Ссылки для упрощенного доступа

Министры спасают Грецию


Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (слева) обсуждает с евроколлегами пути выхода Греции из кризиса
Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (слева) обсуждает с евроколлегами пути выхода Греции из кризиса
В Люксембурге началось двухдневное заседание министров экономики и финансов стран Еврогруппы, включающей в себя 17 государств Европейского союза с общей валютой евро. Главный вопрос этого совещания – спасение Греции от дефолта путем выделения ей очередного транша финансовой помощи.

Политический настрой этим двум важным дням для судьбы евро как единой валюты, а не только для экономики Греции, задали руководители двух крупнейших стран еврозоны - французский президент Николя Саркози и германский канцлер Ангела Меркель. 17 июня они провели в Берлине экстренные консультации по греческому долгу, в итоге которых заявили о своем единодушии в необходимости срочной помощи Греции. Они также высказались за привлечение частного сектора к спасению греческой экономики. При этом Меркель особо отметила, что частные доноры могут привлекаться только на добровольной основе, так как нет никакой законной базы для их обязательного участия.

"Мы не желаем допустить невыплаты по кредитам и дефолта. Мы хотим, чтобы этот план спасения был согласован с Европейским центральным банком. И мы хотим действовать, как можно быстрее", - сказал Николя Саркози.

Количество журналистов, съехавшихся в Люксембург на заседание министров экономики и финансов Еврогруппы, можно сравнить разве что с числом коллег, которых обычно собирают саммиты Евросоюза. Европейские периодические издания накануне этой встречи писали о судьбоносном для Греции совещании стран еврозоны, о "гонке против времени".

Впрочем, и обычно сдержанный и тщательно выбирающий слова член Европейской комиссии по экономике и валютным вопросам Олли Рен также заявил за несколько дней до заседания Еврогруппы о том, что "предстоящие дни станут решающими для финансовой стабильности и экономического становления Греции и Европы". В то же время он отметил, что верит в положительное решение Еврогруппы и в поддержку Международного валютного фонда.

Его пресс-секретарь Амадеу Тардио разъяснил журналистам порядок ожидаемых решений по Греции: "Должно быть достигнуто политическое согласие по следующему траншу займа для Греции в 12 млрд. евро на ближайшем заседании министров Еврогруппы в воскресенье и понедельник. А, кроме того, в июле будет принято решение о новой программе экономических реформ, которая сменит ныне действующую, чтобы обеспечить преемственность. И все это в тесном взаимодействии с Международным валютным фондом. Этот транш должен перекрыть период июль-сентябрь для перефинансирования Грецией своего долга".

На вопросы журналистов, готов ли Международный валютный фонд взять на себя это бремя помощи Греции, Амадеу Тардио ответил: "Если такой осторожный и очень ответственный комиссар как господин Рен, высказывается подобным образом, это означает, что он действительно верит, что эти решения будут приняты".

Вместе с тем, он обратил внимание и на необходимую ответственность и самой Греции, чей парламент должен до конца июня одобрить новую программу выхода из кризиса. Эта программа может не всем нравиться, но главные политические силы должны придти к согласию по ней для спасения страны от дефолта, подчеркнул Амадеу Тардио.

Глава правительства Греции Георгиос Папандреу назначил 17 июня нового министра финансов страны Эвангелоса Венизелоса. В Люксембурге журналисты обрушили на него град вопросов, едва он прибыл на заседание Еврогруппы. Новый глава греческого финансового ведомства демонстрировал оптимизм: "Для меня это очень хорошая возможность подтвердить безусловное обязательство греческого правительства и твердую волю греческого населения реализовать программу оздоровления государственных финансов, согласованную с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Мы можем добиться этих целей благодаря усилиям наших граждан и сотрудничеству и помощи наших партнеров".

Коллеги греческого министра из других стран Еврогруппы до ее заседания были в основном скупы на комментарии, но отдельные заявления все же прозвучали. По мнению министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, нельзя создавать прецедента. "Если не найти решения и предоставить Греции двигаться к дефолту, то, действительно, возникнет риск заражения для целого ряда стран, но особенно опасен риск нового кризиса. Мы уже пережили мощный тест с банкротством банка Lehman Brothers. Не надо повторять его с отдельным государством и с его суверенным долгом. Если допустить дефолт в Греции, будет кризис везде, все страны будут затронуты".

Дидье Рейндерс также сообщил, что Греции пока приходится рассчитывать на выделение суммы, чуть меньшей, чем 6 млрд. евро, а не на все 12 млрд., о которых шла речь. Это, по его словам, "срочная мера на короткий период времени".

Председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предсказал длительную дискуссию министров Еврогруппы и по прибытии на встречу посоветовал журналистам не ждать до понедельника никаких решений. "У нас заседание сегодня. У нас заседание завтра. То есть, вероятно, сегодня не будет пресс-конференции, так как дебаты продолжатся завтра утром", - сказал Жан-Клод Юнкер.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG