Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудница РАН превратилась в бомжа


Сотрудница РАН стала бомжом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать медиафайл

Научный сотрудник ИНИОН РАН Мадина Шахбиева живет на рабочем месте. Из общежития РАН ее выселили после того, как оно получило статус гостиницы.

Научный сотрудник ИНИОН РАН языковед Мадина Шахбиева живет на своем рабочем месте. Когда коллеги расходятся, стелет простынь на столе. Готовит в микроволновке, для стирки есть тазик. В январе этого года Мадину выселили, ее комнату в общежитии закрыли и опечатали.

Несколько лет назад общежитие РАН получило статус гостиницы. Мадине Хасмагомедовне, прожившей в комнате восемнадцать лет, выставили счет: полмиллиона рублей долга за прошлое и восемнадцать тысяч рублей в месяц - новая квартплата. Впрочем, Мадина этого себе позволить не может: ее зарплата составляет только пятнадцать тысяч.

Мадина Шахбиева приехала в Москву из Грозного в 1992 году. Изучала исчезающий бацбийский язык кавказской группы, защитила кандидатскую диссертацию, затем стала сотрудником РАН. Все это время Мадина жила в общежитии. Шахбиева рассчитывала когда-нибудь вернуться в Грозный, но теперь это невозможно - то, что осталось от дома в Чечне после того, как в него попал снаряд, разнесли мародеры.

Подробности смотрите в видеосюжете.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG