Директор ФСБ России Николай Патрушев заявил о причастности предпринимателя Бориса Березовского к финансированию чеченских вооруженных формирований

Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов и Арслан Саидов, предприниматель Борис Березовский, депутат Государственной Думы от Чечни Асламбек Аслаханов.

Петр Вайль:

Директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что его ведомство располагает информацией о причастности предпринимателя Бориса Березовского к финансированию чеченских вооруженных формирований. Ранее Березовский объявил, что готовит документы, доказывающие, что взрывы домов в Москве и Волгодонске - дело рук российских спецслужб, а в одном интервью прямо назвал имя Патрушева. Слово нашему обозревателю Михаилу Соколову.

Михаил Соколов:

Борис Березовский явно ожидал очередных, в том числе, самых абсурдных обвинений в свой адрес. По аналогичному поводу в беседе со мной "лондонский изгнанник" недавно заявил:

Борис Березовский:

Очень последовательно, начиная с 1996 года, то есть после выборов Ельцина, когда и коммунисты и спецслужбы осознали, что их главный враг уже не реформаторы, а крупный капитал, они пытаются мне инкриминировать все, что угодно, кроме, пока что, никто не говорил, что я пью кровь христианских младенцев, все остальное сказано уже. А что касается взрывов, то я начал громко произносить это вслух - это ни в коем случае нельзя назвать шантажом власти - это является на сегодняшний день убеждением моим, что, да, власть использовала этот инструмент, инструмент террора для того, чтобы помочь Путину стать президентом. Как вы знаете, я поддерживал Путина очень активно в его становлении президентом, и я действовал абсолютно открыто и, в том числе, в средствах массовой информации. Может быть, чересчур резко, но считал, что этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить победу "Единству", а потом и Путину. Но, видимо, те люди, которые являются его сотоварищами еще с университетской скамьи, хотели гарантированный результат и считали, может быть, необходимым его "поставить под контроль", так скажем. И организовали эти взрывы в Москве, готовили взрыв в Рязани, взрыв в Волгодонске организовали. Эти люди, конечно, чувствуют себя неудобно и, конечно, используют разные механизмы, чтобы себя защитить. Я только знаю, что то, что я говорил, с одной стороны вызвало колоссальное напряжение в спецслужбах, а с другой стороны всячески пытаются этого не замечать. А, ну вот, появилась еще третья линия. Оказывается, сам Березовский организовал, и он теперь пытается эту тему поднять с единственной целью, чтобы защитить себя. Конечно, оригинальная мысль, достойная мысль, иезуитская, как и все, что делают спецслужбы. На самом деле, я же не просто говорю. Как всегда, я действую, может быть, слишком прямолинейно, но в ближайшее время, как я обещал, обществу представлены будут доказательства моей правоты. А утверждение мое состоит в том, что именно спецслужбы организовывали взрывы в Москве, в Волгодонске и готовили взрыв в Рязани. Я считаю, что история "ТВ-6" напрямую связана с этими моими заявлениями. Та поспешность, с которой власть решила ликвидировать "ТВ-6", с моей точки зрения, вызвана тем, что журналисты и российских компаний и западных компаний подготовили документальный фильм, разоблачающий историю взрывов в Москве, в Волгодонске и готовящихся взрывов в Рязани. Документальный фильм, который убеждает в том и доказывает то, что эти взрывы были организованы российскими спецслужбами, а не чеченцами. Я думаю, что попытка закрыть "ТВ-6", такая скорая и неуклюжая быстрота, связана с тем, что предполагалась демонстрация этого фильма по "ТВ-6".

В контексте намерений Бориса Березовского влиять на общественное мнение России ясна и контр-атака директора ФСБ Николая Патрушева. Бывшего секретаря Совета безопасности России обвиняют в спонсорстве чеченских мятежников. Вполне в духе ГБ-шной традиции. Льва Троцкого, к примеру, НКВД, Ежов и Вышинский, в 1937-ом году обвиняли в организации терактов. Прямо на открытых процессах признавались в этом старые большевики и наркомы. Народ верил. И теперь, после выдвижения против Березовского новых, как утверждает Лубянка, задокументированных, но публично ничем не подтвержденных обвинений, народ может поверить ФСБ. Отсутствие альтернативного государственному телевидения поможет дискредитации политического противника Кремля.

Петр Вайль:

заявление директора ФСБ Николая Патрушева, фактически обвинившего Бориса Березовского в пособничестве чеченским вооруженным формированиям, поддержал депутат Государственной Думы от Чечни Асламбек Аслаханов. Более того, он призвал спецслужбы проверить деятельность и других российских олигархов и политиков. С Асламбеком Аслахановым беседовал наш корреспондент Арслан Саидов.

Арслан Саидов:

Сегодня вы выступили с предложением проверить причастность крупных российских бизнесменов и ряда политиков к финансированию чеченских отрядов. Чем вызвана ваша инициатива?

Асламбек Аслаханов:

Имеются данные, что боевиков финансирует Березовский. И правильно, надо искать, кто, действительно, финансирует их. И не только Березовского, но и других олигархов, потому что жители Чеченской республики, в первую очередь, чеченцы, проживающие вне этой республики, - их начали в массовом порядке обвинять, что они финансировали бандитов, боевиков, работорговцев. И фактически перекрыли весь их бизнес, и, в первую очередь, тех, кто работал, выполняя требования законов и налогового законодательства. И я неоднократно говорил - ищите тех, кто действительно финансирует, и притом финансирует и в политических целях, преследуя какие-то свои политические цели, а также для того, чтобы совместно с бандитами и бандформированиями, которые имели свои интересы.

Значит, вы отчасти согласны с Патрушевым, что чеченские отряды финансируются из России?

Яндарбиев, Удугов, в арабских странах у верующих - по Корану восьмую часть прибыли, которую имеет мусульманин, он должен отдавать бедным и нуждающимся. В значительной мере под видом, как будто люди страдают, голодают, якобы сбором денег - это, в первую очередь, собирали деньги, и ни один чеченец, который нуждался, по моим данным, ни одной копейки ни одного цента не получил от этого. Они все шли на закупку для себя особняков, вилл, и, частично, шли, конечно, финансировались военные действия в Чеченской республике. Были заявления о том, что они финансируются и чеченскими предпринимателями, бизнесменами. Я знаю истинное положение, что чеченца нельзя так - давай, плати деньги. Он будет маленького роста, гигант будет, и так далее. Это нужно идеологически быть готовым финансировать, и так далее. Это я не первый раз говорю, сто вы же возьмите, проверьте, кто же финансирует войну. Не дают денег на восстановление экономико-социальной сферы, не дают денег, для того, чтобы помочь несчастным, а кто финансирует войну эту?

А вы сейчас готовы ответить на этот вопрос?

Я не представляю правоохранительные органы в настоящее время. Я не представляю спецслужбы. Это они должны, официальные ведомства, правоохранительные органы, искать источник финансирования и должны говорить - вот кто финансирует продолжение войны.

По вашему мнению, российские правоохранительные органы в этом направлении до сих пор ничего не сделали?

Почему, работают они, и работали. Громкие заявления вы же слышали.

А как вы вообще относитесь с их заявлению, что Березовский может быть причастен к такой деятельности?

И Березовский, и другие могли финансировать. Дело за другим - доказать это.

Кого, в первую очередь, необходимо проверять? Вот вы призываете - проверять нужно бизнесменов, политиков, а кто это должен быть в первую очередь? Олигархи?

У кого интересы к Чечне и в Чечне. Вот то что, вы помните, по-моему, Закаев заявил о том, что пока в Чечне есть федеральные войска у них нет проблемы с оружием. И пока в Чечне есть те, кто восстанавливает экономику и социальную сферу, у нас нет проблем с деньгами. Пусть ищут.

Направление деятельности, которое выбрало ФСБ сейчас - оно правильно?

Конечно, и я очень хотел бы, чтобы одновременно ФСБ, МВД проверяли, а кто финансировал отсюда, из Москвы, Радуева, кто Басаева финансировал, чтобы проверили их. Вот отсюда, из города Москвы, финансировали их, это я утверждаю. Радуев, наверное, такую оперу, наверное, может рассказать, кто финансировал. Я знаю, что отсюда финансировали, а кто, я не могу сказать.

А в каком объеме?

В больших объемах. Достаточно для того, чтобы содержать сотни, тысячи людей великолепно экипированными и называть их армией Дудаева. Как перестали финансировать, вся армия распалась мгновенно.

Но это финансирование шло по линии какой-то финансовой группы или по линии власти?

Давайте мы не будем так: вы - следователь, а я подозреваемый свидетель. Я сказал то, что можно было сказать.

А вы не допускаете такой возможности, что ФСБ, которое использовало этот ярлык - человек, который финансировал чеченские вооруженные формирования - могут использовать это в своих целях? В целях, допустим, расправиться с тем же неугодным предпринимателем Березовским.

На кой это нужно ФСБ? Березовским занимаются, возбуждено уголовное дело, занимается прокуратура. Единственно, заявление Патрушева о том, что будут проверять Березовского, так для этого была и прелюдия. Вы помните, поход на Дагестан, что Басаев встречался, уверяли, что с Волошиным, что, якобы до совершения этого броска в Дагестан была обговорена с Березовским сумма, что последний в этом вопросе был Удугов. Это же в СМИ России писалось, говорилось. Ничего нового тут нет.

Вам не кажется подозрительной такая линия поведения? Сначала Березовский говорит, что у него есть доказательства причастности спецслужб к взрывам домов в Москве и Волгодонске, и говорит, что он готов представить доказательства. Но тут закрывают канал "ТВ-6". Он, опять же, связывает это с тем, что он готовит это доказательства. И тут ФСБ активизирует свою деятельность в направлении Березовского и заявляет, что он сам причастен с вооруженным формированиям.

То, что директор ФСБ сделал такое заявление, что активно работает, я ни в коей мере не думаю, что не связано с том, что раньше им не занимались. Занимались и раньше, я думаю, что на каждого олигарха какие-то материалы там есть. В нашей стране при нашем налоговом законодательстве за один, два, десять лет невозможно вчерашнему лаборанту или инженеру невозможно стать мультимиллионером. Да невозможно - законодательство наше не позволяет. Поэтому, обоснованно, они должны иметь на каждого досье. Вообще, не только иметь, а нужно было и спросить, как вы умудрились "отхватить" то, что принадлежало заводу всему. Его финансовая деятельность связана с Чеченской республикой, особенно когда он был председателем Совета безопасности.

А то, что он заявил, что он имеет доказательства по этим взрывам, здесь тоже удивительного ничего нет. Я, кстати, не сомневался в том, что по каждому факту в период его нахождения здесь, наиболее значительные события происходили, он был не только в курсе дела, но и его спецслужбы документировали любое действие. Потому что фирма была создана не для того, чтобы она своих конкурентов снимала информацию о них, а, буквально, мало-мальски значительные переговоры, более чем уверен, встречи им документировались. И он на каждого, на все эти ситуации имеет достаточно компромата. В связи с тем, что в тот период, когда подготовка была к выборам, выборы и так далее, он принимал активное участие в этом процессе. Допускаю, что он располагает какой-то информацией, которую, по мере необходимости он начинает выплескивать общественности.

То есть, вы считает, что та информация, которой располагает Березовский о том, что взрывы в Москве и Волгодонске были подготовлены российскими спецслужбами - это не блеф и эти заявления могут иметь под собой основания?

Я считаю, что у Березовского достаточно информации по всем фактам. Возможно, он знает, кто совершал это террористические акты. Я же не говорю, что это спецслужбы, ФСБ или внешняя разведка, или ГРУ. Я не имею об этом не малейшего представления.