Кадровая политика Владимира Путина - комментарий американского эксперта Ариэля Коэна

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Перестановки в российском правительстве, произведенные на днях президентом Владимиром Путиным, обсуждаются в США в связи с продолжением выработки внешнеполитического курса администрации Джорджа Буша. Вашингтонский корреспондент РС Сергей Данилочкин беседует с научным сотрудником фонда "Херитейдж", экспертом по проблемам России и СНГ Ариэлем Коэном:

Сергей Данилочкин:

Какова первая реакция в Соединенных Штатах на недавно объявленные кадровые перестановки в правительстве России?

Ариэль Коэн:

Я думаю, что реакция такая, что Путин - человек слова, и что если он обещал Ельцину, что год он никакого не будет трогать, то ровно через год можно, как говорят по-немецки "punktlich" - почти что часы сверять... Через год полетели первые головы, причем люди, явно ассоциировавшиеся с ельцинской семьей, с неоднозначной репутацией, как в случае с господином Адамовым и в случае с господином Рушайло. Я думаю, что приход Сергея Иванова в министерство обороны - тоже понятная вещь, потому что реформы в министерстве шли не шатко, не валко, значит, уже давно и никто не мог поднять это... Явно, что после публичной очень "драки" между генералом Квашниным и маршалом Сергеевым ни тот, ни другой не годились уже на этот пост, это мне было понятно совершенно. На этот пост пытался попасть генерал Андрей Николаев, но поскольку он политик и не человек из обоймы Путина - он тоже туда не попал. Так что Сергей Иванов, как человек - второе лицо в государстве -человек, обладающий большим запасом доверия президента... Тем более, что, как мне кажется, генерал КГБ гораздо больше понимает природу угрозы для России, а именно угрозу конфликтов низкой интенсивности - терроризм, торговля наркотиками, исламский фундаментализм, а не традиционных конвенциональных войн и тем более - не войн ядерных - это как бы на сегодняшний день практически исключается. То есть, министерство обороны становится очень важным министерством, поскольку туда приходит господин Иванов. Что касается появления в этом министерстве женщины, то, как говорили при Клинтоне в Америке: "Мы сделаем кабинет, который будет выглядеть как вся страна", - и будет женское лицо - все-таки больше половины населения государства - женское лицо в Министерстве обороны - важный момент, тем более что это - женщина из министерства финансов, и проблемы, которые были у Министерства обороны с финансами - их ей, естественно, придется решать.

Можно ли, по вашему мнению, ожидать каких-то новых кадровых изменений в российском правительстве?

Я думаю, что на повестке дня теперь будут стоять и другие посты для дальнейшего, скажем так, укрепления кадровой политики президента. А именно: пост начальника администрации, господин Волошин - это явно человек из обоймы Ельцина, пост генпрокурора - господин Устинов, и даже, возможно, премьер Касьянов - я не хочу забегать так далеко, но мне кажется, что курс идет на усиление администрации, правительства, юридической ветви власти людьми, которые понятны президенту, с которыми президент может работать хорошо и близко, людьми, которым президент доверяет.

Означает ли это, что новые назначения в российское правительство будут делаться из среды, связанной со спецслужбами и разведкой?

Нет, ну, господин Грызлов, как бы, отнюдь не человек спецслужб, насколько я понимаю, он человек из ВПК... Мне кажется, и в случае военных, и в случае МВД администрация США понимает, что это огромные организации, в которых давно назрели и были необходимы реформы и модернизация. Давно назрела необходимость гражданского контроля, о котором, кстати, президент сказал - "демилитаризация", и это - организации, замшевшие настолько, что их реформировать могут только сильные аутсайдеры, и это так в обоих случаях - и в случае с господином Ивановым, и в случае с господином Грызловым, и, как мне кажется, будет такая же ситуация в случае с генпрокурором.

Вы упомянули Сергея Иванова - одного из тех, кого коснулись кадровые перестановки. Недавно он побывал с визитом в Вашингтоне и встречался с высокопоставленными лицами администрации Джорджа Буша. Какое впечатление произвел Сергей Иванов на представителей нового американского правительства?

Я думаю, что какое бы впечатление Сергей Борисович о себе не оставил, США и Россия имеют очень широкую повестку дня, и переговоры, контакты, сотрудничество будут вестись с любыми назначенцами законно избранного президента России.