Ссылки для упрощенного доступа

И без того плохие условия для прессы в России ухудшаются...


Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, на днях опубликовал ежегодный доклад о положении средств массовой информации. В 550-страничном документе рассматривается ситуация, связанная с соблюдением - вернее, с нарушением - свободы прессы в 131-й стране. Комитет, сотрудничающий со множеством международных и национальных организаций в этой сфере, имеет жесткие критерии рассмотрения случаев нарушения прав журналистов и средств массовой информации. В 2000-м году их зарегистрировано 600. О содержании доклада в части нападок на прессу в России и других бывших странах Советского Союза корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин побеседовал с сотрудником Комитета по защите журналистов Александром Луписом.

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

На протяжении многих лет Комитет по защите журналистов фиксирует состояние в области свободы прессы в разных странах, в том числе, конечно, и в России. Ежегодные доклады дают нам возможность судить о конкретных проблемах и тенденциях. Если посмотреть на эти доклады за несколько лет, можно представить картину что называется "в развитии", сравнить то, что было относительно давно, с тем, что произошло недавно. Как можно было бы оценить ситуацию в России именно в таком отношении? И какие основные тенденции в отношении свободы деятельности прессы в России обнаружил Комитет в минувшем году?

Александр Лупис:

Основная тенденция, которую наблюдал Комитет по защите журналистов за минувший год в России, связана главным образом с приходом к власти Владимира Путина. За последний год ситуация в области свободы средств массовой информации в России изменилась в непосредственной связи с избранием Путина президентом. Речь идет о проведенных им изменениях в политике. Одно из них - введение цензуры в Чечне. Во время предыдущей военной кампании в Чечне в середине 90-х годов газетные и телевизионные журналисты пользовались большей свободой. Они могли свободно приезжать туда и работать без вмешательства властей - будь-то наблюдение или определение тона сообщений. Теперь это коренным образом изменилось. Журналисты должны иметь военное сопровождение, их перемещения отслеживается и регулируется военными. Все это значительно усложняет более независимое освещение российскими СМИ ситуации в Чечне.

Другая известная проблема - судебные преследования владельцев средств массовой информации в России. В первую очередь, речь идет о Борисе Березовском и Владимире Гусинском. Российское правительство пытается объяснить это международным представителям как чисто коммерческое, чисто экономическое дело. Оно заявляет, что всего лишь следует закону. Сторонники свободы прессы относятся к действиям российских властей как к выборочному соблюдению законности. Правительство проводит строгие, даже враждебные проверки соблюдения налогового законодательства холдингом "Медиа-Мост" и другими независимыми средствами массовой информации. При этом мы не видим аналогичного подхода к тем органам прессы, которые сохраняют лояльность правительству. И это убеждает нас в наличии политической предвзятости в этих юридических действиях.

И, конечно, еще одна вещь, которая вызывает нашу особую озабоченность - предоставление ФСБ дополнительных полномочий по наблюдению за журналистами и их деятельностью. Это особенно тревожно в отношении Интернета, поставщикам услуг которого необходимо предоставлять ФСБ технические возможности для проверки электронных сообщений. Это затрудняет для журналистов возможность свободной передачи информации, лишая их ощущения надежности и конфиденциальности средств связи.

И в заключение хотелось бы указать на то, что президент Путин приступил к централизации государственных субсидий средствам массовой информации. Теперь субсидии региональных властей и губернаторов заменяются на дотации федеральных органов. Это дает Кремлю дополнительную власть над СМИ в регионах.

Конечно, воздействие правительства на независимые СМИ в России было и до избрания президентом Владимира Путина. При президенте Ельцине правительство пыталось оказывать нажим на независимую прессу. Однако, эти усилия стали более прямыми и беззастенчивыми при правлении Путина.

Сергей Данилочкин:

Как можно оценить положение прессы в России в сравнении с другими странами? Ведь в докладе рассматривается ситуация более чем в 130 странах.

Александр Лупис:

Я бы сказал, что положение в России - одно из худших. Самые ужасные случаи, конечно, в среднеазиатских странах. В Туркменистане установлен абсолютно тоталитарный режим - наподобие северокорейского или кубинского, где правительство контролирует все сферы жизни общества. Ненамного отстает Узбекистан, где президент Каримов принял крайние меры для ограничения любого рода независимой журналистики или критики правительства. Россия следует за этими двумя странами, поскольку насилие против журналистов там практически никогда не расследуется подобающим образом. Я имею в виду особенно случаи убийств. В последний год наметилась явная тенденция к ухудшению ситуации. Правительство Владимира Путина все больше вмешивается и ограничивает свободу слова, доступную средствам массовой информации. Поэтому мы считаем, что и без того плохие условия для прессы в России ухудшаются.

Сергей Данилочкин:

В минувшем году, по данным Комитета по защите журналистов, погибли 24 журналиста. Семеро из них - значительная часть, почти треть - были убиты в России. Не является ли это своего рода показателем остроты ситуации в этой стране?

Александр Лупис:

Да. Следует сказать в этой связи, что наша организация связывает три случая гибели журналистов в России в минувшем году с их профессиональной деятельностью. 20 февраля в Чечне погиб фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина. Также в Чечне 12 мая был убит Александр Ефремов из "Нашего времени". 16 июля - Игорь Домников из "Новой Газеты". Хотелось бы отметить понимание Комитетом того, что не только государство нарушает свободу прессы в России. Как видите, двое из погибших журналистов были убиты в Чечне. Поэтому мы учитываем, что в России действуют и другие факторы. Например, бойцы чеченских отрядов также не уважают права прессы. Кроме этого, мы зарегистрировали в России в минувшем году гибель еще четверых журналистов. Мы не можем безоговорочно утверждать, что их смерть связана с их работой. Хотя, вероятность этого весьма высока. Назову имена. Сергей Новиков из Радио "Весна" в Смоленске был убит 26 июля. Сотрудник Радио Свобода Искандер Хатлони был убит 21 сентября в Москве. Сергей Иванов из телекомпании "Лада" в Тольятти убит 3 октября. Адам Тепсугаев, работавший на информационное агентство "Рейтер", был убит в Чечне.

Есть множество других случаев гибели журналистов, когда мы не можем подтвердить связь случившегося с их профессиональной деятельностью. Но это весьма вероятно. Самым грустным является то, что практически расследование ни одного из этих случаев ни к чему не привело. Это дает сигнал преступным группировкам или политическим деятелям, что журналистов можно безнаказанно заставить замолчать таким преступным образом. В долгосрочной перспективе от такого положения пострадают лишь российские граждане, поскольку они получат меньше информации, подход к освещению тем будет гораздо уже, и, в результате, они будут иметь меньшее понимание того, что происходит в их обществе.

Сергей Данилочкин:

Интересно соотнести положение прессы в разных странах, вышедших из "одной шинели" Советского Союза. Как выглядит Россия на фоне своих соседей?

Александр Лупис:

Ситуация в странах Балтии в области свободы средств массовой информации значительно улучшилась за последние десять лет. Так что в Латвии, Литве и Эстонии мы видим ощутимые достижения. В Белоруссии положение ужасное, поскольку президент Лукашенко активно преследует прессу, используя для этого полицию, суды, налоговые инспекции. Авторитарный режим в этой стране не признает никаких отступлений от официальной точки зрения. На Украине ситуация очень похожа, однако, правительство действует более утонченными методами. В некотором смысле, политика преследования журналистов в этой стране более ловкая, но не менее действенная. Количество журналистов, готовых пойти на риск критики правительства Леонида Кучмы, уменьшается с каждым годом... Из-за больших размеров России властям этой страны сложно реформировать и укреплять различные институты. Именно из-за размеров и ограниченности реформ в России положение улучшается гораздо медленнее, чем бы хотелось нам и многим российским независимым журналистам. Кавказский и среднеазиатский регионы гораздо беднее. И там гораздо больше межнациональных конфликтов. Все это дополнительно осложняет работу независимым журналистам. В этом смысле положение в этих регионах самое худшее.

XS
SM
MD
LG