Ссылки для упрощенного доступа

Парад интеллектуалов


Александр Генис, Нью-Йорк:

Американский ученый Ричард Познер, проанализировав всевозможные индексы цитируемости, в первую очередь - Интернет, составил список 100 живых и умерших интеллектуалов, оказывающих, судя по частоте упоминания, наибольшее влияние на нашу жизнь. Понять логику этого списка еще труднее, чем в него попасть. Открывает его, скажем, давно удалившийся от дел Генри Киссинджер. И это при том, что политиков в перечне не так уж много, а президент вообще один - Вацлав Гавел (11 место). Возможно, он оказался здесь, потому что сам пишет свои речи. Сравнительно мало в списке и профессиональных мыслителей - философов. Даже Сартру достался всего лишь 64-й номер. Поэты представлены, но странно - Оден (на 31 месте), Эзра Паунд (на 60-м), Аллен Гинсберг (79-й) и Йетс (97-й). Зато писателей более, чем достаточно. Это и Рушди (номер 9), Орвелл - 11-й, Тони Моррисон - 13-ая. А за ними - Норман Мэйлер, Бернард Шоу, Воннегут, Уэллс, Стейнбек, Маркес, Томас Манн и, наконец, на 72-м месте единственный представитель России - Александр Солженицын.

Пестрая компания мало в чем согласных людей (интересно бы представить маоиста Сартра и антикоммуниста Солженицына за одним столом), заставляет задуматься о ненадежности людской молвы, нашедшей выражение в слепой статистике. Что прячут за собой безразличные к содержанию цифры? Закономерность или случай? Громкий скандал или глубокую мысль? Умное дело или удачный момент? Мы этого никогда не узнаем. Однако и бесполезным этот парад интеллектуалов не назовешь. Он вскрывает механизм нашей рациональной цивилизации, которая привыкла учитывать только то, что способна подсчитать. В сущности, это все равно, что искать часы не там, где потерял, а под фонарем, где светлее.

Так что не стоит удивляться, что среди тех, кто, как говорит составитель списка, сформировал нашу духовную жизнь, вы не найдете Христа, Будды или Магомета.

XS
SM
MD
LG