Ссылки для упрощенного доступа

Джордж Буш против клонирования человека; эксперт о причинах ухудшения американо-российских отношений


Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



В Конгрессе США в среду открылись слушания о клонировании человека. В дискуссии на эту тему уже принял участие президент Буш. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Законодатели обратились к проблеме в связи с намерением американского специалиста, бывшего профессора Университета Кентукки Панайотиса Завоса клонировать человеческое существо уже в этом году. Более 700 бесплодных пар изъявили желание добровольно принять участие в экспериментах доктора Завоса. Местом их проведения избрана одна из средиземноморских стран. Партнером Завоса будет доктор Северино Антинори, известнейший итальянский специалист по бесплодию. Кроме того, о своих планах клонирования человека заявила экзотическая религиозная группа "Раэлианское движение". С ней работает французский специалист доктор Бриджит Бусселье. Она собирается клонировать умершего 10-месячного ребенка в секретной лаборатории на территории Соединенных Штатов.

Открывая слушания, председатель профильного подкомитета нижней палаты Конгресса республиканец Джеймс Гринвуд процитировал футурологический роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", в котором описано общество, где искусственное оплодотворение превращено в единственный легальный способ размножения его членов. "Возможное клонирование человеческих существ приближает нас к этому фантастическому миру", - сказал конгрессмен Гринвуд. Демократ Бобби Раш полагает, что клонирование человека должно быть запрещено "раз и навсегда". Того же мнения придерживается большинство выступивших на слушаниях членов Палаты представителей.

Не было недостатка и в экспертах, выступающих против замыслов Завоса и ему подобных. Томас Окарма, специалист по биотехнологиям, заявил конгрессменам, что операция клонирования человека слишком сложна технически и повлечет за собой слишком много вопросов этического и морального свойства. Арт Каплан, специалист Университета Пенсильвании, сурово предупредил добровольцев доктора Завоса, что они могут получить в итоге "мертвого, дефективного или деформированного младенца". Наконец, как раз в среду вышел в свет очередной номер журнала "Сайенс", в котором помещена статья создателей клонированной четыре года назад овцы Долли - первопроходцы высказались против, как они выразились, "опасных и безответственных" опытов по клонированию человека.

На слушаниях выступили и Бриджит Бусселье, и Панайотис Завос. Последний заявил законодателям, что науку не остановишь, поскольку "джинн уже вырвался из бутылки". Он подтвердил, что его планы остаются в силе, но отказался сообщить конгрессменам подробности. Доктор Бусселье подтвердила, что намерена воскресить мертвого ребенка. При этом она отвергла опасения, что эксперимент может закончиться рождением урода - по ее словам, эмбрионы, подлежащие имплантации в тело суррогатной матери, поддаются проверке. Состояние плода, по ее словам, будет контролироваться на всех стадиях беременности, и в случае неудачи беременность будет прервана. В проекте Бриджит Бусселье будут участвовать в качестве суррогатных матерей 50 женщин, в том числе ее 24-летняя дочь. Оба специалиста апеллировали к успешной и широко распространенной практике оплодотворения "ин-витро", то есть, в пробирке, с последующей имплантацией плода. По данным Завоса, ежегодно в мире появляется на свет таким образом 200 тысяч младенцев. "Не знаю, - говорила Бусселье, - почему мы должны продолжать эксперименты с коровами при такой высокой степени успеха в зачатиях "ин-витро". Учение секты, к которой принадлежит Бусселье, гласит, что жизнь на земле создана внеземной цивилизацией посредством генетических модификаций.

В настоящее время законодательный запрет на клонирование человека действует в 12 странах, но лишь в четырех штатах Америки - Калифорнии, Мичигане, Луизиане и Род-Айленде. В 1997-м году президент Клинтон запретил финансирование из федерального бюджета исследований по клонированию человека, но экспериментаторы не испытывают недостатка в средствах из частных источников. Конгресс начал работу над законопроектом о клонировании еще два года, но вопрос оказался не простым.

Не дожидаясь, чем закончится дискуссия, свое мнение высказал Джордж Буш. Президент выступает за объявление клонирования человека вне закона. Как заявил за своем очередном брифинге пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, "президент уверен, что никакие исследования по созданию человеческого существа не должны иметь место в Соединенных Штатах". Фляйшер подчеркнул, что президент занимает такую позицию по моральным соображениям.

Сергей Данилочкин:

Недавнее обострение отношений между США и Россией, связанное с поимкой в Вашингтоне агента, работавшего на советскую и российскую разведку, и последовавшее затем требование об отъезде из США российских дипломатов, подозреваемых в причастности к разведывательной деятельности, вызвало многочисленные разговоры о том, что недавно пришедшее к власти правительство Джорджа Буша намерено ужесточить политику в отношении России и даже пойти на прямую конфронтацию. Так ли это, и с чем это связано? Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Фонда Карнеги Томас Грэм.

Господин Грэм, принято считать, что при президенте Клинтоне отношения между Соединенными Штатами и Россией были партнерскими, даже дружественными. Означают ли недавние действия администрации Буша резкое изменение политики США в отношении России?

Томас Грэм:

Я не думаю, что очень резко меняется американский курс по отношению к России. У нас новая администрация в Вашингтоне, и ясно, что эта администрация хочет говорить более честно и, я бы сказал, объективно о наших отношениях с Россией. И мне кажется, этим объясняется, может быть, резкая перемена тональности наших высказываний в отношении России. Дело в том, что даже во время второго срока правления президента Клинтона российско-американские отношения находились на очень низкой точке. И это ухудшение наших отношений продолжается. Сейчас мне кажется, что администрация Буша захочет говорить, как я уже сказал, более объективно и таким образом дать повод для, как, может, странно это ни звучит сейчас, улучшения наших отношений в ближайшем будущем.

Сергей Данилочкин:

С чем вы связываете, и чем объясняете уже произошедшее изменение характера американо-российских отношений по сравнению со стереотипно-положительными их оценками?

Томас Грэм:

Есть много причин на самом деле. Я думаю, что резкое ухудшение началось уже 2-3 года тому назад, сразу же после финансового краха в России в августе 1998-го года. Этот крах положил конец проекту быстрого создания рыночной системы и демократического режима в России, и тогда американцы, в том числе и администрация Клинтона, начали пересматривать свою точку зрения на Россию. Как объяснить этот крах, этот провал реформ в России? Многие в Америке пришли к заключению, что "дело было не в нашей политике, а в характере российского народа, в коррупции, я бы сказал, даже "имморальности" российского народа - вот в чем объяснение провала нашей политики в отношении России". С другой стороны, российские люди думают, что крах показал, что "в конечном итоге, задачей, целью американской политики и Запада в целом было не стремление помочь России восстановить свою экономику, свою мощь, а совсем наоборот - превратить Россию в третьеразрядную страну". После этого были некоторые другие события - косовский конфликт, Чечня, скандал вокруг якобы отмывания денег через "Банк Нью-Йорка" и так далее - все эти события вместе сильно сказывались на качестве наших отношений. Поэтому, когда пришла всего 2 месяца назад к власти администрация Буша, я бы сказал, отношения между нашими странами уже были довольно напряженными.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Губернатор штата Иллинойс Джордж Райан предложил 20-летний план отмены платы за проезд по дорогам штата. Осуществление этого плана должно начаться уже в будущем году ликвидацией ряда платных отрезков автомагистралей. При этом должны постепенно возрастать расценки за проезд по остающимся платным дорогам. Законодатели штата Иллинойс должны также принять решение о том, как погасить 800-миллионную задолженность за эксплуатацию платных магистралей.

Окружной судья в штате Оклахома отклонил прошение Терри Николса об отзыве прокуратурой штата обвинений против него в совершении многочисленных убийств - в связи с большой известностью дела о взрыве правительственного здания в городе Оклахома-Сити в 1995-м году, что может повлиять на решение присяжных. Защита Николса также указывает, что по этому делу ему уже вынес приговор Федеральный суд. Николс был признан виновным в заговоре и в непредумышленном убийстве 8-х сотрудников правоохранительных органов и приговорен к пожизненному заключению. Прокуратура Оклахомы требует для Николса смертной казни за соучастие в убийствах при отягчающих обстоятельствах 160 остальных жертв взрыва. Главный участник террористического акта Тимоти МакВей должен быть казнен 16 мая.

Власти округа Майами-Дэйд подали в суд на правительство штата Флорида за уничтожение здоровых деревьев во время вспышки заболевания цитрусовых растений. Окружное руководство считает, что вторгавшиеся на частные земельные участки работники спиливали деревья без соответствующих распоряжений, что противоречит Четвертой поправке к Конституции США. В ней оговорены правила обыска и изъятия предметов. Власти Майами-Дэйд ссылаются на решение Верховного Суда США 1967-го года, признавшего неправомочным проведение пожарных инспекций без соответствующих ордеров. С 1995-го года были спилены около миллиона 700 тысяч цитрусовых деревьев. Треть из них - в частных садах. Не все из них были больны.

На суде по делу алжирца Ахмада Рессама, обвиняющегося в причастности к организации серии терактов во время массовых празднований наступления нового тысячелетия, были показаны видеозаписи следственных экспериментов. Их цель - продемонстрировать возможные последствия взрыва тех веществ, которые были найдены в машине Рессама. Он был задержан во время переезда через границу из Канады.

Сергей Данилочкин:

До конца учебного года в США остается всего пара месяцев, и сотни тысяч старшеклассников, желающих получить высшее образование, с нетерпением ждут ответа из университетов и колледжей, куда они подали заявления о приеме. Какие же высшие учебные заведения США считаются самыми престижными, и в какие из них сложнее всего поступить? Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Вступительных экзаменов в американские высшие учебные заведения нет. Вместо этого выпускники средних школ сдают стандартизованный тест, который определяет их знание английского языка и математики. Для поступления в вуз выпускнику школы необходимо также направить туда по почте заявление, в котором обычно предлагается написать сочинение на заданную тему. При приеме в высшее учебное заведение учитываются такие критерии, как средний балл, результаты стандартизованного теста и личные данные абитуриента - его увлечения, хобби и так далее.

Высших учебных заведений в США десятки тысяч, и у абитуриентов огромный выбор - от частных и очень дорогих университетов и колледжей, до университетов штатов, где плата за обучение гораздо ниже. Многие выбирают вузы по чисто географическим соображениям - некоторые хотят остаться в родном штате, другие, наоборот, желают подальше уехать от родителей.

Но, естественно, большинство мечтает попасть в самые престижные и знаменитые вузы - такие, как Гарвардский, Колумбийский, Йельский или Стэнфордский университеты. Но конкурс в них настолько высокий, что большинство абитуриентов подают заявления сразу в несколько вузов - на тот случай, если в самый желанный их не примут.

Куда же попасть сложнее всего? Ответ на этот вопрос оказался весьма неожиданным. По данным за 2000-й год, самый высокий конкурс был в Академии Береговой Охраны США, расположенной в городе Нью-Лондон, штат Коннектикут. Туда были приняты только 9,6 процента из пяти с половиной тысяч подавших заявление абитуриентов. На втором месте оказалось всемирно известно Нью-Йоркское музыкальное училище - "Джуллиард" - туда приняли только 10 процентов подавших заявления. Третье и четвертое места поделили Гарвардский и Принсттонский университеты, куда попали по 11 процентов подававших заявления.

В десятку самых престижных высших учебных заведений попали Колумбийский, Стэнфордский и Йельский университеты, а также Военная Академия Уэст-Пойнт и Военно-Морская Академия в штате Мэриленд.

Почему сложнее всего оказалось попасть в Академию Береговой Охраны - сказать трудно. Как сказал в интервью газете "Вашингтон Пост" директор приемной комиссии этого высшего учебного заведения, возможно, это объясняется тем, что обучение, проживание в общежитии и питание там бесплатны.

XS
SM
MD
LG