Ссылки для упрощенного доступа

В Москве после убийства экс-полковника Юрия Буданова введен усиленный режим дежурств правоохранительных органов. Полиция взяла под контроль Манежную площадь, на входах в вестибюль станции метро "Охотный ряд" установлены рамки металлоискателей, возле которых дежурят сотрудники силовых структур.

11 июня в Москве, на Пушкинской площади прошел митинг ЛДПР, приуроченный ко "Дню России". Свою акцию сторонники Жириновского посвятили памяти бывшего полковника Юрия Буданова. Эксперты и наблюдатели проводят параллели с событиями полугодовой давности, когда после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, на Манежной площади собралась радикально-настроенная молодежь с националистическими призывами. Тем временем в Интернете уже звучат призывы выйти на акции памяти Буданова, авторы некоторых сообщений как раз и напоминают о событиях 11 декабря 2010 года. Депутат МГД и бывший заместитель командира подразделения Альфа Сергей Гончаров считает, что власти должны говорить людям правду о ситуации вокруг Буданова, в противном случае ложь может обернуться очередным насилием:

– Не хотелось бы, чтобы наши следственные органы пошли по тому пути, которому они всегда следуют после совершения таких вот политических убийств – якобы это бандитская разборка, коммерческие трения, из-за которых человека и убили. Общественное мнение эту версию не примет – как бы следствие нас ни уверяло в обратном. Если мы не хотим получить еще одну "Манежную площадь", то нужно провести доскональное расследование, в котором в качестве основной версии убийства Буданова будет рассматриваться политическая составляющая, а не криминальная.

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский также считает, что власти, наблюдатели и эксперты должны быть аккуратны в комментариях, чтобы не вызвать всплеск национализма вокруг убийства Буданова:

– Официальные комментаторы из следственных органов, в отличие от политологов, не могут с уверенностью говорить о чеченском следе. След может быть каким угодно, поэтому следствие не должно выдавать подобные версии, тем более, когда есть необходимость блокировать какие-то акции радикальных националистов. Насколько правоохранительные органы аккуратно это делают, пока сказать трудно. Вечером в день убийства была блокирована акция прямо на месте совершенного преступления, куда люди понесли цветы и свечи. Туда должно было прийти много футбольных болельщиков после закончившегося футбольного матча. Возлагать цветы, насколько я понимаю, никому не мешали, но любого, кто пытался начать произносить речи, немедленно задерживали, поскольку согласованного мероприятия там не было.

– Впереди похороны Буданова, не выльются ли они в массовые беспорядки, как это произошло после гибели болельщика "Спартака " Егора Свиридова?

– Тут во многом все будет зависеть от того, где будут проходить эти похороны. От места зависит многое, в частности, то, насколько хорошо можно регулировать происходящее технически, с полицейской точки зрения. Но я бы не стал проводить такую прямую параллель между убийством Егора Свиридова и Юрия Буданова. Все-таки Буданов – это фигура из прошлого. Мы-то все помним, что было и кто такой полковник Буданов, а для совсем молодых ребят, которые могут принять участие в каких-то радикальных акциях, он фигура малозначимая. Грубо говоря, для ровесников Егора Свиридова он был важен, как человек из их среды, убили нашего, так сказать. А Буданов – это некая символическая фигура. Поэтому я не думаю, что его похороны могут сами по себе спровоцировать какие-то волнения. Многое зависит от того, насколько подстрекательской будет реакция общественных и политических деятелей. В принципе, раскрутить можно почти любой повод.

Для обозревателя "Московского комсомольца" Вадима Речкалова убийство экс-полковника Буданова не стало неожиданностью:

– Это убийство подтверждает то, что чеченцы ничего не забывают, ничего не прощают и действуют именно так или почти так, как им завещали их отцы, деды, прадеды и так далее. И когда ты начинаешь войну с тем или иным народом, надо знать, во что это выльется и чем это чревато. Есть вещи, которые никак нельзя будет обойти. Когда полковника Буданова освободили условно-досрочно, я написал, что рано или поздно его убьют теперь. Что, собственно говоря, и произошло

По данным некоторых столичных изданий, в разговоре с друзьями экс-полковник Буданов рассказывал, что за ним по пятам ходят неизвестные ему люди. Он просил МВД взять его под охрану, однако в этом ему было отказано. После освобождения из тюрьмы полковник жил очень скрытно. Даже друзья не знали, где находится его семья.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG