Ссылки для упрощенного доступа

Таяние льдов Антарктиды


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов, беседовавший с директором Центра изучения политики в области энергетики и окружающей среды при университете штата Делавэр Джоном Берном, и научный обозреватель РС Евгений Муслин.

Андрей Шарый:

Гигантская часть шельфового ледника Ларсена оторвалась от Антарктиды, развалилась на айсберги и начала своей дрейф. Каковы причины этого явления и чем это грозит нашей планете? На эту тему с экспертом беседует наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов:

"То, что произошло в Антарктиде, вызывает очень-очень серьезную тревогу", - говорит директор Центра изучения политики в области энергетики и окружающей среды при университете штата Делавэр Джон Берн:

Джон Берн:

Участок, о котором идет речь, равен моему штату Делавэр или штату Род-Айленд. Я не думаю, что мы можем с абсолютной уверенностью указать на причину такого явления, но то, что это - результат изменения климата, несомненно. Нынешняя зима была рекордно теплой. Международная межправительственная комиссия по наблюдению за переменой климата, созданная по инициативе Организации Объединенных Наций, в которую входит около 200 ученых, в том числе и я, давно предупреждала, что следует ожидать дальнейшего потепления, которое стимулируется человеческой деятельностью. Мы продолжаем выбрасывать в атмосферу газы, способствующие "парниковому" эффекту.

Ян Рунов:

Как с этим бороться?

Джон Берн:

Мы слишком беспечны в использовании энергии. Основными источниками энергии остаются уголь и нефть, при сгорании которых выделяются газы, способствующие потеплению климата. Необходимо значительно ограничить пользование этими энергетическими продуктами, установить строжайшие стандарты очистки производственных выбросов в атмосферу. Нужно оборудование, которое более эффективно расходует топливо. А в будущем мы должны вовсе отказаться от ископаемого топлива и перейти на альтернативные источники энергии.

Ян Рунов:

Чего можно ожидать в результате происшедшего с Антарктидой?

Джон Берн:

Худшего, что может вызвать потепление климата: увеличения количества айсбергов, что может затруднить судоходство, более частых и более сильных ураганов, тайфунов, более жестоких засух в одних районах мира и более разрушительных наводнений в других. Изменение климата отражается на всей планете. Каждый человек так или иначе чувствует это, спрятаться от этого можно разве что на другой планете, но пока это не реально, поэтому единственный выход - бережнее относиться к нашей "старушке"- Земле. Чтобы принять конкретные меры, следует прислушаться к советам озабоченных этой проблемой ученых. Единственное, что мы в состоянии изменить - это собственное поведение, надо выполнить рекомендации Международной конференции по проблемам глобального потепления, больше стран должно присоединить к международным договорам в этой области. Необходимо, чтобы общественность продолжала оказывать давление на правительства, которые, в свою очередь, должны оказывать давление на промышленность с тем, чтобы принять нужные меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Нарушителей надо облагать солидными штрафами - может быть, это подействует. Настало время для лидеров разных стран вернуться к этой проблеме. И надеюсь, они это теперь понимают.

Андрей Шарый:

Проблему таяния антарктических льдов мы попросили прокомментировать научного обозревателя Радио Свобода Евгения Муслина:

Евгений Муслин:

Гигантский кусок плавающего льда площадью около 32000 квадратных километров, то есть с американский штат Род-Айленд, и толщиной порядка 200 метров откололся от ледяной кромки, окружающей Антарктический материк в той области, где в последние годы происходило наиболее интенсивное потепление климата. Объем отколовшегося куска льда составляет 640 кубических километров - это два процента всех запасов льда на нашей планете. Таяние плавающего льда не вызывает повышения уровня мирового океана подобно тому, как таящие кубики льда в стакане с водой не могут его переполнить.

Ученые пока не знают, вызвано ли разрушение антарктического ледяного покрова общим потеплением земного климата вследствие так называемого "парникового" эффекта, но отмечают, что этот покров существовал в неизменном виде по крайней мере 12 тысяч лет с конца последнего ледникового периода, несмотря на все климатические изменения, происходившие до того, как человеческая деятельность начала влиять на окружающую среду. Так что найти какие-либо другие объяснения этому феномену очень трудно, - считает американский гляциолог доктор Теодор Скамбас, работающий в Национальном центре изучения льда и снега при Колорадском университете и давно следящий за уменьшением антарктического ледяного покрова.

Вместе с тем, исследователи отмечают некоторые противоречивые климатические тенденции в Антарктиде, в частности, похолодание, которое наблюдается в центре Антарктического материка в последние десятилетия. Что касается прибрежного льда, то его постепенное разрушение ученые отмечают уже в течение многих лет, ведя наблюдение непосредственно в Антарктиде и с околоземных спутников, но событие, о котором идет речь сейчас, исключительное по своим масштабам. Скорость разрушения просто поражает, - говорит британский гляциолог доктор Дэвид Воган. Ученые говорят, что непосредственной причиной, из-за которой откололся такой циклопический айсберг, скорее всего, является быстрое повышение температуры воздуха. В том районе Антарктиды, где это произошло, средние температуры воздуха в течение последних 50 лет повысились на 2 с половиной градуса Цельсия, и на поверхности льда появились тысячи луж талой воды. Просачиваясь сквозь крошечные трещинки в толще льда, вода все время углубляла и расширяла их, пока гигантский ледяной монолит не стал рассыпаться на отдельные куски, - пояснил доктор Скамбас.

XS
SM
MD
LG