Ссылки для упрощенного доступа

Греция сражается с дефолтом и демонстрантами


Беспорядки в Афинах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

В Афинах второй день продолжались массовые протесты против принятия парламентом предложенных правительством мер жесткой бюджетной экономии. Здание парламента было окружено тысячами манифестантов, которые пытались помешать депутатам пройти внутрь.

Парламент Греции принял 29 июня ключевой законопроект из предложенного правительством пакета мер строжайшей бюджетной экономии. Голосование по другому законопроекту состоится в 30 июня. Принятие этих мер – обязательное условие ЕС для выделения Греции кредита, необходимого для предотвращения дефолта. В Афинах продолжаются массовые акции протеста, перерастающие в ожесточенные столкновения манифестантов с полицией.

В Афинах второй день продолжались массовые протесты против принятия парламентом предложенных правительством мер жесткой бюджетной экономии. Здание парламента было окружено тысячами манифестантов, которые пытались помешать депутатам пройти внутрь. Протесты в городе, как и накануне, порой перерастали в столкновения. Нападению манифестантов, вооруженных палками, подверглось министерство финансов. Сообщается, что со за два дня были ранены десятки людей, в том числе полицейские. Полиция использовала слезоточивый газ против групп молодежи, участвовавших в столкновениях. Ситуацию в Афинах контролируют более 5 тысяч полицейских.

Второй день продолжалась и всеобщая забастовка протеста против правительственного плана экономии. Не работает общественный транспорт, многие другие общественные службы. Закрыты банки, больницы оказывают только экстренную помощь.

Вот что говорили люди на улицах Афин, с которыми побеседовали корреспонденты агентства "Рейтер":

- Люди уже банкроты. Эти меры принимаются, чтобы защитить плутократов.

- Ситуация стала столь сложной, что людям скоро нечего будет есть. Людям нужно выйти на улицы и протестовать, потому что мы переживаем тяжелые времена.

- Есть огромная разница между волей греческого народа и волей правительства. Я приехал из города Салоники, я – педиатр, я один из тех счастливцев, кого меры экономии могут затронуть меньше, но я приехал сюда ради своих детей и будущего страны.

По опросам, до 80 процентов населения страны выступает против правительственного плана экономии, поскольку он означает повышение налогов, сокращение зарплат и финансирования общественных служб.

Лидер греческой компартии Алека Папарига заявила сегодня журналистам в Афинах:

- Важно, чтобы люди не поддавались шантажу и шантажистам. Если вы раз поддадитесь, шантажисты будут мучить вас до конца вашей жизни.

Правящая партия социалистов, обладающая незначительным большинством в парламенте, столкнулась с сопротивлением предложенному правительством пакету мер даже в своих собственных рядах. Во время дебатов в парламенте лидер "Демократического альянса" Дора Бакоянис заявила:

- "Демократический альянс" заявляет, что воздержится при голосовании, потому что мы должны сказать правду народу и быть способными сражаться за другой исход для этой страны.

Представитель оппозиционной партии Новой демократии Константин Тасулас, назвавший предложения правительства "ошибкой", заявил в ходе дебатов:

- Осознаем ли мы, что проблема не в том, за что мы голосуем, а в том, но что это неосуществимо.

Однако пакет правительственных мер неожиданно поддержала представительница оппозиционных консерваторов Элса Пападимитриу.

Премьер-министр Георгиос Папандреу на заседании парламента призвал сделать все возможное, чтобы избежать дефолта Греции, подчеркнув, что запасного варианта спасения страны нет. Глава правительства заявил, что в случае банкротства страны прекратят работу больницы и школы, не будут выплачиваться пенсии и зарплаты работникам госсектора.

Принятие Грецией 28-миллиардного плана бюджетной экономии - одно из ключевых условий выделения греческому правительству кредита от Европейского Союза и Международного валютного фонда. Без него Греция уже в ближайшие недели не сможет обслуживать внешний долг, то есть будет объявлен дефолт, а подобное развитие событий означает серьезное потрясение для еврозоны и всей мировой экономики.

Во вторник новая глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сразу после утверждения ее в должности призвала греческих политиков объединиться ради спасения страны от дефолта. Многие экономисты и инвесторы, однако, высказывают опасения, что несмотря на принимаемые меры дефолт Греции – реструктуризация ее внешнего долга – все равно неизбежен в среднесрочной перспективе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG