Ссылки для упрощенного доступа

У украинских политиков какая-то маниакальная страсть к провокациям. Причем провокациям, которые работают против Украины, против спокойствия в обществе. Украина – слишком непростой организм, разная историческая память приводит к неоднородному восприятию общественных и политических реалий. Вместо того, чтобы помочь гражданам разобраться в хитросплетениях истории украинского народа, политики пытаются сыграть на самых чувствительных моментах. В итоге сами же вынуждены расхлебывать последствия провокаций собственного исполнения. Последний недавний пример – дискуссия на тему о советском красном флаге.

Но эта дискуссия – не первая в ряду подобных. Леонид Кучма в 1994 году построил свою избирательную кампанию на том, что русский язык станет в Украине вторым государственным. Видимо, президентский пост убавил пыл Леонида Даниловича. Причем настолько, что спустя десять лет он уже критиковал Виктора Януковича за аналогичное предвыборное обещание. К слову, нынешний президент Янукович тоже не спешит это обещание выполнять. Одно дело – наобещать на выборах, совсем другое – осознать на президентском посту реальные последствия такого решения. Львовская потасовка 9 мая может показаться по сравнению с такими последствиями утренней гимнастикой.

В 2005 году сторонники Виктора Януковича заблокировали американский корабль в порту Феодосии. Позже они срывали голосование в парламенте о военных учениях с участием иностранных войск (мол, чтобы не допустить втягивания страны в НАТО). Тотальное невежество: как связаны членство в НАТО и военные учения? Россия, что ли, не проводит учений? Но когда политики включают программу «Провокация», здравый смысл искать не стоит. У власти в Украине, напомню, уже более года команда Януковича. Законы о международных учениях принимаются без лишнего шума, тихо и спокойно. Если бы Россия недавно не запаниковала по поводу американского крейсера «Монтеррей», вряд ли кто в Украине даже узнал бы о международных учениях.

Закон о советском знамени подписал минувшей весной даже президент. Реанимировать красное знамя некоторые украинские политики решили накануне празднования Дня победы. К чему это привело? К очередным дискуссиям. К львовской потасовке. К новым и новым провокациям. Впрочем, сама идея с красным знаменем выглядит одной большой провокацией. Оппозиционные политики подали в Конституционный суд, который и расставил точки над «і». Красному флагу включен красный свет: КС запретил вывешивать советский флаг рядом с государственным. Вряд ли это решение не было скоординировано с президентом. Опомнился? Или понял, что украинцы стали куда внимательнее относиться к любым провокациям? К слову, во Львове уже создавали штаб для противодействия возможным провокациям во время мероприятий 22 июня. Вот бы создать такой штаб всеукраинского масштаба!..

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG