Украина: власть и оппозиция - нужен ли диалог?

Программу ведет Елена Коломийченко. В ней участвуют: Тарас Чорновил - народный депутат Верховной Рады Украины от партии "Народный Рух" - сейчас он перешел во фракцию "Реформы и Конгресс"; Владимир Малинкович - участник правозащитного движения, член Хельсинской группы в советские времена, политолог; Лариса Ившина - главный редактор выходящей в Киеве на трех языках газеты "День".

Елена Коломийченко:

Сегодня мы снова говорим об Украине, о том, что происходит в этой стране в последние месяцы и недели - я говорю недели, поскольку ситуация меняется постоянно. Пожалуй, за последние годы еще никогда ни сама Украина, ни украинская политическая жизнь не притягивали к себе такого внимания, в том числе и со стороны европейских масс-медиа, как в эти последние недели и дни. Наши слушатели, те, кто слушает информационные выпуски Русской Службы Радио Свобода, знакомы с тем, как начался и развивался политический скандал на Украине - от сообщения об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, появления кассет с записями разговоров в кабинете президента страны, кампании акций против него и в его поддержку, вплоть до создания Форума национального спасения из разных представителей оппозиции, затем обращения власти к гражданам, и заключения под стражу бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко. Итак, в нашем разговоре сегодня участвуют: Тарас Чорновил - один из членов форума оппозиции, народный депутат от партии "Народный Рух" - сейчас он перешел во фракцию "Реформы и Конгресс"; Владимир Малинкович - участник правозащитного движения, член Хельсинской группы в советские времена, политолог; главный редактор выходящей в Киеве на трех языках газеты "День" Лариса Ившина. Господин Чорновил, вам первый вопрос: пожалуйста, сформулируйте цели и стратегию оппозиции, как они вам представляются. Каковы ваши главные требования по отношению к нынешней исполнительной власти и президенту страны, и, попутно, чем объяснить, если это можно объяснить, что оппозицию не объединяют некие общие идеи, а только некие общие, временные интересы?

Тарас Чорновил:

Во-первых, наверное, все-таки говорить, что наша главная цель - какие-то прямые претензии или требования к нынешней власти, может, не совсем корректно, потому что главное требование - это как раз изменение этой нынешней власти. Изменение стиля правления в государстве, превращение Украину из президентско-парламентской республики, которой она является сегодня - или даже уже практически полностью президентской - в парламентско-президентскую. И главное условие, выполнение которого мы требуем - правды, правды о том, что происходит в стране, открытости во внутриполитических процессах и паритетных условий работы Украины в международной политике. Это, по-моему, основные требования, которые присущи всем, и поэтому оппозиция сегодня может быть составлена не из представителей какого-то узкого круга партий, а из представителей довольно широкого круга, в который введены многие течения, разве что кроме коммунистов, которых мы, в принципе, не считаем реальной оппозицией. Поэтому говорить, что мы обращаем свои взоры на какие-то дальнейшие этапы, как, скажем, президентские будущие выборы или парламентские, было бы некорректно. Мы сейчас отстаиваем демократию против тоталитаризма. Потом когда придет время выборов, каждый пойдет своей дорогой.

Тарас, вы только что сказали "тоталитаризм". Какие признаки тоталитаризма видите вы сегодня в Украине?

То, что происходит со свободой слова, стало, по-моему, уже притчей во языцех. То, что гибнут журналисты, гибнут политические лидеры, как Вячеслав Чорновил, как Георгий Гонгадзе, и никто даже не имеет наименьшего желания проводить хотя бы немножко объективные расследования, когда власти откровенно лгут своим гражданам по поводу этих резонансных дел, по поводу всего другого, что происходит в стране - знаете, по-моему, это уже не признаки, это уже тоталитаризм. Разве что я могу действительно сказать, что за последнее время, когда разразился кассетный вот этот скандал, на Украине стало намного больше свободы, но это - та свобода, которая куплена и кровью, и ожесточенными огромными усилиями.

Вы упомянули о том, что Украина должна быть "паритетно" представлена в мире - что вы имеете в виду?

В первую очередь, это все-таки отношения Украины и России. Я только что вернулся из Москвы, и чтобы меня не обвинили в каких-то своих узконациональных интересах, я приведу вам те фразы, которые прозвучали в НТВ во время записи одной из больших резонансных программ: "Сегодня, чтобы спасти свои личные интересы, украинское руководство готово полностью пожертвовать интересами своего государства". Это участники дискуссии назвали "омерзительнейшей подлостью". И тут я абсолютно согласен с нашими русскими коллегами. То, что произошло во время последней встречи Кучмы и Путина - я считаю уже явлением, которое можно квалифицировать по уголовному кодексу - "предательство Родины", по крайней мере, предательство национальных интересов и нанесение государству огромных финансовых убытков, и лишение его экономической независимости.

Вы сказали о "предательстве национальных интересов", пожалуйста, объясните конкретно: в чем заключалось предательство президентом национальных интересов Украины?

Хотя бы в договоренности о создании Единой энергосистемы Украины и России, передачи под контроль России ЕСУ, передачи под контроль России трех энергосистем, а я вернусь еще на несколько шагов назад: что можно сказать о приватизации ЗАЛКА - Запорожского комбината, когда вместо абсолютно нормального национального инвестора, который вносит 100 миллионов долларов, отдают контроль российскому предприятию при 60 миллионной инвестиции? На 40 миллионов предательство! Это один случай, и таких случаев неограниченное количество.

Владимир Малинкович, пожалуйста:

Владимир Малинкович:

Я не думаю, что сейчас стоит обсуждать проблемы взаимоотношений России и Украины, а я хочу говорить о деятельности комитета все-таки. Многое в тех требованиях, которые сейчас выдвигает Комитет, понятны. Я тоже считаю, что в Украине нет сейчас демократического государства, плохо со свободой слова, плохо строятся отношения между президентом и парламентом. Все это надо менять, и об этом, безусловно, надо сегодня вести переговоры. Безусловно, надо добиваться того, чтобы расследование и дела Чорновила, и дела Гонгадзе шло с привлечением экспертов, причем не только российских, но и западных, самых авторитетных западных экспертов. Нет никаких сомнений в том, что Украина должна выйти из кризиса в направлении демократии, и надо добиться общественного радио и телевидения, добиваться хотя бы частичного общественного контроля над властью. Все это надо делать, и все это - основа для переговоров...

Но я не могу понять одного: почему по правую руку от Тараса Чорновила - человека уважаемого, за которым стоит очень уважаемое в Украине движение, находилась Юлия Тимошенко? И почему сегодня этот комитет непременным условием для начала переговоров с кем-нибудь, в частности -властью считает освобождение Юлии Тимошенко. Я видело Тараса Чорновила на Крещатике, когда он клеил лозунг со словами его отца "Злодiiв в тюрьми". Злодiй - по-русски это "вор". И действительно, речь идет о том, что вор должен сидеть в тюрьме - слишком мощная у нас сегодня коррупция. Но по правую руку от Тараса Чорновила сидит человек, который наверняка замешан в коррупции, и я не верю, что Тарас Чорновил искренне считает Юлию Тимошенко Жанной Д'Арк или еще какой-то "непорочной девой". Я знаю, что отец Тараса неоднократно называл Лазаренко злодiем и неоднократно говорил нелицеприятные слова в адрес Юлии Тимошенко. Можно ли судьбу общества и народа ставить в зависимость от того, будет ли суд над Юлией Тимошенко?

Вот если бы вопрос стоял так: судить Юлию Тимошенко надо, опять-таки, с привлечением западных экспертов, специалистов по вопросам отмывания грязных денег на Западе, привлечением сюда журналистов и так далее, то есть, делать суд максимально открытым - это я понимаю. Но поставить непременным условием для переговоров с государственной властью освобождение человека, подозреваемого в краже сотен миллионов - не 40, а сотен миллионов долларов - по-моему, это не совсем морально. Я думаю, что если от этого отказаться, то можно добиться серьезных уступок. И вот у меня вполне складываются толковые хорошие отношения в вопросе выхода страны из кризиса с однопартийцем или, по крайней мере, бывшим однопартийцем Тараса Чорновила, другом его отца Лесем Танюком - мы во многом по-разному оцениваем проблемы отношений России и Украины, русского и украинского языков, но в этом вопросе мы едины...

Я хотела бы дать слово Ларисе Ившиной, поскольку она журналист и очень много встречалась с различными собеседниками - в газете дается слово и оппонентам, и сторонникам тех или иных политических направлений - Лариса, из того, что вы услышали, каков может быть вывод?

Лариса Ившина:

Вывод очень грустный. Украина, и я думаю в этом заслуга оппозиции не меньшая, чем власти, подошла к такому пиковому рубежу, за которым, может быть, выкристаллизуются правила, критерии, к которым нужно будет прислушиваться всем, или же все-таки все это будет поглощено еще одной волной лжи, не менее аморальной, чем иногда та волна, которая исходит от власти. Мне очень грустно наблюдать, что за эти годы в стране не сложилось новой какой-то линии здравомыслящих политиков, которые могли бы быть взвешенными, интересными, яркими арбитрами в споре, который иногда, как и вы - Елена говорили, напоминает "первую олигархическую войну в Украине". Безусловно, для обострения этого кризиса есть объективные предпосылки. Власть очень плохо распорядилась тем ресурсом доверия, который был с самого начала, особенно если учитывать то, сколько из 10 лет приходится на президентство Леонида Кучмы - это и его личная ответственность. Однако, те методы и приемы, которыми сейчас пользуется, в этом случае, Фронт национального спасения, у меня также вызывают большое беспокойство. Здесь очень много большевизма, хотя и в другой упаковке, здесь очень много таких непроваренных лозунгов, которые бросаются в общество только, чтобы его радикализировать.

Вы знаете, что когда я все время слышу о том, как вообще-то "распродают Украину" - я думаю, что одной из неплохих национальных идей для украинцев была бы идея научиться зарабатывать собственные деньги, чтобы не просить, не клянчить, некоторым партиям не альфонсировать, нужно было бы позаботиться о создании нормального движения, правого по экономическим принципам, не путаться все время то с левыми, то с теми, кто левее левых, то вообще с людьми без всяких взглядов, а постараться как-то повлиять на экономическую ситуацию. Когда мы говорим о том, что россияне придут и все скупят, то отчасти, если это цивилизованный капитал, это не так страшно, да он часто и не хочет идти, а с другой стороны: почему же мы тех, кого мы называем олигархами, призываем только к тому, чтобы их вообще всех изгнали и не призываем к тому, чтобы с ними конкурировали миллионы частных собственников? Где база для этого, кто должен об этом позаботиться - те, кто сейчас вообще не признают места для идеологии, и очень радуются тому, что все собрались вместе? На мой взгляд, это опускание уровня политической жизни, даже от тех исходных позиции, которые у нас раньше были...

А что касается распространенного плача: да, со свободой слова не так хорошо. Но в чем основная проблема - мне кажется, она в том, что свободы у нас больше, чем мы на нее заработали, она не конвертирована в том смысле, что люди не имеют возможности оплачивать правду, объективную информацию. И если перераспределение произошло в интересах небольшого слоя, то остальные должны подумать: а что они думали в это время?

Тарас Чорновил, вы упомянули, что переговоры между Путиным и Кучмой - "предательство интересов Украины", а я хочу привести цитату из выступления Андрея Илларионова - это его интервью, которое опубликовано 12-го февраля в московской вполне либеральной и уважаемой "Новой Газете", где он весьма высоко оценивает шансы Украины и некоторые ее достижения за последнее время, и, напротив, с его точки зрения подписанные соглашения могут как бы привести к тому, что Россия недополучит - Россия как сырьевая страна готова поделиться своим сырьем с Украиной. В подписанном соглашении отнюдь не сказано, что это продажа чего-то украинского России. Россия будет поставлять электроэнергию, в которой так нуждается Украина - в чем же предательство?

Я вам скажу, что здесь довольно много и других реалий. Во-первых, это зацикливание Украины на одновариантность в энергоресурсах. Хотя, говоря по правде, мне кажется, эта тема может развязаться абсолютно спокойно. Я далек от того, чтобы обвинять Россию сегодня хотя бы в чем-то, в каких-то злых действиях относительно Украины. Украина настолько зависима от России, насколько этого хочет украинское руководство. Проблема не в Путине и не в русском правительстве, а проблема в малороссийскости и этой рабской психологии именно украинского руководства - высшего руководства страны. И когда мы выйдем на экономические реалии по каждому из этих пунктов, можно подвести довольно много доказательств...

Тарас, простите, я вас перебью. Я живу в Чехии, и наше радио не так давно - 5 лет назад -переехало сюда. Очень многие деньги, благодаря которым Чехия развивается и становится на ноги - немецкие деньги, однако, нигде практически не встретишь упреков в том, что сюда пришли немецкие деньги, хотя история отношений Чехии и Германии - довольно сложная страница. А почему в Украине все-таки все происходит так, как происходит?

Между Чехией и Германией наладились уже абсолютно паритетные и нормальные отношения. Президент Чехии - все-таки президент Чехии, и никто ни в одной немецкой газете никогда не додумается написать то, что было в заголовке одной из статей в "Известиях": "Леонид Кучма - наш (п)резидент". Дело в том, что именно вот этот отступ от своих интересов и учитывание именно чужих - главная проблема Украины. Вот эта внутренняя духовная несвобода - тут я хочу согласиться с Ларисой Ившиной - мы не заплатили за свою свободу, мы не заплатили за нее духовно. Сегодня, когда произошло некоторое раскрепощение людей в середине, мы получили огромное нарастание свободы слова в Украине. Это касается и других сфер. Но власть должна не противоречит этому, а стимулировать. А когда мы видим заказные политические убийства, ложь, которая идет, попытки что-либо задушить, растоптать, когда для этого включаются такие мощные институты власти, как налоговая администрация, которая буквально давит на корню любое свободомыслие и в экономике, и в политике и в прессе - это уже преступление.

С этим я не стану спорить, разумеется, есть такие факты, и это отнюдь не украшает образ Украины, однако, Тарас, я хочу напомнить вам то, что мы услышали от Владимира Малинковича - вы сами считаете моральным пользоваться деньгами олигарха, в данном случае - Юлии Тимошенко - для сегодняшних нужд и целей оппозиции? Ведь совершенно очевидно, что во многом деньги "Батькивщины", а это деньги, конечно, и Юлии Тимошенко, являются финансовой базой для существования оппозиции

Вы знаете, я сейчас как раз в эпицентре оппозиционных действий, и я вам скажу, что я там не обнаружил денег Юлии Тимошенко. По крайней мере, если бы они там были, может быть, оппозиция вела себя бы более целеустремленно и более уверенно. Все то, что сказал Малинкович - я со многим согласен, только у меня возникает вопрос: вот сейчас арестована Юлия Тимошенко - как бизнесмен, который делал когда-то вот эти злые дела - коррупция, разграбление огромных фондов? Или как вице-премьер бывший, который начал тех же самых олигархов притеснять, перекрывать вот все эти оттоки национального капитала (теперь взялись уже за святую святых - шахты Донбасса)? Или как уже уволенный из правительства лидер оппозиции?

Владимир Дмитриевич, прошу:

Да, я с удовольствием отвечу на ваш вопрос: именно сейчас Юлия Тимошенко арестована, безусловно, с учетом тех соображений, о которых вы говорите: недовольства части олигархов и недовольства власти тем, что она может финансировать оппозицию. Но, безусловно, основой для ареста, правовой базой является то, что Юлия Тимошенко ограбила народ на сотни миллионов долларов. Может быть, я не судья, я не правый, я не хочу сейчас утверждать, что Юлия Тимошенко должна сидеть в тюрьме. Она должна сидеть в тюрьме, если она вор. А вот решить этот вопрос должен суд, и чтобы суд был объективным, оппозиция, на мой взгляд, если она действительно демократичная, должна добиваться именно объективности, привлечения, повторяю, западных экспертов и так далее, как к этому делу, так и к делу Гонгадзе, и ко всем прочим подобным делам.

А вот что касается переговоров с властью о демократизации, то оставим пока вопрос о российско-украинских взаимоотношениях в стороне, потому что в Украине очень многие люди по-разному оценивают эти отношения. Это другая проблема, но проблема демократизации - это действительно общая проблема. Проблема свободы слова - можно добиться сегодня большей свободы слова, чем вчера. Президент согласился на общественное радио и телевидение. Вот как раз у вас, Елена Коломийченко, в передаче ( "Лицом к лицу") он говорил, что готов даже обратиться к Совету Европу - "пусть нам помогут, пусть будет действительно независимый от государства - казны, и от частных структур орган". Безусловно, он это говорит под давлением. Так давайте воспользуемся этим и добьемся этого, давайте создадим контрольный орган, общественный орган контроля над деятельностью и консультативный совет при президентской администрации. Давайте выдвинем целый ряд демократических требований, которых сегодня от президента можно добиться - реальных требований. Но для этого надо вступить в переговоры. А для того, чтобы вступить в переговоры, надо отказаться от этого: "Мы не будем вступать в сепаратные переговоры", - то есть, пока требования УНА-УНСО не будут удовлетворены или Юлии Тимошенко?.. Это же несерьезно. Понимаете. Не может быть основанием для переговоров освобождение Юлии Тимошенко. Можно из "Батькивщины" брать людей - пусть будут тот же Турчинов, пусть там Толочко, пусть будет Гнатюк - люди, которые имеют какой-то авторитет в обществе. Пусть будут и Чемерис, и Мороз, и кто угодно, но люди, которые хотят действительно демократизации. А если они ставят такой барьер, то в результате придет сила. Этого не надо никому.

Лариса Ившина - диалог власти и оппозиции - не упущено ли для него время?

Мы, собственно, с самого начала говорили о том, что только диалог, и несмотря на то, что власть, безусловно, опаздывает, все об этом говорят, и шансы ее в этом смысле были бы лучше, если бы она сама инициировала, сделала это несколько раньше. Но я думаю, что ей сейчас нужно сделать выводы в отношении возможности этого диалога и со стороны оппозиции. Потому что этот момент действительно ключевой для переосмысления подходов. Первое это то, что национальные интересы должны быть главенствующими и для власти, и для оппозиции. Когда Тарас говорил о том, что это наше внутренне дело, то это, в общем, золотые слова, только нужно припомнить еще и то, что когда приезжал Путин наши местные "казачки" готовы были у него в ногах валяться, чтобы рассказать, что не нужно встречаться с Кучмой. Мне кажется, что это унижает Украину, потому что причем здесь Путин? Ну, зачем, если "Известия" пишут статью с глупейшим провокационным заголовком (п)резидент - резидент - зачем мы сами забываем о том, что мы вообще хотели независимости и хотим быть хозяином в своем доме. Это - первое; второе - то, что для диалога нужны профессиональные, разумные люди. Надо позаботиться, чтобы у нас в оппозиции росли кадры, которые смогут потом претендовать на высшие посты не по уровню крика, потому что оппозиционность - это не брань и брызгание слюной, а умение предложить альтернативный способ мышления и действий более высокого качества и класса, и к тому же способ моральный, которому поверит общество, и будет аплодировать не экзальтированная толпа, а вполне здравомыслящие граждане.