Ссылки для упрощенного доступа

Грозят ли России новые экономические потрясения?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В понедельник Министерство экономики России представило предварительную статистику, согласно которой валовой национальный продукт страны вырос на 5 процентов. Эта цифра, которая для большинства стран была бы желанным подтверждением экономического благополучия, в российском случае может оказаться ранним симптомом болезни, в конце концов, лишь годом раньше экономический рост России составил 8,5 процентов. В таком контексте вполне казалось бы здоровые 5 процентов, в лучшем случае, свидетельствуют о понятном в условиях мировой рецессии замедлении экономического подъема России. Ну а в худшем, как предупреждает американский экономист, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман, эта цифра свидетельствует о нежизнеспособности российских экономических реформ в их нынешнем виде:

Маршалл Голдман:

Эти результаты доказывают, что экономический рост России в 2000-м году был результатом, главным образом, высоких мировых цен на сырье, на нефть. Эта цифра, я считаю, должна стать сигналом тревоги для российских властей, предупреждающим о том, что реформы не работают, что невозможно выстроить преуспевающую экономику на экспорте сырья. Правительство Путина, несмотря на успехи в области законотворчества, не смогло создать главного - привлекательных условий для зарубежных и отечественных инвесторов. Произвол центральных и местных властей до сих пор провоцирует исход капитала из России - от одного до двух миллиардов долларов ежемесячно вывозятся из страны, и такие настроения поощряет сам Кремль. В глазах многих западных предпринимателей закрытие "ТВ-6" было ничем иным как завуалированной национализацией телевизионного канала. А это лишь один из примеров лишения в России собственников их прав.

Юрий Жигалкин:

Надо ли это понимать так, что вы вините российские власти в хронических проблемах российской экономики?

Маршалл Голдман:

Без сомнения, я отдаю должное Владимиру Путину за поддержку налоговой и земельной реформы, за попытки сократить бюрократию, уменьшить препятствия на пути организации бизнеса, но основная беда российской экономики состоит в том, что фундамент предпринимательства замешан на коррупции и воровстве. Государственные органы - прокуратура, полиция, суды - беззастенчиво прибегают к перераспределению собственности. Они отсуживают в пользу своих фаворитов прибыльный бизнес, невзирая ни на что. Из последних примеров - лишение собственности под надуманными предлогами американских предпринимателей во Владимире и Санкт-Петербурге.

Юрий Жигалкин:

Из этого следует, по мнению профессора Голдмана, одно: в отсутствие здоровой системы предпринимательства падение мировых цен на энергоносители и ресурсы может привести к разрушительным последствиям, особенно, учитывая то, что России придется делить уменьшающиеся валютные запасы, которыми обеспечиваются социальные выплаты, с иностранными кредиторами, рассчитывающими получить от Москвы 17 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG