Ссылки для упрощенного доступа

Первые две ленты в конкурсном показе Московского международного кинофестиваля


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня двумя фильмами - индийским кинофильмом "Благоразумие" и испанско-итальянской лентой "Прелесть моя" - начались конкурсные просмотры Московского международного кинофестиваля. Второй, совсем слабый фильм, повествует о проблемах тинейджеров в Испании. Индийская тягучая и очень предсказуемая картина хотя бы продиктована благородными намерениями и поднимает болезненную для всех проблему братоубийства. Одни поклоняются Вишну, другие - Брахме, но те и другие исповедуют принцип "кровь за кровь". "Кто у тебя погиб? На какой войне? Ради флага какого цвета", - это ключевой вопрос, и не только для фильма. По сути дела, лента совершенно христианская. Речь в ней - об умении прощать врага. Есть и рецепт спасения - грудью матери в белых индийских сари предотвращают очередное убийство. На лезвие ножа садится стрекоза.

Посмотрев первые конкурсные фильмы, все задаются вопросом: отчего же в смотре не участвует Россия? Да, российские кинематографисты не предложили в этом году ничего необыкновенного, но индийский и, тем более, испанско-итальянский фильм ничуть не лучше. Но и это не основной вопрос к кураторам кинопрограмм. 23-го июня во внеконкурсном показе заявлена украинская лента "Непокоренный". Из анонса: "1950-й год. В Карпатах продолжает борьбу обессиленная, но несломленная духом Украинская повстанческая армия. НКВД намеревается ликвидировать ее командира - легендарного Романа Шушкевича". Насколько позволяет судить историческая память, речь - о Романе Шухевиче ( одна буква в фамилии изменена). Это - гауптштурмфюрер Эс-Эс, командир батальона "Нахтигаль", один из участников Львовского погрома, палач, на совести которого - убийства поляков, украинцев, евреев... Я попросила одного из членов жюри, многолетнего руководителя Берлинского кинофестиваля Морица де Хадельна ответить на вопрос, возможно ли было бы появление такого фильма хотя бы во внеконкурсной программе европейского фестиваля:

Мориц де Хадельн:

Мы, как члены жюри, должны поддерживать, а не критиковать московский фестиваль. Полагаю, что есть большая разница между фестивальной, политически сознательной аудиторией, и широким зрителем. Конечно же, это вопрос индивидуального подхода, того или другого фестиваля - как далеко можно зайти? Все мы люди свободные, но с другой стороны - мы все и прогрессивные люди, политически сознательные, с развитым чувством ответственности за то, что мы делаем.

Марина Тимашева:

Недавно Никита Михалков осудил американский фильм о Сталинградской битве "Враг у ворот". Будем ждать реакции Председателя Союза кинематографистов России на показ украинской ленты, видимо, приуроченной к 60-летию с начала Великой Отечественной войны.

XS
SM
MD
LG