Беседа с Татьяной Митковой

С назначенной главным редактором службы информации телекомпании НТВ Татьяной Митковой беседовал редактор Радио Свобода Дмитрий Волчек.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В четверг 26 апреля Совет директоров НТВ утвердил на своем заседании Татьяну Миткову в должности главного редактора службы информации телекомпании. В среду она была избрана журналистским коллективом НТВ. Совет директоров также поддержал предложение генерального директора НТВ Бориса Йордана и назначил первым заместителем генерального директора НТВ Владимира Кулистикова. Ранее, в соответствии с решением собрания акционеров НТВ от 3 апреля, Кулистиков занимал должность главного редактора. Главным продюсером НТВ и заместителем генерального директора телеканала стал Александр Олейников. Он в среду подал в отставку с поста заместителя генерального директора телеканала ТВ-6. Ранее заявление об уходе из этой компании подали главный редактор ТВ-6 Михаил Пономарев, его заместитель Вячеслав Стребков и ведущая новостей Анна Павлова. Еще 50 сотрудников службы информации ушли в отпуск. Журналисты заявили, что не смогут работать под руководством ушедшего с НТВ Евгения Киселева. Так, Олейников ушел с ТВ-6 в компанию НТВ и будет работать вместе с Татьяной Митковой.... О дальнейших планах редакции с Татьяной Митковой беседовал мой коллега Дмитрий Волчек:

Дмитрий Волчек:

Татьяна, какое первое распоряжение вы сделали после избрания на пост главного редактора?

Татьяна Миткова:

Первое распоряжение - срочно отправить "тарелку" в Центр управления полетами, чтобы в прямом эфире дневных новостей программы "Сегодня" рассказать о том, что происходит сейчас на Международной космической станции.

Насколько я знаю, после праздников - примерно к 14 мая - вы собираетесь восстановить вещание НТВ в полном объеме. Что уже есть для этого, и что вас тревожит, чего не хватает?

Мы собираемся восстановить в полном объеме вещание информационной службы - я не говорю о всем канале. Я отвечаю только за информационную службу. Для этого нам нужно полностью скомплектовать бригады, утвердить новые лица канала, которые будут работать на новостях утром, и отладить технологии.

Собираетесь ли вы восстановить еженедельную аналитическую программу типа "Итогов"?

Собираемся, но это будет только с 1 сентября.

Вы предполагаете уже, кто будет ее вести, и как она будет выглядеть?

Нет, пока нет. Но такая программа нужна обязательно, потому что для канала НТВ приоритетом остается информация.

Но, тем не менее, насколько я знаю, в планах нового руководства сделать НТВ в большей степени развлекательным каналом - вот как это влияет на ваши планы?

С руководством мы обсуждали видение нового канала не далее, как позавчера. И было совершенно ясно проартикулировано всеми участниками заседания, что главным для нас остается - новости, информация, аналитика, публицистика, и никакого крена в развлекательность не будет. Мы должна сохранить своего зрителя, часть которого мы потеряли за последнее время.

Действительно, по данным социологических опросов за последнюю неделю рейтинг НТВ несколько упал, а рейтинг ТВ-6 вырос. Как вы это объясняете, и считаете ли вы, что это - временное явление, или тут есть серьезные причины?

Насколько мне известно - я читала данные, рейтинг НТВ упал уже довольно давно. Он начал резко снижаться еще год назад, он упал приблизительно на 6 пунктов, и действительно он снизился за последние недели -вот после этого кризиса. Сейчас чуть-чуть начался рост. Я, во всяком случае, интересуюсь тем, что касается новостей - некоторый рост наметился, и я думаю, что нам нужно просто приложить максимум усилий, чтобы вернуть доверие наших зрителей и восстановить нашу репутацию, которая, прямо скажем, весьма пострадала во время недавних событий.

Говорят, что служба информации ТВ-6 практически в полном составе переходит на НТВ - так ли это, и каковы объемы этого перехода?

Это неправда, мы не берем на работу, пока, ни одного человека с ТВ-6. Мы рассматриваем возможность работы на договоре двух режиссеров, возможно - двух редакторов, не больше. Двери компании открыты, но мы ждем только профессионалов.

Вы одно из главных "лиц", именно "телелиц" на НТВ, и вы были им в течение многих лет, а сейчас вы уходите в администрацию - для вас это большая потеря? Как вы приняли это решение? Сомневались ли? С чем оно связано?

Решение было принято, можно сказать, спонтанно. После того, как я подала заявление об уходе - 7 апреля поздно вечером, я решила, что на телевидение в ближайший год я не возвращаюсь. Ситуация для меня изменилась после той катастрофы, которая произошла у нас в ту самую ночь. Я просто увидела, что компания просто лежит в руинах, наша служба лежит в руинах. Я здесь осталась, и с тех пор я практически домой-то ухожу только поспать.

Существуют ли у вас какие-то личные, человеческие отношения с коллегами, которые сейчас ушли на ТВ-6 и на ТНТ, или между вами баррикада?

С моей стороны никаких баррикад нет. Я как уважала, любила людей, которые там работают, так я их уважаю и люблю, желаю им удачи.

Многих очень интересует, что произойдет со Светланой Сорокиной - верно ли, что она ведет переговоры с вашим каналом о возвращении?

Мне известно только, что Света подписала отходной лист. Это означает то, что она уволилась. С кем она ведет переговоры, где она будет работать - к сожалению, этой информации у меня нет.

Я не открою большого секрета, если скажу, что российское общество традиционно маскулинное. Это относится и к журналистике. Не боитесь ли вы сексизма? Не боитесь ли вы, что ваши подчиненные - мужчины будут относиться к вам как-то, может быть, не вполне серьезно?

Вы знаете, я в такой ситуации нахожусь практически все годы, что я работаю на телевидении. С самых первых моих шагов в качестве редактора, а потом в качестве корреспондента, комментатора, ведущего я сталкивалась с опасениями, что ко мне будут относиться несерьезно - не только окружающие меня мужчины, но и телезрители. С моей точки зрения, это все не оправдывается.

Другое опасение, которое неизбежно должно было возникнуть - это политическое давление. То, что Газпром, и в его лице - государство, будут оказывать какое-то серьезное влияние на содержание информационных программ - как вы решаете эту проблему?

Поскольку этой проблемы пока не возникает, мы ее, соответственно, и не решаем. Я напомню вам, что ни у одного из акционеров нашей компании нет контрольного пакета акций.

Последний вопрос: Татьяна, у каждого человека есть какая-то мечта, она может быть артикулированной, расплывчатой... То место, которое вы сейчас получили, - оно как-то совпадает с вашей главной жизненной мечтой?

В общем, можно сказать, что совпадает. Мечта не изменилась, и вряд ли от перемены мест будет меняться и в будущем. Я хочу работать на самом лучшем в России телеканале. А в каком качестве - это не важно.