Ссылки для упрощенного доступа

Национальная гордость и национальный долг


Рамзан Кадыров и Диего Марадона в матче между командой Кавказа и ветеранами мирового футбола
Рамзан Кадыров и Диего Марадона в матче между командой Кавказа и ветеранами мирового футбола
В российской блогосфере резко обострился национальный вопрос. Предметом обсуждения, кроме убийства полковника Буданова, стал манифест болельщиков футбольного клуба "Локомотив", которые решили бойкотировать выездные матчи с кавказскими командами. Поводом послужила драка на матче между махачкалинским "Анжи" и московским ЦСКА:

Болельщики большинства российских клубов уже давно проходят сложную процедуру согласования и проверки баннеров, а любой лозунг или изображение, в котором представители властей усмотрят малейший намек на какой-либо экстремизм, чреват огромными проблемами и тесным общением с представителями правоохранительных органов. На нас без разбора ставят клеймо "фашисты", "расисты", "экстремисты", усиливают досмотр на входе, все чаще запрещают предматчевые акции. С другой стороны абсолютно безнаказанной остается демонстрация знамен экстремистского толка болельщиками кавказских команд, гости с Кавказа беспрепятственно проходят на сектора с холодным оружием, а вся Россия с изумлением смотрит, как на открытии построенного на федеральные деньги стадиона в Грозном публика встречает государственный гимн оглушительным свистом. В знак протеста против всех вышеописанных явлений мы призываем болельщиков ФК "Локомотив" игнорировать выездные матчи с кавказскими командами

Многие авторы связывают этот всплеск национализма с предвыборной кампанией. Зачинщиков предлагают искать в Кремле, в Вашингтоне, среди националистов. Редактор портала Liberty.ru, прокремлевский публицист Вячеслав Данилов дает понять, что национальную карту разыгрывает непарламентская оппозиция:

На провокационный характер убийств Буданова намекает ряд очевидных обстоятельств. Первое из них – резкий рост ксенофобии в "профильных" средах около футбола. Убийство несомненно знакового для среды националистов человека, к которым относятся фактически все фанаты "славянских" команд лишь разогреет ксенофобские настроения. Второе – на текущей неделе истекает срок содержания под стражей выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в убийстве фаната "Спартака" Свиридова. Эффектное политическое убийство – прекрасный повод для перехвата повестки. И этим убийством, не исключено, кто-то хочет намекнуть, что готов к участию. Кто-то исключенный из политики. Например, исключенные из политики "несогласные", которые пытаются выдвинуть свои кандидатуры через Европарламент. Правые эксплуатируют любые медиаповоды – от коррупции до террора – лишь бы они пришли с Кавказа. Политика инклюзивности, которую предлагает власть в форме Объединенного Народного Фронта, - первое, что поставлено под удар риторикой тех, кто провозглашает себя изъятыми из политики.

Очевидно, к таким "изъятым" относится большинство комментаторов журнала drugoi: каждый второй отклик на запись об увольнении Рууда Гуллита с поста тренера грозненского "Терека" после вчерашнего проигрыша пермскому "Амкару" гласил: "Хорошо, что только уволил". Пользователь kraynikoff иронизирует:

Как может российский клуб выиграть у именитого клуба с Кавказа в российском первенстве? Тем более, если это "Терек". Это что ж происходит? Рамзан же такие бабки ввалил, пригласил столпов мирового футбола, отгрохал такой стадион, рассекал в трениках и футболочке с надписью "Мы чемпионы ЧМ-2018", а тут такая подляна. Стыдно товарищи, стыдно. А пермяки - мигом главную улицу переименовывать в честь Героя России Р.А.Кадырова.

***
В американских блогах все чаще обсуждают финансовые проблемы страны. О возможности снижения рейтинга американского государственного долга пишет в блоге Crooked Timber экономист Джон Квиггин:

Перспектива снижения рейтинга национального долга США, когда-то казавшаяся немыслимой, теперь вполне реальна. Проблема не в том, что США перестанут платить по долгам, а в том, что общий объем долга растет, и Конгресс должен периодически одобрять увеличение выплат. На этот раз республиканское большинство поставило одобрение в зависимость от согласия демократов на большое (и пока не детализированное) сокращение расходов. Крайний срок для повышения долгового потолка уже прошел, и дефолта удается избежать посредством хитрой модификации отчетности, но эта уловка будет работать только до 2 августа. Крупнейшие финансовые агентства – Standard&Poors и Moodys – забили тревогу. По существу они столкнулись с политической проблемой. Если бы они применяли к США те же стандарты, что и к другим странам, снижение рейтинга давно бы уже произошло. Но США – не какая-то "другая страна" - рейтинговые агентства являются американскими фирмами, и действия их определяет прежде всего стратегия самосохранения. Даже если снизить рейтинг на один пункт, на финансовом рынке наступит хаос, потому что инвесторы, которым разрешается вкладывать только в бумаги с рейтингом ААА, будут вынуждены продать долговые обязательства правительства США. Республиканцам стоит задуматься: идея "не поднимать долговой потолок" может пользоваться популярностью у избирателей – но идея "испортить кредитный рейтинг страны" едва ли получит поддержку.

Военные расходы США анализирует в экономическом блоге на сайте New York Times бывший экономический советник администраций Рейгана и Буша Брюс Бартлет:

Последние данные НАТО показывают, что в 2010 году США тратили на оборону 5,4 процента ВВП – в два раза больше, чем Британия и в три-четыре раза больше, чем другие страны НАТО. Происходит это потому, что сегодня США тратят на военные нужды столько же, сколько и во времена холодной войны. А что же наши противники? Стоит ли сохранять столь высокий уровень расходов, чтобы противостоять таким странам, как Россия или Китай? Обратимся к данным Стокгольмского института исследования проблем мира. Этот открытый источник показывает, что в 2009 году Россия расходовала на оборонные нужды 4,3 процента ВВП (по сравнению с 15,8 процентами в 1988 году), а Китай – только 2,2 процента, и эта цифра остается неизменной с 1989 года. А поскольку США являются крупнейшей экономикой мира, наши военные расходы составляют 43 процента всех военных расходов на земле. Нам явно пора заняться переосмыслением своих стратегических угроз.
XS
SM
MD
LG