другого и будут делать программу "Итого" не с Шендеровичем, а с кем-то еще, то они сами себя высекут. "Глас Народа" без Светланы Сорокиной - ну, пожалуйста, флаг им в руки, ветер им в паруса. Ну, я посмотрю на это, как выражается президент Лукашенко: "Ну, это позорище".

Кремлевские специалисты постоянно упрекали вас в том, что НТВ - инструмент такой политической манипуляции в руках владельцев компании. Как вы собираетесь обеспечить независимость журналистского коллектива, с учетом того опыта который был в НТВ, теперь на ТВ-6. Нужен ли вам профсоюз, устав, договор, что это будет?

Мы ходим создать очень надежный, эффективный правовой механизм, может, даже не одно, а несколько соглашений, систему договоров, контрактов, коллективных и индивидуальных, между менеджментом и журналистами, с одной стороны, и менеджментом и собственниками с другой стороны, чтобы обеспечить реальную независимость редакционной политики, защитить журналистский коллектив от собственника, защитить менеджмент от собственников, предусмотреть гарантии, штрафные санкции - это большая работа. Я сейчас говорю об общих принципах. Потом, разумеется, это еще и переговорная позиция. Я пока только исполняю обязанности генерального директора ТВ-6 и даже, если бы выражаться более точно, я принял предложение взять на себя эти обязательства, но к выполнению их реально еще не приступил. Пока все это планы на бумаге, в голове, и мне, честно говоря, даже не хотелось бы в этой связи говорить более подробно, предметно.

Вчера в вашем эфире на ТНТ Алексей Митрофанов сказал очень важную, на мой взгляд, фразу о том, что эпоха либерализма, одним из символов которой было НТВ, бесповоротно закончилась, и на смену ей приходит новая эпоха - консерватизма. Согласны ли вы с тем, что произошла вот эта смена эпох?

Она произошла с победой Путина на выборах. Она закончилась с передачей власти от Ельцина к Путину. В каком-то смысле, она закончилась тогда, когда общество, обезумев, рукоплескало уничтожению Грозного до основания во время второй чеченской войны. Тогда закончилась та эпоха, в годы которой либерализм был определяющим общественным умонастроением или, во всяком случае, определял умонастроения столичного общества, лидеров общественного мнения. Добродеев был либералом, а стал "неогосударственником", вот тогда примерно граница прошла. Вот он работал на НТВ, защищал НТВ, в том числе и публично, потом, быстро уловив, как это он умеет, смену общественных настроений, и даже, идя где-то на полшага впереди них, ушел в лагерь "неогосударственников" так называемых. Я говорю "так называемых", потому что себя тоже считаю государственником, только по-своему понимаю, что такое государство и каковы государственные интересы России. Да, либералы сегодня в меньшинстве. Да, либеральные идеи непопулярны, но, простите, есть миллионы людей, которые голосуют за "Яблоко", за СПС, хотя очень большая разница между "Яблоком" и СПС, и это было видно и на примере, кстати, ситуации вокруг НТВ. Эти миллионы людей -они способны выходить на улицу, оказывается. Я не знаю, это вопрос социологам: какова корреляция между 20-тысячсным митингом и количеством людей, которые думают так же, как те люди, но их явно больше. Значит, их интересы должны быть представлены в нормальном обществе, в том числе и в средствах массовой информации, значит, этот голос должен быть услышан.