Ситуацию на ТВ-6 комментирует глава службы информации телеканала Григорий Кричевский

С Григорием Кричевским беседовал ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

В последние дни появилось немало противоречивых сообщений о ситуации на телеканале ТВ-6. Говорят о внутриредакционных конфликтах и новых назначениях. Прояснить некоторые моменты я попросил главу службы информации телеканала Григория Кричевского.

Григорий, со времени перехода команды Евгения Киселева на ТНТ и ТВ-6 прошел уже месяц. Что удалось уже сделать за это время, и какие проблемы еще остались?

Григорий Кричевский:

Что удалось сделать: в эфир выходят новости, худо-бедно удалось обеспечить технологическую цепочку, и журналисты могли работать. Конечно, не так, как было в лучшие годы существования прежнего НТВ на четвертой кнопке. Конечно, возможно, для кого-то былой блеск и шик отсутствуют, но это связано с тем, что только в ближайшее время мы полностью закупим технику, необходимую для регулярного новостного эфира. Что не удалось сделать? Мне кажется, нам еще предстоит найти общий язык с теми, кто нас принял на ТВ-6. Хотя, в настоящий момент я, честно говоря, не вижу никаких проблем для того, чтобы мы могли поддерживать постоянный рабочий и полноценный контакт, при этом не ущемляя никаких человеческих качеств той команды, которая нам оказала помощь, приняв нас в сложный момент. Будем дальше делать новости, попытаемся, чтобы они были конкурентоспособны.

Что касается выпусков новостей - странная коллизия возникла, как вы знаете, со Светланой Сорокиной. Евгений Киселев заявил, что Сорокина будет вести вечерние новости на телеканале ТВ-6, Сорокина в тот же день опровергла эти сведения и сказала, что не получила гарантий невмешательства в редакционную политику от Бориса Березовского. Что на самом деле произошло? Идет ли речь о внутриредакционном конфликте?

Что касается Светланы Сорокиной, то я предпочел бы, чтобы она говорила об этом сама. Все остальное - я думаю, лучше подождать до того момента, пока Света сделает какие-то собственные заявления, огласит их публично или разрешит говорить об этом в эфире. Я не хотел бы ничего ни прибавлять, ни убавлять к тому, что говорит она сама. Все-таки это исключительно персональное дело - все то, что касается Светланы Сорокиной.

Но в ближайшее время выпуск новостей со Светланой Сорокиной на канале ТВ-6 не выйдет?

Нет, я этого не говорил, я просто хотел бы, чтобы обо всем, что касается Светланы Сорокиной, говорила сама Светлана Сорокина.

Что касается передачи "Глас Народа"? Евгений Киселев сказал, что эта передача будет выходить на ТВ-6 - есть ли какие-то конкретные планы - когда именно она появится в эфирной сетке?

Для того, чтобы "Глас Народа" выходил на ТВ-6, требуется большая студия, большой павильон. Требуется восстановить технологию, восстановить производство, и я не вижу никаких противопоказаний против того, чтобы программа Светланой Сорокиной "Глас Народа" выходила на ТВ-6. Еще раз скажу: это дело - прерогатива исключительно самой Светланы.

Что касается Бориса Березовского, о гарантии невмешательства которого в редакционную политику говорила Светлана Сорокина: Евгений Киселев сказал, что между журналистами и Березовским будет подписан, гарантирован договор, гарантирующий коллективу независимость. Разрабатывается ли сейчас такой договор, и каковы его основные параметры?

Я бы приветствовал заявление Бориса Березовского о невмешательстве в редакционную политику, поскольку он - акционер, и его главная задача - получать прибыль от того пакета акций, которым он владеет. Я бы приветствовал также подписание соглашения, и, насколько мне известно, юристы над этим соглашением работают. Единственное: я не могу сказать, на какой оно стадии. И, соответственно, я не могу сказать, каковы параметры и детали этого соглашения между акционером и журналистами.

В Интернете в пятницу я увидел такой баннер: "Венедиктов против Кричевского". Он ведет на статью на, кстати, принадлежавшем Березовскому сайте Grani.ru Там говорится о том, что Венедиктову предложен пост главного редактора ТВ-6 и неизбежен, как говорится в статье, конфликт между Венедиктовым и вами. Я процитирую: " Выдвиженцу Евгения Киселева Григорию Кричевскому придется подчиняться Венедиктову и через него общаться с генеральным директором канала. А с Венедиктовым у Кричевского, мягко говоря, не самые теплые отношения - последний вместе с Василием Стрельниковым начинал свою карьеру в качестве ведущего музыкальной программы на "Эхе Москвы" и вспоминать об этом не любит". Действительно ли у вас давний конфликт с Венедиктовым - еще со времен вашей работы на "Эхе Москвы"?

Во-первых, мне очень жаль, что Интернет-средства массовой информации пошли по такому пути, что они публикуют не факты, а слухи, не проверяя их. Я думаю, что это результат той традиции, которая складывается в некачественных средствах массовой информации за последние 5, может быть - 10 лет... И что касается моего присутствия на "Эхе Москвы", то я действительно с моим другом Василием Стрельниковым вел программу, которая называлась "Вечерний зоопарк". Это - программа развлекательная и музыкальная. Никаких конфликтов с Алексеем Венедиктовым у меня никогда не было. Я считаю его представителем качественной журналистики, одним из лучших информационщиков и, опять же, очень сожалею, что Интернет-страничка Grani.ru пользуется какими-то слухами, какими-то полусплетнями, вместо того, чтобы заниматься действительно серьезными темами.

Место главного редактора ТВ-6 действительно, кажется, вакантно - может ли этот пост быть предложен Алексею Венедиктову в случае эскалации конфликта между "Эхом Москвы" и "Газпром-Медиа"?

Я не знаю, может или не может. Это вопрос, скорее - к генеральному директору. Дело в том, что на ТВ-6 нет поста главного редактора. Главный редактор - это, по закону о средствах массовой информации - фигура избираемая. Главный редактор - он же руководитель средства массовой информации, он является как бы концентрированным представителем журналистского коллектива. Поэтому говорить о том, что он будет назначен, сейчас мне кажется неправомерным.

Этого поста нет в принципе - или он может возникнуть в случае таких вот выборов общего собрания журналистского коллектива?

Это не может быть пост в штатном расписании: если это человек выборный, его нельзя назначить, и его нельзя избирать, если он назначен.