Ссылки для упрощенного доступа

Планы президента Буша по увеличению расходов США на оборону


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Вашингтоне - Владимир Абаринов, и в Москве - Михаил Саленков, он беседовал с председателем коллегии президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергеем Карагановым и депутатом Государственной Думы от фракции "Отечество-Вся Россия", бывшим секретарем Совета безопасности Андреем Кокошиным.

Петр Вайль:

Президент Джордж Буш предложил Конгрессу США увеличить в будущем финансовом году ассигнования на оборону сразу на 48 миллиардов долларов. Это самый резкий единовременный рост военных расходов за последние 20 лет. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Американское правительство не будет экономить на защите собственных граждан, заявил президент Буш, выступая в среду перед резервистами Вооруженных Сил США. Он пояснил, что рост оборонного бюджета связан, прежде всего, с необходимостью обеспечить войска высокотехнологичным оружием и оборудованием, в частности, непилотируемыми самолетами, которые хорошо зарекомендовали себя в Афганистане. Значительных средств потребуют продолжение работ по созданию противоракетного щита и увеличение денежного содержания военнослужащих. Президент признал, что для федерального бюджета новые расходы обернутся дополнительным напряжением, "однако мы не будем скупиться, когда речь идет об обороне этой великой страны", - сказал он.

Буш подчеркнул, что в войне с терроризмом именно "умное" оружие наиболее эффективно, однако и стоит оно дорого. "Во что бы это ни обошлось, эта стойкая нация выиграет первую войну XXI века", - заявил Джордж Буш. По словам представителей администрации, из 48 миллиардов долларов 10 поступят в "военный резерв" на случай необходимости финансирования войны с терроризмом за пределами Афганистана. О намерении Вашингтона расширять зону боевых действий свидетельствует и фраза Буша: "Наша война с терроризмом началась в Афганистане, но она там не закончится. Мы по-прежнему имеем дело с врагом, который забился в темные закоулки земного шара".

Если Конгресс утвердит предложение Буша, общий объем оборонного бюджета в 2003-м финансовом году, который начинается 1 октября, будет увеличен сразу на 14 процентов и составит 379 миллиардов долларов. В последний раз столь стремительный рост оборонных расходов имел место в первые годы президентства Рональда Рейгана, когда бюджет Пентагона был увеличен почти на 17 процентов. Одновременно Белый Дом собирается выделить Управлению внутренней безопасности почти вдвое больше средств по сравнению с нынешним годом. Бюджет ведомства Тома Риджа составит 37 миллиардов 700 миллионов долларов. Эти средства будут направлены в первую очередь на финансирование полиции, пожарных, спасателей и служб оказания срочной медицинской помощи, а также на обеспечение мер безопасности на транспорте и усиление пограничного режима.

Расходы на борьбу с терроризмом уже привели в этом финансовом году к бюджетному дефициту в размере 106 миллиардов долларов. В 2003-м финансовом году оценка дефицита федерального бюджета составляет 80 миллиардов.

Петр Вайль:

Корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков попросил прокомментировать предложения президента Буша о значительном увеличении американского военного бюджета председателя коллегии президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергея Караганова и депутата Государственной Думы от фракции "Отечество-Вся Россия" бывшего секретаря Совета безопасности Андрея Кокошина:

Михаил Саленков:

Обращение президента Джорджа Буша к Конгрессу первым я попросил прокомментировать Сергея Караганова.

Сергей Караганов:

Ну, это, во-первых, проблема американцев. Они увеличивают свой государственный долг. Господин Буш пришел к власти, когда в США существовал профицит государственного бюджета. Именно под этот профицит и планировались планы по созданию системы ПРО, а теперь проблема заключается в том, что придется влезать в государственный долг. Что касается сути, то увеличение денег на борьбу с терроризмом, я думаю, полезно Америке, а, возможно, полезно и всему остальному миру. Что касается денег на противоракетную оборону, то я надеюсь, что это будет полезно американскому военно-технологическому комплексу, и, может быть, американской экономике в целом, но я не думаю, что это будет полезно США и всему остальному миру. Если США что-нибудь и смогут создать, то это создаст очень большие проблемы для Китая и ряда других стран. Но, скорее всего, США просто ничего не смогут создать.

Михаил Саленков:

Какой должна или может быть реакция России и остального мира на это предложение Буша Конгрессу?

Сергей Караганов:

Спокойной, а в части трат на противоракетную оборону - спокойно-насмешливой.

Михаил Саленков:

А как вы думаете, с чем может быть связан такой шаг Америки? Кто настолько серьезно угрожает США, что президент увеличивает оборонный бюджет в таком объеме?

Сергей Караганов:

США долгие годы не увеличивали серьезно военный бюджет, они собираются серьезно перестраивать свои Вооруженные силы с тем, чтобы их сделать еще более эффективными. Угрозы есть. Вопрос - можно ли их этими вооруженными силами парировать. Но я не думаю, что это наращивание серьезно угрожает безопасности России. Что касается США, то совершенно ясно, что люди, пришедшие из военно-промышленного комплекса из технологического комплекса, хотят направить как можно больше средств из госбюджета на развитие новых технологий за счет налогоплательщика. Ну что же, это понятное желание. Если бы в России были лишние деньги, я бы, может, тоже что-нибудь подобное придумал.

Михаил Саленков:

Ваш прогноз: одобрит ли Конгресс запрос президента Буша?

Сергей Караганов:

Конгресс в значительной части не одобрит, но именно для этого запрашивается столь большая сумма - с тем, чтобы Конгресс одобрил хотя бы треть или половину. У демократов, которые сейчас контролируют Сенат, свой список целей, на которые они хотят направить бюджет, и они совершенно не собираются идти полностью на поводу у республиканцев. Скорее всего, деньги на оснащение обычных сил для борьбы с терроризмом и действия в особых условиях дадут, но это не такие большие деньги, а вот на противоракетную оборону не дадут, или дадут очень мало.

Михаил Саленков:

Те же вопросы я задал бывшему секретарю Совета безопасности России Андрею Кокошину:

Андрей Кокошин:

Это было сравнительно прогнозируемое заявление. Оно соответствует философии, и в какой-то степени - предвыборной платформе Буша, и, наверное, как бы вот этот акт чудовищного террора 11 сентября прошлого года - он просто деформировал несколько вот эту линию американского президента, и больше внимания как бы обратил на вопросы обороны территории страны, обороны собственно территории США. Был создан соответствующий... Тогда все в один голос стали говорить, что в ущерб обороне страны и безопасности делалось, может, слишком много даже в классической военной сфере обороны. Но вот сейчас, когда обозначился явный успех в Афганистане и немножко пыль, так сказать, улеглась, острота восприятия этого трагического события стала иной, администрация не только в этом вопросе - вопросе расходов на оборону, но и в других вопросах, на мой взгляд, возвращается к изначально тому курсу, который она собиралась избрать до прихода к власти и в первые месяцы своего пребывания у власти. Вот свидетельство тому, в частности - выход из Договора по ПРО, советско-американского, теперь российско-американского - 1972-го года.

Михаил Саленков:

Какова может или должна быть реакция России и остального мира на предложение Буша?

Андрей Кокошин:

Я думаю, что как раз это та ситуация, когда остальной мир никакой немедленной реакции, видимо, не продемонстрировал и не продемонстрирует, потому что преобладание американское в экономической, политической, информационной сфере, огромный отрыв США в области сил общего назначения. Ядерная сфера - единственная сфера, где у США есть пока еще равновеликий, так скажем, партнер, равновеликое государство - Россия. Сейчас, я думаю, настроения республиканцев, и особенно - правых республиканцев, которые доминируют в нынешней администрации, и в какой-то степени в Конгрессе, таковы, что надо пользоваться этим моментом, чтобы закрепить надолго американское преимущество, отрыв от других государств. Они исходят из того, что другие государства сейчас не в состоянии просто. Россия уже не та, она отброшена далеко назад. 10 лет реформ нам, к сожалению, не дали того, на что мы надеялись в экономическом развитии. У американцев промышленное производство выросло процентов на 50 за это десятилетие, у нас оно на 40 процентов примерно ниже, чем в 1991-м году. Китай еще не стал супердержавой, хотя уверенно идет в этом направлении, Индия еще, так сказать, дальше Китая, хотя демонстрирует признаки будущей супердержавности, поэтому я думаю, что такой консенсус есть в Вашингтоне, что надо воспользоваться этой ситуацией. Я думаю, что демократическая партия, конечно, не в восторге от такого развития событий, но в условиях такого патриотического подъема, который есть в США, когда слово безопасность рефлекторно заставляет американцев голосовать, я условно говорю, за любые расходы. И демократы ничего в ближайшее время не смогут сделать, чтобы изменить приоритеты, скажем в пользу наращивания расходов на образование или медицинское обеспечение.

XS
SM
MD
LG