Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник – о купле-продаже "Беларуськалия"


Андрей Сотник
Андрей Сотник
Ситуация вокруг "Беларуськалия", чьи налоги составляют львиную долю поступлений в бюджет Белоруссии, становится все более запутанной.

Недавно Александр Лукашенко обвинил Россию в желании захватить неприватизированную государственную собственность Белоруссии. Следом за этим появилась информация о том, что владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов намерен купить "Беларуськалий". Не прошло и месяца, как информация о планах Керимова была опровергнута. Новый поворот сюжета: Сбербанк России якобы готов профинансировать покупку "Беларуськалия" структурами Керимова. И вслед за этим - очередное опровержение. Что происходит вокруг одного из крупнейших белорусских предприятий? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода ответил финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Для начала я бы вспомнил, что Сулейман Керимов по сообщениям СМИ является совладельцем "Уралкалия" с 2010-го года. А несколькими годами раньше "Уралкалий" и "Беларуськалий" создали совместную компанию, которая должна была заниматься сбытом продукции, - речь о ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Но на самом деле экспорт удобрений из Белоруссии организован куда сложнее. Впрочем, то же самое можно сказать о российском экспорте.

БКК является лишь инструментом перепродажи товара офшорным посредникам. При этом нет никаких доказательств того, что и белорусские, и российские заводы заключают контракты с конечными потребителями удобрений напрямую. Экономическая суть грабительской для национального товаропроизводителя схемы такова: офшорные посредники первыми забирают за границей большую часть заработанной выручки и белорусских, и российских предприятий. И, как и во всем остальном постсоветском бизнесе, таких иностранных посредников - тучи. Эти зарубежные посредники, как правило абсолютно неизвестные ни в России, ни в Белоруссии, являются с экономической точки зрения более значимыми для бизнеса, чем сами национальные товаропроизводители и всякого рода официальные трейдеры, вроде БКК. Проиллюстрируем это лишь на одном примере.

Главные экспортные объемы белорусских калийных удобрений идут через терминал порта Вентспилс. Среди посредников - латвийская Kalija parks. Именно с ней, а не с ББК, "Беларуськалий" подписывает контракты на поставку удобрений.

Согласно информации из Латвии, Kalija parks всего лишь составная часть так называемой "группы вентспилсских предприятий". Всей этой группой правоохранительные органы Латвии занимаются свыше десяти лет.

Более глубокий анализ показывает, что бенефициары этой "группы вентспилсских предприятий" (именно здесь следует искать реальных владельцев значительной части валютной выручки "Беларуськалия", тщательно укрываемой от белорусского налогоплательщика) прячутся за многочисленными швейцарскими и британскими офшорами. Есть среди них и такие структуры, которые управляются из Лондона гражданами Белоруссии с хорватскими паспортами. Есть и бывшие граждане России-Белоруссии, получившие гражданство в балтийских странах.

Эти обстоятельства позволяют посмотреть на ситуацию, которая сложилась вокруг продажи пакета "Беларуськалия" сегодня, более трезво. Полагаю, что купля-продажа предприятия, несмотря на многочисленные опровержения, все же состоится. Но этот пакет в очередной раз будет продан неизвестно кому.

Будет ли иметь к этому отношение Керимов? Похоже, что да, но, скорее всего, как номинальный держатель, выдаваемый за бенефициара. Это мое предположение связано с тем, что структура собственности компаний, имеющих отношений к Керимову, - например, "Нафта-Москва" - весьма непрозрачна. А поэтому не исключаю, что среди реальных покупателей окажутся и белорусские высокопоставленные граждане, которые давно ведут бизнес в Европе, связанный с экспортом российской нефти на ряд немецких нефтеперерабатывающих заводов. Так как именно они - по моим данным - имеют отношение к тем самым посредникам, которые тесно связаны с "Беларуськалием" и стараются спрятаться за спину г-на Керимова. Так или иначе, но деньги, которые теоретически мог бы получить белорусский бюджет в случае продажи "Беларуськалия" при таких схемах экспорта вряд ли дойдут до этого адресата.
XS
SM
MD
LG