Активизация Генпрокуратуры в деле холдинга "Медиа-Мост"

Ведущий итогового информационного часа - Петр Вайль. Тему ведет редактор Радио Свобода Дмитрий Волчек. Он беседовал с: директором радиостанции "Эхо Москвы" Юрием Федутиновым, представителем Управления информации Генпрокуратуры Василием Глущенко, журналисткой радиостанции "Эхо Москвы" Ольгой Бычковой, адвокатом Николая Глушкова Андреем Боровковым, адвокатом Владимира Гусинского Юрием Баграевым.

Петр Вайль:

Сотрудники Генеральной прокуратуры России проводили в четверг следственные действия по двум громким делам: "Медиа-Моста" и бывшего первого заместителя "Аэрофлота" Николая Глушкова. Была произведена выемка документов на "Эхе Москвы", журналистка радиостанции вызвана на допрос, а адвокаты Владимира Гусинского ознакомлены с новым обвинением их подзащитному. Тему ведет Дмитрий Волчек:

Дмитрий Волчек:

В ситуации с визитом сотрудников Генпрокуратуры на "Эхо Москвы" есть немало странностей. Как сообщил "Интерфакс", выемка документов производилась по делу Николая Глушкова. В прямом эфире радиостанции адвокат Глушкова Андрей Боровков сказал, что его подзащитный стал жертвой провокации следствия, имитировавшего его побег, и теперь прокуратура будто бы искала документы, связанные с тем давним интервью. Между тем, генеральный директор "Эха Москвы" Юрий Федутинов сказал мне, что сотрудников прокуратуры вовсе не интересовали документы по делу Глушкова:

Юрий Федутинов:

Дело касается исключительно "Медиа-Моста" и наших отношений с "Медиа-Мостом", и "Мост-Банком", и идет в рамках дела Гусинского. А то, что в будущем нас ожидают неприятности по поводу дела Глушкова - я узнал это от "Интерфакса". Но это меня уже не удивляет. Это будет просто 128-я неприятность.

То есть, это какая-то плановая выемка?

Вот это точно. Вы очень правильно назвали это "плановой" выемкой. Они уже стали у нас плановыми.

Какая по счету?

Ну, энная... Я не считал, но чего-то в конце апреля они резко активизировались. Я даже не понимаю почему. Может, это связано с тем, что как бы с Испанией там что-то не получилось.

В общем, в этой выемке ничего сенсационного, странного, неожиданного вы не видите?

Нет, кроме того, что эти выемки стали обычными. А это достаточно все-таки странно. При том, что спрашивают документы, которые много раз проверялись - и налоговой полицией, и налоговой инспекцией, и кем только не проверялись.

Однако, представитель управления информации прокуратуры Василий Глущенко парадоксальным образом подтвердил, что появившихся на радиостанции представителей его ведомства интересовали именно документы по делу Глушкова, а не "Медиа-Моста":

Василий Глущенко:

Это связано действительно с Глушковым, выступлением его адвоката на "Эхе Москвы".

И никак не связано с "Медиа-Мостом"?

По нашей информации, это связано с делом Глушкова.

Но ведь интервью Глушкова было дано в прямом эфире, и, собственно говоря, какой смысл производить какие-то следственные действия, когда распечатка этого интервью полностью есть на сайте, и что еще можно найти?

Я не могу вам объяснять логику следователя. Видимо, какие-то были у следователя мысли по этому поводу, когда он решил провести какие-то следственные действия.

Интерес Генпрокуратуры к интервью адвоката Николая Глушкова "Эху Москвы" проявился еще более странным образом: повестку на допрос получила журналистка Ольга Бычкова, беседовавшая в прямом эфире с адвокатом.

Ольга Бычкова:

Звонил следователь, который сказал, что его интересует интервью в эфире, которое было 18 апреля - с адвокатом Глушкова Андреем Боровковым.

Что они могут искать, что там может быть, о чем они могут спрашивать - это прямой эфир, какие тайны?

Тайн нет никаких, о чем они могут спрашивать - мне трудно предположить. Это прямой эфир, и, в общем, ничего там не было ни убавлено, ни прибавлено.

Да, полная загадка... Вы общались с адвокатом своим сегодня, насколько я знаю, может, у него есть какие-то версии?

Ровно такие же.

То есть, абсурд?

Мне трудно сказать, насколько это абсурд, потому что я еще не говорила со следователем, но сейчас мне это кажется довольно бессмысленным. Потому что все, что могли получить следователи по поводу Глушкова и его адвоката, существует в абсолютно открытом виде, они уже имеют эту распечатку и эту стенограмму, если они хотели бы, то они бы получили аудиокассету, все это, естественно, прозрачно. Причем здесь я - совершенно непонятно, потому что для меня это было одно из многих - ну, вы понимаете, "дежурных" интервью, которые бывают каждый день.

20 апреля я тоже говорил с Андреем Боровковым, и он изложил ту же версию, которая была уже известна слушателям "Эха Москвы". Вот что он, в частности, сказал:

Андрей Боровков:

Николай Глушков утверждает, что он оказался за территорией гематологического центра, где проходил лечение с 22 февраля по поводу тяжелого наследственного заболевания крови - гемохроматоза, в результате провокации, которую предпринял в отношении него старший следователь генеральной Прокуратуры Филин Александр Дмитриевич. Он утверждает, что 11 апреля около 11 утра к нему в палату прибыл следователь Филин. Предлогом его появления явилось согласование появления в деле еще двух адвокатов, которых пригласил для участия в деле сын Глушкова, и во время разговора он показал Николаю Глушкову записку, в которой говорилось, что ему предлагается в 22 часа подойти к выходу из больницы - поговорить по поводу его освобождения.

То есть, это было похоже на вымогательство взятки?

Можно давать любую трактовку - на что это похоже. Глушков воспринял это как предложение подойти поговорить по поводу его освобождения. Глушков понял, что Филин не может разговаривать, поскольку подозревает, что палата находится на прослушивании. Поэтому в 22 часа в сопровождении охранника он подошел к выходу из Лефортовской тюрьмы, вышел за пределы проходной и возле проходной увидел автомашину "Вольво", в которой находился бывший его сотрудник по "Аэрофлоту" Скоропупов.

А каким образом Скоропупов оказался в это время у больницы?

Я не общался со Скоропуповым, и как он там оказался?.. Но они буквально успели обменяться парой фраз, и со слов Скоропупова он понял, что ему накануне был звонок, предлагавший подъехать в это время, поскольку для него будет важная информация, связанная с освобождением Глушкова.

Анонимный звонок?

В данном случае Глушков не говорил, кто звонил. Возможно, была названа какая-то фамилия. Я просто не могу говорить то, чего я не знаю. Глушкову удалось со Скоропуповым обменяться буквально двумя фразами: "Володя что ты здесь делаешь"? "Я подъехал, мне был звонок". После чего сразу началось так называемое "задержание".

Это был отрывок из интервью Андрея Боровкова, который звучал в нашем эфире 20 апреля. Сегодня - 10 мая - я попросил адвоката прокомментировать появление представителей прокуратуры на "Эхе Москвы" и вызов на допрос журналистки, которая записывала с ним интервью:

Я считаю, что если действительно те следственные мероприятия, которые проводятся на радиостанции "Эхо Москвы", связаны с моим интервью, то это можно рассматривать только как часть компании, направленной против свободы слова - больше никак нельзя это расценивать - как попытку заткнуть рот средствам массовой информации, которые пытаются сказать правду и огласить точку зрения, которая чем-то отличается от официальной. Кроме того, могу добавить, что следствие неоднократно предпринимало и попытки вызвать меня на допрос в качестве свидетеля по данному делу, в частности, 24 и 25 апреля. Хотя, в законе содержится прямой запрет на это. Так что я, в общем, ничему не удивлюсь. Меня пытались официально вызвать повестками на 24-25 апреля, после чего я вынужден был обратиться к своему руководству в президиум Межреспубликанской коллегии адвокатов, которая этот вопрос рассматривала на заседании президиума, и было принято решение, чтобы я на допрос не являлся, поскольку это прямо противоречит требованиям закона.

Говорится, что Генпрокуратуру интересуют обстоятельства этого интервью - насколько я понимаю, вы вообще давали его в прямом эфире?

В прямом эфире - они могут взять запись, посмотреть, кроме того, это было все опубликовано, и в Интернете, поэтому никаких секретов там нет. Никаких секретных материалов я не распространял.

Да, собственно говоря, что могло остаться за кадром?

Ничего за кадром не могло остаться, мы никаких кулуарных бесед не вели, никаких подпольных документов не распространяли, я огласил заявление своего подзащитного, и на этом моя миссия была исчерпана.

Как же вы в таком случае объясняете эти действия?

Только тем, что за неимением доказательств прокуратура пытается заменить их показанием активности - это раз, и одновременно показать средствам массовой информации, которые могут стать на линию защиты, что их ждет в случае, если они будут оглашать какую-то точку зрения, отличную от точки зрения Генпрокуратуры.

Мы с вами говорили о деле Глушкова, если помните, 20 апреля, и вы изложили собственно то же самое, что вы говорили "Эху Москвы" - с того времени изменилось что-то, есть ли какие-то новые движения в деле Глушкова, или следствие находится примерно на той же стадии?

Следствие допросило, насколько мне известно, лечащего врача Глушкова, пыталось вызвать на допрос меня, больше никаких, по крайней мере, нам данных официальных не сообщалось о том, какие действия предпринимаются. Поэтому те действия, которые они проводят на Радио "Эхо Москвы", они, по-моему, совершенно бесполезны с точки зрения следствия, никаких доказательств не принесут и, в общем, в принципе и принести не могут.

И еще одно проявление сегодняшней активности Генпрокуратуры: адвокаты Владимира Гусинского были ознакомлены с документами по привлечению их подзащитного в качестве обвиняемого по еще одной статье: "отмывание незаконно добытых денежных средств". Как сказал мне адвокат Гусинского Юрий Баграев, ему и его коллегам удалось ознакомиться далеко не со всеми документами по этому делу:

Юрий Баграев:

Речь не идет об ознакомлении со всеми материалами дела. Это право появляется только по окончании предварительного следствия. Тем не менее, закон в ходе следствия наделяет таким правом защитников, вот мы и добиваемся, чтобы нас ознакомили со всеми документами, с которыми мы вправе ознакомиться в ходе следствия.

То есть, прокуратура утверждает, что эти документы секретные.

Нет, прокуратура вообще ничего не утверждает и не комментирует эту ситуацию. По этому поводу был составлен протокол. Ознакомившись с этими двумя документами, мы вновь заявили, что нарушается право Гусинского на защиту, поскольку его адвокатам не предоставляются в полном объеме для ознакомления те документы, с которыми они вправе ознакомиться.

Вы намерены продолжать жаловаться на действия прокуратуры?

Мы намерены добиваться, чтобы Генеральная прокуратура выполняла закон в полном объеме, добиваться, чтобы нас ознакомили со всеми материалами. Да, мы будем обжаловать и это решение. Просто следователи, которые ознакомили нас с этими двумя документами, заявили, что они не уполномочены представлять нам какие-то иные документы. Я понимаю, что это решение принимается руководителем следственной группы Каримовым, ну, вот он пока не соизволил выполнить закон так, как ему надлежит это сделать.

Но все-таки главный документ - постановление о привлечении Гусинского в качестве обвиняемого по 174-й статье - "отмывание денежных средств", вы видели - каков ваш первый комментарий к этому документу?

По нашему глубокому убеждению, не имеется доказательств, свидетельствующих о хищении Гусинским денежных средств, полученных от Газпрома, мы считаем, что эти средства были получены законным путем и Гусинский их не похитил, а вернул в виде акций "Медиа-Моста", и, соответственно, и операции, проведенные с этими деньгами, являются законными. Чтобы обвинить человека в отмывании денежных средств, нужно сначала доказать, что он эти денежные средства получил незаконным путем, в данном случае - путем хищения, как утверждает Генпрокуратура.

Между тем, Генеральная прокуратура передала официальным представителям США пакет документов, необходимых для экстрадиции Владимира Гусинского. Может быть, именно тех документов, с которыми не удалось ознакомиться его адвокатам.