Ссылки для упрощенного доступа

Изгнанные из Думы, "праводельцы" соскучились по большой политике. Стосковались по настоящим деньгам

Борис Надеждин – мастер отточенных формулировок. Высказывается он редко, но с такой силой, что иные фразы запоминаются на всю жизнь. Так, без малого восемь лет назад, вскоре после ареста Ходорковского, он с предельной лаконичностью обрисовал ближайшие перспективы либералов. Надо, сказал тогдашний депутат от тогдашнего СПС, или валить Путина, или сваливать из страны. В те дни схожие чувства испытывали многие, но самые проникновенные слова нашел он один.
Восемь лет спустя никого и никуда не сваливший Борис Борисович формулирует свои мысли с той же самоубийственной радикальностью, но уже в мажорном ключе. "Сбылась вековая мечта партии, у нас вводится единоначалие", – заявил он в субботу, представляя новый устав "Правого дела" и приветствуя нового лидера, который, по словам Надеждина, становится для партийных товарищей "царь, отец, бог и воинский начальник". И если судить по итогам голосования, то солидарность с докладчиком проявили почти все присутствовавшие в зале. Он опять выразил общее настроение.

Их административный восторг можно понять.

Изгнанные из Думы, вынужденные, если не считать Чубайса, в течение многих лет влачить сумеречное существование, "праводельцы" соскучились по большой политике. Стосковались по настоящим деньгам. Истомились по вождю.

Оттого и явление миллиардера Прохорова воспринимается как долгожданное чудо. Особенно в тот момент, когда рослый олигарх объявляет с трибуны, что оппозиция – это маргиналы, а "Правое дело" будет второй по величине партией в парламенте. Причем партией власти, как "Демвыбор" в прошлом тысячелетии. С премьерскими, а то и президентскими амбициями уже в 2012 году.

Так возникает этот тренд. От безнадежности – к надежде. От Надеждина отчаявшегося до Надеждина счастливого, оглашающего новый устав. От горестной дилеммы "валить или сваливать" до блаженного выдоха во всю грудь: дожили, дотянули, дотерпели, явился-таки бог из машины и спас. Прямо из ё-мобиля, а если договаривать заветную мысль до конца, то из Кремля. Ведь сам президент Медведев недавно сказал: "Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте", лично одобрив кандидатуру Прохорова в качестве грядущего вождя "Правого дела".
Другой вопрос: а кто, собственно, пойдет голосовать за партию миллиардера? Народ в массе своей – не поддержит, поскольку узник Куршевеля едва ли сможет стать популярным лидером в бедной стране. У сторонников КПРФ свой, пусть относительно малочисленный, но стойкий электорат, который никогда не простит главе ОНЭКСИМа призывов фактически отменить Трудовой кодекс, введя 12-часовой рабочий день. Что же касается сторонников "партии жуликов и воров", то кое-кто из них может, конечно, переметнуться к Прохорову, у которого сам Путин работал шофером в ё-мобиле, но едва ли этих голосов хватит хотя бы для преодоления семипроцентного барьера. Да и времени до парламентских выборов у "Правого дела" остается слишком мало, чтобы всерьез заявить о себе.

Остается последнее упование – на Чурова. На то, что добрые люди из ЦИКа, осознав важность новейшего государственного проекта, поддержанного президентом, нарисуют Прохорову нужную цифру, как некогда отнимали голоса у СПС и "Яблока". Не 25%, конечно, но и не 7, а все 8. У ветеранов "правого" движения, вроде того же Надеждина, такой поворот сюжета может вызвать понимание и даже восприниматься как запоздалое торжество справедливости. В конце концов они ведь уже давно свыклись с нынешними правилами игры в политику. И если приходится в нее возвращаться под руководством Прохорова, а другого пути нет, то остается только ликовать и славить царя и воинского начальника.

Однако как все-таки быстро пройден этот путь. От демократии – к суверенной ее разновидности. От Гайдара – к Прохорову. От брутальных, навеки врезающихся в память крамольных фраз – до "единоначалия". И только одно за эти годы осталось неизменным: Михаил Ходорковский по-прежнему сидит в тюрьме. Впрочем, в рамках дозволенного демократического фрондерства новый лидер "Правого дело" настаивает на освобождении узников "ЮКОСа". По УДО, конечно, никак иначе, но демократическая преемственность сохраняется.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG