Ссылки для упрощенного доступа

Кто не выйдет по амнистии


Отпускать, конечно, надо бы (а то что ж за президентство без объявления амнистии), но только вот совершенно не понятно кого. Приблизительно в этом ключе, вероятно, размышляют сотрудники администрации президента, который на днях вновь заявил, что нужно, наверное, амнистировать предпринимателей.

В думе, кстати, появился законопроект«Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» , подготовленный группой депутатов от Справедливой России. Но в Кремле не слишком его поддерживают, поскольку в нем предлагается амнистировать и осужденных по статье «мошенничество», а это, как говорят наблюдатели, никак не входит в планы чиновников. В последние годы именно мошенничество- стало одной из самых распространенных статей, по которой привлекают к ответственности предпринимателей. Статья написана так, что при желании, назвать мошенником и посадить можно любого, кто ведет хозяйственную деятельность. Существует мнение, что правоохранительные органы беззастенчиво фабрикуют уголовные дела против бизнесменов, с тем, чтобы отобрать собственность, по заказу устранить конкурента или потребовать взятку за прекращение дела.

Согласно некоторым исследованиям, в России за десять лет (2000–2009 г.г) число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления экономической направленности, составило около 15 процентов от общего числа зарегистрированных в стране предпринимателей и фермеров. То есть каждый шестой бизнесмен в России подвергается уголовным репрессиям либо привлекался к уголовной ответственности.

Что предлагают авторы законопроекта «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России»:

-отпустить лиц, впервые осужденных к лишению свободы и совершивших в любой совокупности преступления, предусмотренные следующими статьями УК: 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

-амнистировать тех, кто привлечен к ответственности по статьям: 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 180 (незаконное использование товарного знака), 185.1 (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах), 185.3 (манипулирование рынком), 185.4 (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), 185.5 (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества), 188.1 (контрабанда), 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), 192 (нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней), 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), 197 (фиктивное банкротство), 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физлиц и организаций), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) и 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

В Кремле, судя по всему, предпочитают такой вариант амнистии, при котором на свободу выйдут обвиняемые в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести. Тяжесть, кстати, определяется максимально возможными санкциями по статье, а они в свою очередь, устанавливаются, исходя из размеров ущерба (если речь идет об экономических преступлениях). Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион. Вот и получается, что большинство реальных бизнесменов, оказавшихся за решеткой, при такой амнистии на свободу не выйдут

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG