Ссылки для упрощенного доступа

Планы борьбы с монополизацией в российских СМИ


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Вполне вероятно, что в ближайшее время на российском рынке СМИ могут произойти серьезные изменения, и тем, кого называют "олигархами", "финансовыми информационными магнатами", то есть, владельцам российских СМИ, придется серьезно изменить свою политику. Дело в том, что на этой неделе в Москве рабочие группы завершают подготовку проекта закона об основах экономических взаимоотношений в сфере СМИ, Этот закон должен ограничить возможности для концентрации прессы и вещания в руках одного владельца. С подробностями Сергей Сергеев:

Сергей Сергеев:

Проект нового антимонопольного закона запрещает хозяевам российских СМИ владеть более, чем одной ежедневной газетой или телерадиостанцией в одном регионе. Это же ограничение вводится на республиканском уровне. Не разрешается иметь две общероссийские газеты или два телеканала. Проект финансировался британским фондом "Ноу-Хау", и над ним работала группа юристов и специалистов в области СМИ - Московского и Оксфордского Университетов вместе с автором российского Закона о Печати - доктором наук Михаилом Федотовым. Закон будет направлен на ограничение монополизации прессы, как со стороны частного капитала, так и со стороны государственного аппарата.

Михаил Федотов:

У нас в регионах монополизация происходит не по экономическому признаку, а по политическому - есть немало примеров того, как в одном и том же регионе существуют несколько холдингов в области СМИ, и все они принадлежат разным лицам, и физическим, и юридическим, но все они находятся под контролем того же губернатора. Естественно, что эта монополия, и она не может быть терпима в обществе, которое претендует на то, что бы считаться цивилизованным, демократическим и открытым

Сергей Сергеев:

"Антимонопольные законы действуют во многих странах, и российским властям пора подумать об ограничении концентрации СМИ", - считает обозреватель выходящей в Москве на английском языке газеты "Москоу Трибюн" Джон Хелмер:

Джон Хелмер:

Многие страны вводят ограничения и считают, что они совместимы со свободой печати. Это значит, что если у вас есть радиостанция в каком-нибудь городе, вы не можете владеть еще и газетой или телестанцией там же. Если у вас телестанция, то нельзя купить в том же городе еще и газету или радио. Цель этих законов в США и других странах - ограничить власть владельцев того, что люди слушают, смотрят или читают.

Сергей Сергеев:

По мнению Джона Хелмера, закон об ограничении владения нужен и журналистам, и их аудитории, которая сейчас находится под контролем и влиянием группы собственников нескольких телеканалов и газет. Сегодня в России хозяева нескольких СМИ чувствуют себя гораздо свободнее, чем, например, в США, где в этой области ограничены и права иностранных инвесторов. Говорит Джон Хелмер:

Джон Хелмер:

В США обладатели лицензий на радио и телевещание не смогут получить их, если в компании более, чем 25 процентов акций, принадлежит неамериканскому капиталу или частному лицу. А филиалы таких станций не смогут работать, если более 20 процентов в них составляет участие иностранного капитала.

Сергей Сергеев:

Антимонопольный проект Михаила Федотова предусматривает подобные ограничения для иностранного капитала и в России. Конкретные цифры будут дорабатываться, и, как полагает автор закона, станут предметом политического торга уже во время обсуждения в Государственной Думе. Уже сегодня у проекта есть критики - рассказывает

Михаил Федотов:



Михаил Федотов:

Человек, который работает в одном из крупных наших медиа-холдингов, сказал, что, на его взгляд, даже если этот закон написан идеально, он работать не будет, потому что он рассчитан все-таки на нормальную цивилизованную экономическую систему, а наша экономическая система в значительной степени, как он сказал, "конвертируемая". У нас все денежные потоки идут не через кассу, не через банковский счет, а идут через конверты , конечно, такая экономика не может быть эффективной, и такая экономика не может быть предметом нормального регулирования. Это будет очень сложно сделать.

Сергей Сергеев:

Профессор Федотов согласен с тем, что пока ни действующий Закон о монополиях ни введенное положение о лицензировании телерадиовещания не работают в России. Тем не менее, автор Закона о Печати настаивает на необходимости принятия в стране еще целого ряда Законов о СМИ, которые, как он утверждает, в конце концов должны защитить и журналистов, и общество от злоупотребления властей и монополий. Обозреватель "Москоу Трибюн" считает неизбежным противодействие со стороны владельцев СМИ и обвинения в нарушении свободы печати, если подобные законы будут предложены Российской Думе.

XS
SM
MD
LG