Ссылки для упрощенного доступа

Без оглядки на Фукусиму


Пример Германии не убедил участников московского форума отказаться от использования энергии атома
Россия подтвердила свои планы развития атомной энергетики в отличие от некоторых стран, решивших отказаться от ее использования после аварии на АЭС в Японии. Впрочем, в выигрыше от такого пересмотра их энергетических программ окажется российская газовая отрасль и, прежде всего, "Газпром".

Через три месяца после разрушительного стихийного бедствия в Японии, ставшего причиной возникновения аварийных ситуаций на японских АЭС, специалисты мировой атомной энергетики собрались в Москве для обсуждения ее перспектив.

Эта дискуссия проходила на фоне заявлений ряда стран о корректировке или даже о полном отказе от своих программ в этой сфере. В частности, власти Германии приняли решение о закрытии к 2022 году всех работающих в стране ядерных реакторов, на долю которых приходилось около четверти вырабатываемой электроэнергии.

- Авария на "Фукусиме" никак не повлияет на развитии атомной энергетики в тех странах, которые планировали это развитие всерьез, - заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. - В число этих стран я, безусловно, включаю и Россию. Фактически заявили об отказе от развития атомной энергетики те страны, которые либо скорее демонстрировали намерения, чем хотели всерьез построить у себя атомные станции, либо такие страны, как, например, Германия, которые и до аварии не планировали продолжать развитие атомной энергетики.

В противовес Германии правительство Франции, чей энергобаланс на 80 процентов формируют АЭС, заявило о продолжении своей программы атомной энергетики. К этому же склоняются Индия, Китай и даже пострадавшая в результате аварии Япония. По крайней мере, об этом в Москве заявил президент японского форума атомной промышленности Такуя Хаттори.

- Было принято много контрмер в отношении существующих установок, - сказал он, - повышены меры безопасности против цунами. Правительство заявило, что Япония должна быть готова к ситуации длительного отсутствия электричества. Однако несмотря на это национальные планы Японии остаются неизменными – то есть, атомная энергетика останется частью японской энергетики.

В итоге, как прогнозируют отраслевые специалисты, влияние японских событий на программы развитие мировой атомной энергетики в целом будет минимальным. В частности, так считает и представитель "Росатома" Александр Локшин:

- Может ли эта авария повлиять на количество работающих в мире реакторов? Думаю, что да. Если по результатам анализа будут введены дополнительные и ужесточенные требования к реакторам первых поколений, и окажется, что экономически доводить их до уровня, при котором эти требования будут выполняться, не выгодно, то может быть принято решение о выводе этих реакторов из эксплуатации в более ранние сроки, чем предполагалось. Это приведет к тому, что в течение короткого периода между 2015 и 2025 годами именно из-за этого количество действующих реакторов будет несколько меньшим, чем ожидалось. Но после 2025 года, я думаю, все вернется к первоначальным планам.

Независимые эксперты также готовы согласиться, что новые стандарты безопасности атомных электростанций, которые сейчас разрабатываются в этой отрасли энергетики, вряд ли потребуют закрытия значительного количества действующих энергоблоков, поскольку лишь немногим странам могут угрожать стихийные бедствия, схожие по силе с японским. Но дополнительная проверка работающих АЭС, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, им все-таки не помешает.

- Со времен Чернобыльской аварии было сделано очень много для того, чтобы эксплуатация АЭС стала максимально безопасной, - говорит эксперт. - Поэтому за последние годы ни в одной стране мира каких-то серьезных проблем с безопасностью эксплуатации не возникает. Вторая часть проблемы – это безопасность АЭС под влиянием внешних воздействий, например, стихийных бедствий. Здесь, конечно, все предугадать очень сложно, хотя энергоблоки строятся с большим запасом прочности как с точки зрения сейсмоустойчивости, так и с точки зрения каких-либо террористических угроз. В этом направлении необходимо работать, поскольку та же природа преподносит новые сюрпризы, к которым человек порой не готов.

Тем не менее, странам, которые в итоге решатся сократить или вообще отказаться от использования атомной энергии, придется искать дополнительные мощности для производства электричества. Здесь они, как считают эксперты, вынуждены будут обращаться к традиционным способам, поскольку альтернативные ее источники конкурировать с атомными электростанциями пока не могут.

- Подавляющее число источников альтернативной энергии неустойчиво и нестабильно, - говорит аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов. - Это их главное и ключевое отличие от атомной энергетики - в силу технологических особенностей АЭС она подразумевает постоянное и стабильное снабжение потребителей электроэнергией. Поэтому о том, что альтернативные источники или виды энергии будут вытеснять атомную энергию, говорить не приходится. Скорее всего, они будут вытеснять тепловые электростанции, прежде всего, с грязными, например, угольными технологиями. Но точно не атомные.

Впрочем, возникающую нишу на рынке генерации электроэнергии уже готовы занять поставщики природного газа. Согласно новому прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году (в том числе и за счет снижения выработки атомной энергии), мировое потребление этого топлива увеличится на 50 процентов к нынешнему уровню – более чем до 5 триллионов кубометров, а его доля в общем объеме потребляемых энергоресурсов вырастет с 21 до 25 процентов. Причем крупнейшим производителем газа в мире останется Россия и ее "Газпром".

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG