Ссылки для упрощенного доступа

Военные аспекты сближения России и Запада


Ведущий программы "Темы недели" Сергей Данилочкин беседует о военно-стратегических аспектах наметившегося сближения России и Запада с военным обозревателем "Еженедельного журнала" Александром Гольцем.

Сергей Данилочкин: Александр, вопрос в том, как отразится предстоящий саммит президентов России и США и последующая встреча России с членами НАТО на военно-стратегической ситуации в мире? Как будут строиться военно-стратегические отношения между Россией и Западом?

Александр Гольц: На самом деле, наверняка здесь сказать ничего нельзя. Как всегда в этой жизни есть два варианта развития событий - позитивный и пессимистический, негативный. Позитивный заключается в том, что взаимодействие с США и НАТО окажет некое влияние на российские вооруженные силы, российские генералы перестанут готовиться к всеобщей глобальной войне, и это будет существенным вкладом в превращение, во-первых, нашей армии в мобильную, эффективную, ориентированную на решение конкретных военных проблем военную силу. Ведь вот часто говорят о натовских стандартах, которые довольно трудно выполнить, действительно. Но эти стандарты, надо иметь в виду, они взяты не с потолка. Они не выдуманы, чтобы кого-то специально оставить за бортом. Речь идет о неких правилах, обязательных для армий, которые участвуют в совместных операциях. И очень важно, на мой взгляд, чтобы Россия тянулась выполнять эти правила. Не для того, чтобы соответствовать натовским стандартам - в своих же собственных интересах. Это как бы позитивный сценарий.

Есть, разумеется, и сценарий негативный. Следует иметь в виду тот факт, что, несмотря на все декларации о сотрудничестве, о том, что мы никого не рассматриваем в качестве противника, то, что наши вооруженные силы до сих пор отрабатывают в ходе маневров отражение удара со стороны НАТО, и в рамках этого отражения удара наши стратегические бомбардировщики выходят на Фарерский рубеж и имитируют атаку крылатыми ракетами по США - это не просто дань стереотипам холодной войны. Здесь отражаются вполне корыстные интересы значительной части российского военного руководства. Эти корыстные интересы заключаются в следующем: ведь если отказаться от концепций глобальной войны, широкомасштабной войны, отпадает необходимость в огромной многомиллионной мобилизационной армии. Значит, сама логика событий приводит к реальной военной реформе, отказу от призыва. Это требует значительных изменений в офицерском, генеральском корпусе. По крайней мере, многие не хотят таких изменений. Поэтому многие будут стараться сохранить вот эту систему взаимоотношений, уже не потенциальных противников, которая была в эпоху холодной войны, а, как изящно придумано в Министерстве обороны, "контрпартнеров".

XS
SM
MD
LG