Ссылки для упрощенного доступа

Итоги саммита в Квебеке


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Лидеры 34 американских государств, собравшиеся в канадском городе Квебек, подписали соглашение о создании зоны свободной торговли - от Канады до Чили. Крупнейшая в мире зона свободной торговли должна быть создана к декабрю 2005-го года. В нее смогут войти только страны с демократической формой правления. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Подписанное на саммите в Квебеке соглашение является скорее декларацией о намерении создать зону свободной торговли к 2005-му году. В вопросе о том, каким образом это сделать, страны-участницы саммита далеко не едины, между ними существуют серьезные разногласия. Так что предстоит еще много дополнительных переговоров - как по процедурным, так и по принципиальным вопросам. Президент США Буш, например, и премьер-министр Канады Жан Кретьен заявляют, что создание свободной торговой зоны откроет рынки в Северной, Центральной и Южной Америке таким образом, что все страны Западного полушария смогут воспользоваться благами экономического и технологического прогресса. Другие страны региона, в частности, государства Центральной Америки и Карибского бассейна опасаются, что в результате открытия рынков их экономика не выдержит конкуренции с такими гигантами, как США, Канада, Бразилия и Аргентина. Опасается конкуренции с США и Канадой Бразилия, которая сейчас для защиты ряда отраслей своей экономики прибегает к практике протекционизма, выражающейся в тарифных барьерах на импорт.

Так что, проблем впереди еще много. Одна из них, например, в том, что, несмотря на то, что президент Буш выступает за создание свободной торговой зоны, против этого выступают многие американские конгрессмены, которые прислушиваются к мнению профсоюзных и экологических организаций. Профсоюзы в США опасаются, что создание свободной зоны может привести к потере рабочих мест, так как американские фирмы будут искать дешевую рабочую силу в странах Латинской Америки. Экологические группы считают, что перед тем как создавать свободную торговую зону необходимо, чтобы развивающиеся страны привели свои законы по защите окружающей среды в соответствие с американскими и канадскими стандартами. Помимо чисто экономических аспектов подписанного в Квебеке соглашения, важными представляется политические положения, которые в нем содержатся. В документе говорится, в частности, что только страны, вставшие на путь демократического развития, могут принимать участие в процессе создания свободной торговой зоны. Следует заметить в этой связи, что в Квебекском саммите не участвовала только одна американская страна - Куба, которую туда не пригласили.

Андрей Шароградский:

Саммит проходил на фоне очень ожесточенных протестов - кто были люди, которые участвовали в этих протестах?

Владимир Дубинский:

Среди тех, кто принимал участие в беспорядках и столкновениях с полицией, были анархисты, в том числе из США, и радикально настроенные молодые люди из числа тех, которые устраивали аналогичные беспорядки в Сиэтле, когда там в 1999-м году проходило совещание ВТО, и в прошлом году в Праге - во время встреч Всемирного банка и МВФ. Они выступают против глобализации мировой экономики вообще, считая, что это отвечает интересам только богатых стран и крупных международных корпораций. Методы их действий были такими же, как и в Сиэтле, и в Праге. Они бросали в полицейских камни и бутылки, правда, на сей раз из-за такой, видимо, канадской специфики пустили в ход еще и хоккейные шайбы и клюшки. Но среди протестовавших были также и вполне легитимные группы - профсоюзные, правозащитные, экологические представители, которые находятся в оппозиции идее создания свободной торговой зоны в Западном полушарии и, по меньшей мере, настаивают на том, чтобы обсуждение этого процесса проводилось не за закрытыми дверями саммитов, а было открытым для широкой публики.

XS
SM
MD
LG