Ссылки для упрощенного доступа

Вчера и завтра "облачной демократии"


Согласно Крашениннкову и Волкову, урны для бюллетеней - это тоже "вчерашний" день демократии
Согласно Крашениннкову и Волкову, урны для бюллетеней - это тоже "вчерашний" день демократии
Депутат екатеринбургской областной думы Леонид Волков и президент института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников представили в Москве свою книгу "Облачная демократия". Авторы предлагают современные технологические решения многих проблем демократии, рассуждают о выборах, социальных сетях и политике.

"Облачная демократия" Леонида Волкова и Федора Крашенинникова – это небольшая брошюра в 64 страницы. "Исследование любой политической системы есть проблема, – пишет в предисловии книги заместитель директора института философии и права уральского отделения российской академии наук Константин Киселев. – Исследование демократии есть проблема вдвойне, ибо именно этот режим при огромном количестве недостатков является лучшим из существующих". Авторы называют две цели, которые они преследовали, когда писали "Облачную демократию". Первая – развенчать некоторые мифы о демократии, в том числе о неизбежности представительной демократии как единственно возможного способа демократического устройства общественно-политической жизни. Вторая – предложение смоделировать демократию будущего. О трех моделях, предложенных в книге, рассказывает Леонид Волков:

– В основе модели лежат три основные технические идеи. Первая – в подвижности выбора, то есть мерить волю избирателей не раз в 4 года, а на тех или иных технологических принципах давать им возможность это делать чаще. Вторая идея – это матричное делегирование, то есть возможность человеку делегировать свой голос тому или иному представителю, но необязательно одному – можно разным представителям по разным вопросам. Третья идея, которую мы называем "принудительной честностью" состоит в том, чтобы уровень открытости информации о людях, которые являются соискателями каких-то позиций в этой политической системе, все более возрастал по мере возрастания значимости позиции, на которую они претендуют. Три очень простые идеи, которые технически никакого ноу-хау из себя не представляют. В книжке мы обсуждаем, как будучи реализованными одновременно, они помогут обществу измениться.

"Демократия – это роскошь". С таких слов начинается первая глава книги. В качестве способа управления государством она стала доступна для людей только тогда, когда они достигли относительно высокого уровня жизни, пишут авторы. Говорит президент Института и модернизации общественных связей, политолог и соавтор книги Федор Крашенинников:

– Мы не писали какое-то Евангелие с ответом на все вопросы. Мы хотели забросить некоторые мысли в обсуждение, чтобы эти идеи жили какой-то своей жизнью. Ничего нового мы не предлагаем. Мы говорим только о том, что общество готово к переходу на какой-то новый уровень – не потому, что нам этого хочется, а потому что это неизбежно при нынешнем технологическом развитии. Когда режим в России сменится, нужно ли нам будет по досточкам собирать эту, уже устаревшую модель традиционной представительной демократии, которая создавалась до всех ныне существующих технологий? Или мы все-таки попытаемся сразу сделать что-то новое, прогрессивное.

В книге есть очень спорные места, но, что принципиально важно, Волков и Крашенинников доказывают: все технологии для электронной демократии уже имеются в наличии, и потому нечего теоретизировать, надо взять, запустить и посмотреть, что получится, – пишет в своем блоге известный борец с коррупцией Алексей Навальный. На сегодняшний день, по словам Леонида Волкова, книгу прочитали 20 тысяч человек, а ее авторам в интернете уже задали 150 вопросов относительно написанного. Сопредседатель движения "Солидарность" Денис Билунов считает, что книга Волкова и Крашенинникова – первое основательное исследование в этой области:

– Это исследование дает нам возможность не в виртуальном мире, а именно в реальном пространстве собраться и понять, что есть некая инициативная группа, которая эту идею полностью разделяет и, возможно, будет каким-то образом практически осуществлять.

Отдельно в "Облачной демократии" авторы представляют свой новый интернетпроект "Дал слово.ру". Это сервис мониторинга обещаний публичных персон. Любой желающий может занести обещание в проект и проследить, как оно исполняется политиком или чиновником. Также можно составлять рейтинги тех, кто больше всех замечен в неисполнении собственных обещаний, то есть врет избирателям. На сегодняшний день в проекте, который начал работу в марте этого года, собралось уже более 200 обещаний, данных политиками разных уровней. В мониторинге участвуют несколько тысяч активистов.
XS
SM
MD
LG