Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об отношениях между Москвой и Минском


По словам министра экономики Николая Снопкова у Белоруссии достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии
По словам министра экономики Николая Снопкова у Белоруссии достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии

В "Гранях времени": депутаты Госдумы Константин Затулин и Анатолий Локоть и лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

Белорусские власти ищут способы расплатиться с Россией за поставки электроэнергии, которые были прекращены в ночь со вторника 28 июня на среду из-за задолженности Минска. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Национальном банке Белоруссии, сообщает о подготовке государственного решения о срочном приобретении необходимой валюты. Министр экономики Белоруссии Николай Снопков 29 июня на пресс-конференции в Минске заявил, что республика погасит долг. При этом министр отметил, что дальнейший импорт электроэнергии из России зависит от цен на внешних рынках.


Владимир Кара-Мурза: Белоруссия перечислила России второй платеж в счет долга за поставленную в марте-мае электроэнергию. Об этом сообщила помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович. Напомним, минувшей ночью российская "Интер РАО ЕЭС" полностью приостановила поставки электроэнергии Белоруссии из-за образовавшегося долга. Российская сторона 9 июня уже ограничивала поставки электроэнергии из-за долга Белоруссии в размере 1,5 миллиарда рублей. С 13 июня поставки были полностью восстановлены. Второй транш должен был поступить от Белоруссии 20 июня, но этого не произошло. Российская компания предоставила белорусской стороне недельную отсрочку на осуществление перевода. "Белэнерго" предоставленной возможностью не воспользовалась. МИД России призывает не политизировать ситуацию, сложившуюся вокруг прекращения компанией "ИнтерРАО" поставок электроэнергии в Белоруссию. Как известно, конфликт сопровождался информационной атакой со стороны НТВ. Вечером 28 июня телеканал выпустил в эфир фильм "Белорусское чудо", имеющий ярко выраженную критическую направленность в отношении внутрибелорусской ситуации
Новый виток энергетической и информационной войны между Москвой и Минском мы сегодня обсуждаем с депутатом Государственной думы Константином Затулиным и Анатолием Лебедько, лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии. Насколько болезненным для Белоруссии было отключение российской электроэнергии?

Анатолий Лебедько: Сам факт отключения никак не сказался на
Беларусь может из своих собственных ресурсов обеспечить себя электроэнергией

освещении белорусских улиц, работе предприятий, домов. В общем, Беларусь может из своих собственных ресурсов обеспечить себя электроэнергией. Но как говорят эксперты, вопрос цены. Российская электроэнергия дешевле, и поэтому Белоруссия закупает часть электричества в Российской Федерации. Но тут, наверное, не столько экономические последствия, сколько политическая составляющая важны для осмысления и прогнозирования, что можно ожидать завтра.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, носит ли нынешний конфликт отчасти политический оттенок?

Константин Затулин: Отчасти политический оттенок он носит, ибо сам факт задолженности Белоруссии перед нашей компанией был активно использован в том числе и в России в качестве претензий к действующему президенту, властям Белоруссии, доказательство того, что с ними сложно сотрудничать. В данном случае я имею в виду не столько официальные власти, сколько определенную часть нашего общества, традиционно критично относящуюся к Александру Лукашенко, и ищущая любые поводы для того, чтобы всякие трудности в отношениях даже хозяйствующих субъектов или какие-то взаимные претензии представить как пролог к разрыву, к развалу, к перерыву отношений и всему прочему.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем отрывок из упомянутой программы "Белорусское чудо", где прозвучала недружественная риторика.

"В последнее время на центральные улицы Минска регулярно выходят огромные толпы народов. Люди просто молчат, а когда их пытается оттеснить милиция, не сговариваясь, начинают аплодировать. Людей поддерживают проезжающие автомобили. На улицы Минска выходят не оппозиционеры, а простые горожане. Они не кричат лозунги и не выдвигают политические требования. Люди выходят просто потому, что белорусам стало не на что жить".

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, искренне ли выглядят симпатии Москвы, выраженные на экране телекомпании НТВ, к белорусским оппозиционерам, проводящим акции молчаливого протеста?

Анатолий Лебедько: У нас нет каких-то излишних иллюзий, но если российские масс-медиа государственные или окологосударственные адекватно отражают картинку событий, которые происходят в Белоруссии, то мы это воспринимаем как факт реальный, показывают то, что есть, и говорят о том, что происходит. Я не думаю, что какие-то симпатии к оппозиции – это, наверное, впервые за долгие годы попытка рассказать среднестатистическому гражданину Российской Федерации, что такое на самом деле есть Беларусь, а не разукрашенный фасад, витрина, о которой долгие годы говорила Российская Федерация.

Владимир Кара-Мурза: Кажутся ли вам случайными совпадения появления таких информационных залпов и синхронизация с новыми витками энергетической войны между Москвой и Минском?

Константин Затулин: Не кажется случайным. Кажется вполне возможной ситуация, когда внутри самой России разыгрывается все больше конкуренция между командами Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Как мне кажется, в этой ситуации возможно всякое, в том числе и то, чего трудно было предположить, то есть ослабление контроля за
Я бы хотел заметить, что право на такое отношение к власти в Белоруссии, да и в России у наших телеканалов должно быть, право на информацию как за, так и против Лукашенко, как за, так и против российского руководства

телевизионными каналами, за их информацией, за их трактовкой событий. Материал, о котором вы говорите, это материал, который вдохновлен людьми, которые, как я уже говорил, критично относятся к властям Белоруссии и, естественно, заинтересованы в распространении информации, которая эту власть преподает в определенном свете. Я бы хотел заметить, что право на такое отношение к власти в Белоруссии, да и в России у наших телеканалов должно быть, право на информацию как за, так и против Лукашенко, как за, так и против российского руководства. Но весь вопрос в следующем, на мой взгляд. Вопрос в том, не перешли ли мы через грань, не перешли ли наши уважаемые коллеги из средств массовой информации России, не переходят ли время от времени через грань, когда откровенно радуются социальным потрясениям в Белоруссии, когда радуются трудностям белорусской экономики, когда злорадствуют по поводу трудностей, которые переживает белорусский режим и так далее.
Нет сомнений, эти люди, как правило, уже достаточно давно позиционируют себя давно как враги всего существующего во власти в Белоруссии, но есть вещи, которые они должны понимать. Это прежде всего то обстоятельство, что от развала белорусской экономики страдает в первую очередь не Александр Лукашенко, а широкие массы белорусского населения. Они должны понимать, что злорадство по этому поводу, как бы оно ни мотивировалось плохим отношением к Лукашенко, выглядит как издевательство над гражданами этой страны, как злорадство по поводу их сложностей. И самое главное, что они должны понимать, что с этой страной Белоруссией мы строим не только союзное государство, которое пребывает в недостроенном положении, но и динамично создаваемый Таможенный союз. И провал белорусской экономики все равно, при ком – при Лукашенко или при Лебедько или при еще ком-то – это для нас очень серьезный ущерб. В первую очередь, конечно, ущерб для Белоруссии, но в определенной степени ущерб и для наших планов интеграции на постсоветском пространстве. Поэтому злорадствовать тут нечему, надо помогать Белоруссии, всякой Белоруссии, кто бы ее ни возглавлял и помогать белорусской экономике, экономике союзной нам страны.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем фрагмент программы белорусского телевидения "В центре внимания", которое жестким образом отреагировало на поведение Кремля.

"Кому-то в Москве показалось, что в кризис самое время загнать своего союзника, братский народ в угол и вырвать у него его собственность. Каким-то удивительным образом разговоры о возможной приватизации совпали с началом активной антибелорусской кампании в российских социальных сетях, на российских интернет-сайтах, а главное – в федеральных российских СМИ. Даже неискушенному в политике человеку бросается в глаза, как синхронно и слаженно осуществляются все эти акции. Никакой спонтанности – четкая режиссура".



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG