Эммануэль Паджио Бухоро

Виктор Резунков:

У нас сегодня в гостях заместитель председателя организации "Ичумби" Эммануэль Паджио Бухоро.

Эммануэль, я хотел бы спросить, что это за организация и почему она так называется и чем она занимается в Петербурге?

Эммануэль Паджио Бухоро:

"Ичумби" - это организация по оказанию помощи руандинцам, ищущим убежище. Хотя она была создана как оказание помощи руандинцам, в связи с конфликтом в Африке, стали обращаться и беженцы из других стран. В настоящее время она обслуживает около пятисот человек. Это в том числе бывшие студенты санкт-петербургских вузов, а также африканские беженцы, которые были эвакуированы из Африки при помощи МЧС России и члены их семей. Кроме того, это студенты, которые в связи с конфликтами в Африке в настоящее время практически стали беженцами. "Ичумби" на русский язык переводится как "приют" с древнего руандийского языка. Когда путешественник, наступила ночь, а он должен продолжать путь, он останавливается у добрых людей и на следующий день он продолжает путь. Мы выбрали это слово, потому что беженцы всегда имеют надежду, что когда-нибудь на родине наступит мир и они будут продолжать путь и вернутся домой.

Скажите, пожалуйста, вы защищаете права студентов, права членов своей организации? Чем вы занимаетесь конкретно?

В первую очередь это легализация их статуса, поручение, чтобы их признали как беженцев. Проблема очень сложная, учитывая, что постоянно идет реорганизация структур, которые занимаются этими вопросами. И не всегда получение статуса беженцев легко. Некоторые наши беженцы стоят на учете четыре-пять лет. С другой стороны, в последнее время выпущен правительственный указ о предоставлении гуманитарного статуса, наши беженцы получали отказы и в этой ситуации у нас большая проблема. Потому что вернутся на родину для них очень опасно. Кроме того, мы решаем социальные проблемы, разрабатываем проекты по их трудоустройству, по сохранению культуры и по их адаптации в новом обществе. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы конфликты, в частности в Руанде, закончились и разрабатываем теоретические и практические методы примирения.

Скажите, пожалуйста, Эммануэль, в каком климате вы существуете в Петербурге, какие проблемы стоят перед вашей организацией, вообще перед жизнью беженцев из африканских стран именно в нашем городе?

В настоящее время первая проблема у самой организации, куда они могли прийти. Это получение, иметь постоянное место, куда они могут прийти. Недавно мы снимали помещение в Доме культуры имени Кирова, цены повысились в три раза. Для беженцев, не имеющих дохода, это почти равносильно убийству. Это первая проблема. Потому что когда беженцы не могут прийти куда-то излагать свои проблемы, это уже становится крайне трудно. И во-вторых, это проблемы адаптации самих беженцев, их трудоустроить. Большинство это люди с высшим образованием и, кроме того, имеющие свои умения и навыки по национальным ремеслам и хотели бы обмениваться с местным населением. В настоящее время у нас есть готовые программы, которые нуждаются в финансировании.

Эммануэль, скажите, как вы относитесь к перспективе взаимоотношений между Россией и Америкой?

Всегда отношения раньше между Советским Союзом и США, сейчас России и США, вызывали большое внимание и даже, я могу сказать, беспокойство у людей всех стран. Поэтому сейчас я отношусь к этому, во-первых, потому что любая война заканчивается переговорами. И то, что война не произошла между Россией и Америкой, это уже большое достижение. Я надеюсь, что их отношения будут долговечными, долгосрочными, потому что, если это будет иначе, это будет мировая катастрофа. Я думаю, что все это, поскольку вызвано терроризмом, я надеюсь, что они смогут создавать такие условия, чтобы можно было прогнозировать не только терроризм, но и конфликты. В частности, учитывая то, что было в Америке, я хотел сделать некоторые параллели то, что происходило в Руанде в 94-м году. когда президент Руанды и соседней Бурунди приехали в поисках путей переговоров и решения политических проблем в Руанде, самолет был сбит. Это практически был террористический акт. После этого произошла массовая резня, в которой погибло более пятисот тысяч человек и около пяти миллионов стали беженцами. Бежали в соседнюю страну Заир в то время. Но почему-то этот факт, именно этот толчок не был принят во внимание. Потому что этого те политики, которые существовали на политическом поле, они не могли договариваться. И Совет безопасности, в том числе и Россия, и Соединенные Штаты привели к столу переговоров. Поэтому, я надеюсь, чтобы отношения между Россией и США были долгосрочными. В первую очередь это зависит от того, что произойдет после войны в Афганистане, смогут ли народы того же Афганистана участвовать в формировании правительства и других органов власти. Потому что Америка придерживается принципов свободы и России тоже, что доказала в последнее время. Я думаю, что если эти принципы совпадут, это будет хорошо. С другой стороны, это два члена Совета безопасности. Если их отношения пойдут на укрепление Организации Объединенных наций, то я думаю, что всем им большое спасибо будет. И в третью очередь, учитывая, что сейчас идет процесс глобализации и к этому процессу по-разному относятся в разных странах, в том числе в США, может быть и в России. Я думаю, что если они смогут прекратить гонку вооружений и решить социальные вопросы, то тогда это будет долгосрочным.

А как вы относитесь к деятельности Организации Объединенных Наций в последнее время?

Я думаю, что я к ее деятельности отношусь хорошо. Но, думаю, что в последнее время все, что в ее силах. Потому что, то ли не имеет возможностей, что очень удивительно, учитывая, что все члены Совета безопасности входят. Кстати, я хочу, чтобы в отношения между Россией и Соединенными Штатами включились другие члены Совета безопасности, чтобы у них не возникла вражда.

Эммануэль, мы сталкивались, слышали о том, что 30-го октября в Москве прошли погромы и мы видели как проявляется национализм в страшных своих формах. Как в Петербурге, вы сталкиваетесь с проявлениями национализма или нет?

Я могу сказать, что Петербург в этом отношении намного лучше отличается от других городов. Были, конечно, единичные случаи. Но я могу сказать, что город в этом отношении делает все, чтобы здесь не было экстремизма. Я хочу обратить внимание, что даже когда обострилась ситуация в Чечне, здесь, по-моему, все делают, чтобы удержать город на высоте. Я могу сказать, что этому разные причины, и социальные, и экономические. Потому что, исследуя причины, которые привели к войне в Руанде, мне всегда кажется, что национализм и экстремизм это всегда следствие чего-то. По мере того, как будет улучшаться социально-экономическая ситуация в стране, я глубоко убежден, что ситуация будет лучше. Дело в том, что после разрушения Советского Союза сама Россия, проблемы беженцев, вынужденных переселенцев, в том числе российских граждан, она новая для страны. Мне кажется, что опыт только формируется. Поэтому, в какой-то степени может быть непривычны к нетерпимости, они есть, но они, мне кажется, очень контролируются. И, надеюсь, что в ближайшее время может быть и не будет вообще.

Эммануэль, скажите, а в Руанде существуют какие-то экстремистские организации?

В настоящее время такие экстремистские, я бы не сказал, что существуют. Есть проблемы между властью и населением. Потому что сейчас, те, кто пришли к власти, они тренировались в Уганде, когда они пришли к власти, они поехали воевать в Заир, теперь в Демократическую республику Конго. Кстати, есть решение Совета безопасности о выводе иностранных войск с территории Демократической республики Конго. И то ли там что-то не поделили, последние новости говорят, что есть напряженная обстановка между Руандой и Угандой. И это беспокоит людей и многие бегут. Ситуация очень неспокойная. Возвращаясь к тому, что мы говорили между Америкой и Россией, я бы надеялся, чтобы они этой проблеме тоже уделили особое внимание.