Ссылки для упрощенного доступа

Перемены на российском автомобильном рынке


Иван Трефилов, Москва:

2001-й год для российской автомобильной промышленности стал весьма удачным. Экономика страны развивалась стабильно, следовательно, росли и доходы населения. В прошлом году в России было выпущено около миллиона автомобилей, что почти на 10 процентов превышает показатели 2000-го года. Поэтому все официальные лидеры отмечают рост продаж произведенных в России автомобилей. Так, крупнейший в стране Волжский автомобильный завод в прошлом году увеличил производство почти на 9 процентов и выпустил около 800 тысяч автомашин. Дополнительными мерами поддержки национальной автопромышленности занимается и правительство России. Его Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала властям увеличить импортные пошлины на все ввозимые в страну автомобили. Особенно существенное повышение тарифа ожидается на иномарки старше семи лет. На них пошлина становится практически запретительной. Если учитывать, что именно такие автомобили в большинстве своем предпочитают ввозить в страну российские граждане, то ожидаемое решение может серьезно изменить ситуацию на автомобильном рынке страны. О последствиях повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки мы беседуем с автомобильным экспертом радиостанции "Эхо Москвы" Александром Пикуленко.

Как сейчас можно оценить объем рынка, который занимают подержанные иномарки? Что это сейчас, какие автомобили вообще привозят и насколько много?

Александр Пикуленко:

На сегодняшний день это выглядит так. Итоги 2001-го года - будет ввезено порядка 350-400 тысяч подержанных автомобилей. Из них порядка 50-60 тысяч автомобили "новые" - до 3 лет, а основная масса - автомобили старше 5 лет. Более точной разбивки у меня, к сожалению, пока нет.

Иван Трефилов:

Если будут введены вот эти повышенные импортные пошлины - как это может сказаться на рынке?

Александр Пикуленко:

Это однозначно скажется на рынке в сторону повышения цен, потому что автомобили старше семи лет - некоторые из них пользуются повышенным спросом - это такие автомобили, возьмем, как "БМВ" 5-й серии, как правило, машины в хорошем состоянии выпуска 1992-го - 1993-го годов на нашем рынке стоят от 8 до 12 тысяч долларов. Сейчас эти машины будут стоить от 14 - они подорожают на 4-6 тысяч долларов. Примерно также будет выглядеть и повышение цен на японские автомобили с правым рулем, которые активно у нас возят с Дальнего Востока, с двигателями более чем 2,5 литра и возраст старше семи лет, а это основной поток транспорта, который сейчас идет через Японию, те же самые цифры прослеживаются и по ним - увеличение цены от 3 до 6 тысяч долларов. Могу сказать так: с момента, когда были первые сигналы об увеличении пошлин, ввоз автомобилей резко возрос. Если до этого за квартал ввезли 125 тысяч, до после появления первых сигналов о повышении пошлин - увеличилось до 250 тысяч.

Иван Трефилов:

Правительство, принимая такое решение, говорит, что это, прежде всего, поможет российской промышленности. Вы с такой точкой зрения можете согласиться?

Александр Пикуленко:

Дело вот в чем. Сейчас реально на рынке российский автопром в состоянии дать миллион автомобилей. А рынок потребляет где-то порядка полутора миллионов автомобилей. Поэтому даже при всем желании, защитив отечественный автопром - он не в состоянии будет увеличить количество произведенных автомобилей на те 300 тысяч, которые сейчас покрывают ввезенные подержанные иномарки. Поэтому здесь сейчас как защита отечественного производителя - я не вижу в этом смысла по одной простой причине - что этот миллион и так купят. Здесь скорее играют те официальные дилеры, которые торгуют здесь у нас автомобилями, и те автосборщики - "Форд", "Дженерал Моторс", которые приходят на наш рынок, ну, такие же, как и "Рено" - но с более серьезными намерениями. То есть, это, в первую очередь - игра выгодная для них. Они таким образом к себе притянут ту часть покупателей, которая готова будет заплатить больше 10 тысяч долларов за автомобиль большого класса, но подержанный, или те же деньги за автомобиль меньшего класса, но новый. То есть, понятно, что человек, покупающий такой автомобиль, вряд ли придет к отечественному производителю, он все равно приобретет автомобиль новый, но меньшего класса. А вот то, что это отсекает совсем небогатых покупателей, которые покупают откровенно дешевые автомобили, не имея денег на их дальнейшее обслуживание - я считаю, что это только во благо. Представьте, что есть такая категория покупателей - у них совсем немного денег, но им очень хочется иномарку. Он покупает, скажем, 10-летнюю машину, которая уже пробежала 200 тысяч километров и требует некоторых капиталовложений, которые он позволить себе не может, и получается, что, купив машину за три тысячи долларов, он не готов вложить в ремонт тысячу долларов, и он начинает приспосабливать детали тормозной системы от отечественного автомобиля, или ездит вообще на машине, которая действительно непригодна к эксплуатации. Вот то, что отсекли вот эту категорию покупателей - я считаю, что это во благо.

Иван Трефилов:

А можно как-то оценить объем этой категории? Сколько таких людей у нас?

Александр Пикуленко:

Официальной статистики такой нет, но среди покупателей автомобилей старше семи лет их порядка 40 процентов. То, что отсекается категория не очень богатых покупателей - вот это как раз та категория, которая пойдет и купит отечественный автомобиль. Как в любом решении, есть две стороны - и хорошая, и плохая. Самое главное - ведь нам все равно оставили свободу выбора на рынке. Мы можем покупать автомобили, которые нам хочется. Какая разница между автомобилем шести и семилетним - практически никакой, по цене они близкие. Единственное, что, конечно, последует попытка взвинтить цены - но она естественна, и я не думаю, что это будет больше чем на 10-15 процентов.

Иван Трефилов:

Впрочем, несмотря на протекционистскую политику российского правительства в отношении национальной автопромышленности западные компании все-таки увеличивают объемы своих продаж в России. Лидером на российском рынке, согласно данным официальных дилеров, продолжает оставаться "Фольксваген". Всего, по мнению экспертов, объем продаж иномарок в России в прошлом году - по сравнению с 2000-м - вырос в два раза и составил около 100 тысяч автомашин. Впрочем, новые иностранные автомобили все равно занимают лишь малый сегмент российского рынка. По предварительным данным, в 2001-м году российская промышленность выпустила около одного миллиона автомашин. Это и неудивительно: несмотря на растущее благосостояние населения, большинству российских граждан продукция иностранных автомобилестроителей остается недоступной. По-прежнему наибольшим спросом в России пользуются недорогие иномарки, стоимость которых не превышает 10-12 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG