"Почему милосердие превыше правосудия?.."

Дело судьи Сергея Пашина.

С заслуженным юристом, кандидатом наук, организатором суда присяжных в России Сергеем Пашиным беседовал редактор программы Радио Свобода "Человек имеет право" Илья Дадашидзе.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

11 октября решением Квалификационной Коллегии федеральных судей города Москвы и Советом Судей судья Московского городского суда Сергей Пашин был лишен полномочий федерального судьи. Сергей Пашин - заслуженный юрист, кандидат наук, организатор суда присяжных в России, один из авторов концепции судебной реформы. В последние годы он активно сотрудничает с программой Радио Свобода "Человек имеет право". В частности, он выступал по поводу дела отказника от военной службы Дмитрия Неверовского. С Сергеем Пашиным беседовал редактор программы "Человек имеет право" Илья Дадашидзе:

Сергей Пашин:

В среду заседала квалификационная коллегия федеральных судей Москвы вместе с Советом Судей Москвы под председательством, соответственно, Куприяновой и Разгуловой. Обсуждался вопрос о том, быть мне судьей или нет. И было решено, что я недостоин этой чести, потому что, во-первых, я дал заключение в пользу Неверовского - человека, незаконно осужденного Калужским областным судом за отказ служить в армии по убеждениям, и во-вторых, за то, что я в прямом эфире Радио "Эхо Москвы" дал свой телефонный номер человеку, который хотел получить моего совета.

Илья Дадашидзе:

Это преступление?

Это не преступление, но сочли, что это нарушает Кодекс Чести судьи... Милосердие оказалось не соответствующим идеям судейского корпуса.

Но ведь это не первая попытка вывести вас из состава федеральных судей Москвы?

Да, в 1998-м году такая попытка уже была, и эта Квалификационная Коллегия прекращала мои полномочия, меня восстановил в должности Верховный Суд Российской Федерации. И теперь те же люди, которые прекращали мои полномочия, заседали в этой же Квалификационной Коллегии. Я заявил им отвод, но председатель Квалификационной Коллегии Куприянова сказала, что отвод членам Квалификационной Коллегии заявлять нельзя, а самоотвод они, естественно, заявить себе не решились.

То, что вы защищали Неверовского и вы дали телефон - это как бы повод, но есть еще и причина?

Я склонен думать, что, наверное, излишне независимая позиция многих раздражает. Исполняющий обязанности председателя нашего суда Коржиков выступил на Квалификационной Коллегии и сказал, что у него нет претензий ко мне как к судье - ни по качеству работы, ни по объему рассмотренных дел, но он все равно считает, что я не достоин быть судьей, и что мои полномочия должны быть прекращены. Также на заседании этой квалификационной коллегии очень много обсуждали, какую сумму я получил как премию за права человека. На самом деле, эта премия не денежная, и она предполагает вручение денежного знака и больше ничего.

Собираетесь ли вы обжаловать это решение?

Я по окончании этой коллегии вспомнил старую православную молитву: "Ныне отпущаюше раба твоего..." - и я должен подумать, надо ли мне обжаловать это, потому что это очень тяжело и нагрузки на психику и здоровье довольно велики. Доказывать людям, что ты прав, когда это совершенно очевидно, и когда Конституция на твоей стороне, и упираться в глухую стену - это мучительно.

Насколько я знаю, вам даже была поставлена в вину цитата "Милосердие превыше правосудия"?

Не то что в вину, но это почему-то сильно всех насторожило, хотя это - слова одного из православных иерархов, и этот вопрос действительно обсуждался - почему же милосердие выше правосудия? Это интересовало членов нашего Совета Судей. Они сочли, что мои действия нарушают Кодекс Чести судьи, а милосердие решили оставить на потом.