Ссылки для упрощенного доступа

Ветер перемен: в Греции и на Ближнем Востоке


С банкротства Lehman Brothers начался мировой финансовый кризис
С банкротства Lehman Brothers начался мировой финансовый кризис

Ситуация в Греции и "арабская весна" - вот главные освящаемые западными печатными изданиями темы.

Ситуация в Греции, где завтра состоится голосование по пакету срочных мер экономии, предложенных правительством Папандреу, а уже сегодня стартовала 48-часовая чуть ли не всеобщая забастовка – главная тема европейской прессы. Хаос в Греции грозит не только углублением финансово-политического кризиса в Евросоюзе (не говоря уже о самой стране), она подрывает веру в саму идею европейской интеграции, где на равных сосуществуют такие разные экономики и общества как, к примеру, немецкое и португальское. В общем, завтрашнее голосование видится журналистам почти историческим. Об одном аспекте «греческой проблемы» - в комментарии Рауля Рапуреля в британской газете "Гардиан". Текст называется "Греция – не Lehman Brothers", речь идет, конечно же, о сравнении нынешней европейской ситуации с началом финансового кризиса 2008 года, стартовавшего, как известно, с краха американской фирмы Lehman Brothers:

"Существующий в воображении общества способ описания ситуации с Грецией как возможных новых Lehman Brothers, по большей части – сильное преувеличение. Нет сомнения, что возможный греческий дефолт будет невероятно болезненным. И хотя на поверхности эта аналогия может показаться вполне удачной – два банкротства, главные системные партнеры страны ищут срочные меры спасения – но, копни чуть глубже, и становится ясно, что это сравнение вводит в заблуждение и даже сбивает с пути…
За пределами действия этой предназначенной для первых газетных полос риторики, сравнение не работает. Во-первых, большинство тех, кто муссирует этот миф, имеет очевидно артикулированнные интересы в том, чтобы избежать дефолт Греции ... Ведь именно Европейский Центральный Банк запустил первым аналогию с Lehman Brothers. Зачем? Очевидный шкурный интерес. Подпирая греческие банки и греческое государство, Центробанк берет на себя поддержку 190-миллиардной стоимости греческих активов; причем эта стоимость существенно снизится, если Греция объявит дефолт… Однако, в ситуациях с Грецией и Lehman Brothers есть существенная разница. В отличие от случая с Lehman Brothers, и правительства, и финансовые рынки имели более года на подготовку к потенциальному дефолту Греции, получив немало предупреждений накануне первого звоночка в прошлом году. Еще в феврале этого года инвесторы могли спокойно забрать свою долю в греческих бондах, потеряв лишь 20 процентов – неплохой выход, учитывая нынешнее чудовищное состояние, в которое впала Греция".


Иными словами, автор "Гардиан" считает, что сравнения с Lehman Brothers, прежде всего, сознательно некорректны, они являются способом обострить ситуацию вокруг Греции, чтобы заставить греческое правительство и руководство европейских структур принимать все более и более решительные меры. Однако, такое "нагнетание" приводит лишь к дальнейшему ухудшению ситуации, если не в Греции, то вокруг нее – и, соответственно, это влияет и на общественный климат в стране. В общем, сказать точно, что тут причина, что следствие – невозможно.

Ну и, конечно, западную прессу продолжает волновать "арабская весна", ставшая уже "летом" и перестающая быть "арабской" - если вспомнить об оживлении политической активности курдов в Турции. Одна из важных проблем, связанных с массовыми оппозиционными движениями этого года от Марокко до Сирии, есть использование протестующими интернет-технологий. Термины, вроде "Твиттер-революция" уже давно кочуют по западной прессе, арабские блогеры становятся героями медиа, а иногда – и антигероями, как в случае с печально известной сирийской "блогершей-лесбиянкой Аминой Араф", которая оказалась вполне здоровым существом мужского пола, живущими далеко за пределами арабского Востока. Интернет – и, в частности, блогосфера - становятся полем политических и психологических битв; это и радует, и беспокоит экспертов. В британской "Таймс" - комментарий Бена Макинтайра под длинным заглавием "Онлайновая анонимность драгоценна для протестующих на Ближнем Востоке – но эту свободу используют хакеры и хулиганы":

"Вымышленные персональные данные позволяют протестующим против авторитарных режимов говорить правду там, где свободная пресса под запретом. Но те же режимы используют совершенно те же методы для распространения пропаганды и проникновения в ряды протестующих. В мире, где никто не знает твоего настоящего имени, невозможно отличить друга от врага… Восторг, сопровождающий сегодня анонимность, столь велик (и так же чрезмерен, как и одержимость славой), что размывается разделительная линия между анонимностью, продиктованной необходимостью, и анонимостью, порожденной стремлением напроказничать, трусостью, желанием привлечь к себе внимание, или просто фантазией". Тот, кто внимательно следит за русской блгосферой, пожалуй, согласится с этим заключением Бена Макинтайра.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG